写真を飾るのは自慢ですか?
スタジオで七五三の写真を撮りました。キャビネット『額縁に入った写真』もらもらいました。すっごく可愛くて玄関に飾りましたが、同居の母親と祖母『実の親達』に自慢になるからダメと言われてリビングもダメ。じまんになると言われて結局、倉庫にしまいました。私はリビングに飾っている、友人が羨ましい。同居する時に増築してローン組んだから同居解消もできません。
写真を飾るのは自慢ですか?
自慢という祖母も母も客人が来たら真っ先にアルバムをみせます。うちには一枚も写真を飾ってないしおもちゃも押し入れにしまっています。
新しい回答の受付は終了しました
玄関やリビングに写真があると、客人の目に入り、それこそ自慢のアルバムを見せるチャンスがなくなるからじゃない?要はアルバムを見てもらいたい為、先に目に止まってしまう事がイヤだから…って感じがしました。
単なるお母様やお祖母様の自己満足の為の主さんへの意地悪にしか見えない。
玄関やリビングに家族や子供の写真があってそれを自慢に見えるという考え方をしている人はなんて心が狭い、心が荒んでいる、と思います。
主さんかわいそう
私はまだ独身の時に既婚の友人宅に行きました、幸せそうな家族写真を見て心が温かくなったし何より話が盛り上がりました
自慢って心狭いなぁ
殺風景なリビングのほうがよっぽど居心地悪い
客間に写真ありまくりとかは確かにひくよ
でも、1枚~5枚ぐらいなら微笑ましいって思うなぁ
こんなんじゃきっと家にお友達も呼べないでしょうね
我が家はリビングに家族の写真飾ってます、夫婦、親子、子供だけ、飼ってるワンちゃん達も。
ただ、玄関には人物の写真や絵は飾りません。
玄関は良い運が入る入り口なので、人の写真や絵は運を吸い取るらしく、家族の写真でも良くないようです。
飾るなら人の集まるリビングが良いそうです。幸せがやってくるそうです。
また飾り方は一箇所にまとめるとごちゃごちゃせずにすっきりします。写真を飾る壁や棚を決めるといいですね。
義母さんと子供の写真を写真立てや額に入れて、リビングに写真を飾ると良い運が来て幸せになるそうです、この写真素敵だから一緒に飾りたいけどダメですか?と聞いてみたらどうですか?ネットで風水の説を見せるとかはだめかなぁ。
写真居間に飾ってます。
居間じゃなくても、人目にあまりつかせたくないって場合とかは部屋に飾る人はいますね。 家族だけで楽しむ、そういう家族もいるし、単に可愛いし飾りたいから居間に飾る。
自慢でもなく、単に飾りたいから。うちは単に飾りたいから飾ってます。
玄関に飾るとこもありますね。
飾りたいなら飾ったらいいじゃない?って思います。
自分たちの部屋に飾る、というのが無難でしょうね。
リビングに飾って何が悪い、という気がしますが。たぶん、実の親に悪いというのは口実で、リビングをあまり飾りたくないんでしょう。昔の人はそんな感じですよね。普通、孫の写真はOKですけどね。
ちなみにうちも同居で、座敷にうちの子供以上に旦那の弟夫婦の子供達3人の七五三写真が堂々と飾ってあります。
旦那の弟が子供を風呂に入れている写真まで飾ってます。私はイヤですが。
私の子供の七五三写真は、見開きタイプのを立ててますが、時々写真が狭く閉じてます。
開いても、また閉じる。陰湿な姑です。
ありがとうございます
何度かお願いしたのですが、NGです。
なので同級生でもあってママ友が 言ったら悪いけど殺風景だよ・・・おもちゃ1個も出てないから子供がいると思えない って言われました。
彼女はこういう風にハッキリ言ってくれるタイプで傷つかないし私も同じように思います。子供がおもちゃで遊ぶのに出していたら「こんなに散らかしたらダメ!お客さんがいつ来てもいいように片付けて」 部屋の隅におもちゃ箱を入れる棚を用意すれば、見えるのはダメ! 押し入れに入れてと言われます
部屋にはいっぱい飾ってあります。 旦那も せっかくあるのにね。。。飾って見てもらってこそだと思うけど自己満足に過ぎないのだろうねーっていいます
別に親戚に不妊に悩む人もいないし、むしろ子供がうちより多いです。
うちは2人目以降出来ないし、欲しくてもできないので子ども1人です
お客さんと言っても祖母の友達とか母の友達です。 確かにお子様が結婚されておらずお孫さんのいない人もいますよ。でも来るのは遠方なので1~2回でいつもくるお馴染みメンバーは、みんな孫がいて保育園でも同級生か下級生か、上級生です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧