孫自慢? 娘は迷惑しています
高校の美術部に所属してる娘に対し、私の母(娘からしたら祖母)が、「知り合いの人に頼まれたから」と色紙を何枚も持って来て、何でも良いから描いて言われて困ってます。きっかけは高校の美術の展覧会で賞を頂いたからと思いますが、娘には頼まれたからと言って描いてる暇はないし…そもそも娘は母の知り合いなんて知らないし。いきなり色紙突き付けられて描け言われても。って事で色紙は母に返しました。すると、母に「勉強ばかりでなく人との付き合いも考えないと…」私と娘がごちゃごちゃ言われました。それと、「○○さんはお世話になってるのに…」でも、お世話になってるのは○○さんと昔から友人関係だからでないかと思います。私も言いましたがそれならそれで母の得意分野のパッチワークの作品でもプレゼントすればと思います。私は娘の賞の事、他の人にわざわざ言ってないし、絵描いてと言ったこともないです。人との付き合いと言っても部活と学習で忙しいのに知らない人に絵迄描くって付き合いじゃない気がします。皆さんどう思いますか?ごちゃごちゃした文や内容失礼します。
新しい回答の受付は終了しました
孫が賞をとったことで
はっちゃけちゃったんじゃないでしょうか?
時には我が子より孫の方が可愛いなんてのも
よく聞きますからね。
今回は勉強したと思って
今後は賞などをとっても伏せておいてはどうでしょうか?
自慢はしてません。新聞にのると、地元紙で皆さん取っている新聞だと私が言わなくてもわかってしまうという話です。それに色紙何枚も持たされても…実際のところ部活だけでなく、学業もやらないといけないし、模試に向けての勉強もありますから無理ですね。電車で学校も遠いので…
レスありがとうございます。
私の友達も、娘さんが書道部で作品が新聞に載って、その子のおばあちゃんの踊りの仲間にそれこそなんか書いてと言われて困ってたそうです。
娘の絵画も友達の娘さんの書道も、作品をたとえ小さな色紙でも大変です。それを何枚もって、コピーでやるわけでないのに。多分、婆ちゃん同士の雑談で「孫が絵で入賞で…」な話からそんな流れになったのだと思います。
それに私の母は娘の通ってる高校の事も娘いる前でも否定します。
新聞に載ったり、他のお子さんも習字頼まれたりと、それが普通の地域なら、そういう付き合いも大切なのかも?
うちは新聞に載らないし、知ったからって描いてって話は1度も聞いたことありません。
地域性が強いと思うので、他の地域の人からしたら非常識でも、主さんの地域の、特にお祖母さん世代では当たり前の付き合いなのかもしれませんね。
それなら私は怒るのではなく、丁寧にお断りします。
「描いてあげたい気持ちはあるけど、1枚描くのに○時間かかるし、勉強や通学や部活で時間がない。空いた時間には友達同士で遊んだり、家族で過ごしたりしたいし…」と。
正直本音は、人付き合いは大事だけど、お祖母さんの付き合いの為に孫の時間を取らないで!って思いますがf(^_^)
地域性の話ですが、そういう事はないかと思います。たまたま書道で表彰された子のお婆さんも孫自慢でお母様が困ってるみたいです。
地域性の話で言えば、ウチの娘みたいに女の子がわざわざ隣街の学校に通う事は良く言われないですね。
私も美術部で何度も賞を頂いてましたよ
勉強も大変でしたけど
絵を描くのが好きだったので
人に頼まれたり見せてと言われたらよく描いてましたよ
母の職場のカードの挿絵や地域の安全を促すポスターなんかも
賞とは関係無いけど頼まれたら好きで書いてました
時間がある時にささっと描く感じです
ただ単に恥ずかしいからとか
お母さんと不仲だからとか
そういう理由で描くのが気まずいだけなのでは?
真剣に将来絵の仕事に就こうと思ってる人は
絵が大好きだから断らないと思うけどなあ
真剣に何か書いて欲しいわけじゃ無くて
絵を見たかったから書いて欲しかったんですよね
多分
だったら描いてあげればいいし
賞を頂いたポスターを写真に撮って現像してあげればいい
なんかそんなに時間無いかな?そんな人いるのかな?
よっぽどレベルの高い大学を目指してるんですね
国立の美大とかですかね
でもそのくらい絵が好きなら落書きも沢山してますよね
それをあげたらどうですか?
レスありがとうございます。帰宅するの夜8時過ぎ。それから夕食や風呂とかで勉強だって12時半位迄してます。それは目指す大学があるからです。それに美術部だからといって、絵、それほど好きって訳では…学業優先。娘の学校は部活はそんなに力入れていないです。まぁ、美術部といってもそこそこの学校のカラー次第だし、部員の子だって、学業との両立しやすいから文化系の静かな美術部にって感じが多いです。
確かに勉強勉強って言ってるからおばあちゃんに嫌み言われてるって自分で苦笑いしてましたね。嫌な孫かも知れませんね。進学校といわれてるところに通ってると仕方ないと思います。
ちなみに母は「女の子に勉強させるとろくな世の中にならない」と言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 944HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 555HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 228HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 618HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧