脳梗塞の後遺症
父親が脳梗塞を患っていて、強い痺れと共に起こる筋肉が締め付けられる様な痛みがはしる症状に悩まされています。いくつかの薬を処方され、試しているのですが、効果がみられません。この症状はどういった症状なのでしょうか?また、軽減される方法はないのでしょうか?
タグ
No.2175377 2015/01/10 12:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
簡潔に説明します。
脳梗塞は、ご存知の通り、脳の血管が詰まり血流が止まる疾患です。
で、脳の一部に血流が止まった状態が続くと、脳軟化という腐ったような状態になり次第に体に吸収されます。
よくテレビで見るCTの黒い影は空洞です。
御尊父の症状の多くは、脳が正常に処理できないために起こる誤差動です。
詳細が判らないので何とも言えませんが、梗塞の場所により症状はさまざまですので、医師も見当のあとは実際にやってみなければわからないのが実情です。
無責任と思うでしょうが、医師免許取得後、脳外科医認定されるまで半年ごとに研修する脳外科病院が変わり、その都度、論文を提出し、それを10年間しなくてはなりません。
それでも、主さんが感じる程度しかできません。
それだけ脳の構造が複雑すぎると思ってください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧