昨日祖母が逝ってしまった。けど。

回答9 + お礼8 HIT数 3379 あ+ あ-

2015/01/12 08:46(更新日時)

昨日会社に連絡があり祖母が危篤だとの電話でした。長年一緒に暮らしていた祖母が昨日逝ってしまいました。

明日が友引との理由で葬儀は少しあとの日にちなので明日と明後日は準備などで休みますが今日はこれから普通に会社に行きます。
けの何故か祖母が死んだというのにあまり悲しくない自分がいます。悲しくないというより涙が出ません。
祖母が寝ている布団のお腹部分が、息をしているみたいにかすかに上下しているように昨日も見えて、死んだことが信じられません。
今日も、実はやはりまだ祖母が生きていて、やっぱりねー!息してたもんね!とか自分が言っている夢も見ました。
死んだ翌日なのに普通に働ける自信があります。自分は冷たい人間なんでしょうか?大好きな祖母でした。
それともまだ実感ができてないだけでしょうか?

タグ

No.2175651 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が亡くなった
翌日(通夜)も仕事してました

泣くのは出棺の時じゃない

生きてる人間の生活が第一だから

思ってあげることが
供養になりますよ

No.2

いきなりの人の死は受け止められない人も多くいます。
それに交通事故でもなく、安らかな顔で寝ているような
姿なら尚更です。主さんが冷たい人間というわけではありません。

No.3

私も何度も人を送り出していますが、実感湧きませんでしたね。でも冷たくなって横たわってるのを見て、ジワジワきました。次に、火葬のとき。これが最後となったときにジワジワ。骨になったときにジワジワ。家に居なくなってジワジワ。

No.4

お年寄り👵👴と長く一緒に暮らしていると、

別れを予想出来ないものでもないから、

心の準備が出来てしまっていたりする場合も

あると思いますよ。

No.5

老いていく祖母を見ていると、心の準備が出来るんだと思います。
送り出す側としての役目も全う出来るワケだし。
老衰された場合などは、縁者として誇りさえ感じます、そんなもん。

No.6

あとから巨大な悲しみに襲われるパターンです。

No.7

私は葬式の日の朝に、あぁ夢じゃないんだなぁて実感したタイプです。
兄の時。
祖母の時は闘病生活長かったし、嫁姑のいさかいが酷かったからやっと死んだかって思ったくらいでした。

No.8

20歳の時、布団の上で冷たくなって寝かされている祖母を目の前にして実感しました。
それが鬱病のきっかけとなりました。
今でも思い出すと苦しくなります。

No.9

>> 1 親が亡くなった 翌日(通夜)も仕事してました 泣くのは出棺の時じゃない 生きてる人間の生活が第一だから 思ってあげること… そうですよね。毎日祖母を想うことにします。ありがとうございます(>_<)

No.10

>> 2 いきなりの人の死は受け止められない人も多くいます。 それに交通事故でもなく、安らかな顔で寝ているような 姿なら尚更です。主さんが冷たい人… 安らかな顔でした。少しでも苦しむ時間が少なくてよかった、これで良かったんだと言い聞かせています。

No.11

>> 3 私も何度も人を送り出していますが、実感湧きませんでしたね。でも冷たくなって横たわってるのを見て、ジワジワきました。次に、火葬のとき。これが最… さっきおばあちゃんが会社から帰ってきたら棺桶に入っていて綺麗にお化粧されてました。少し触ってみたら冷たくかたくなってました。ようやく少し実感できた気がします。。

No.12

>> 4 お年寄り👵👴と長く一緒に暮らしていると、 別れを予想出来ないものでもないから、 心の準備が出来てしまっていたりする場合も … 確かに心の準備はできていたと思います。長くないということは知っていましたので…

No.13

>> 5 老いていく祖母を見ていると、心の準備が出来るんだと思います。 送り出す側としての役目も全う出来るワケだし。 老衰された場合などは、縁者と… そうですね、ずいぶん痩せてしまって老いていく祖母を近くで見ていました。本当にとても痩せてしまって。なんだかなんともいえない気分です

No.14

>> 6 あとから巨大な悲しみに襲われるパターンです。 あとからくるパターンですか…父のときもそうでした。なんだか怖い。自信がないです。

No.15

>> 7 私は葬式の日の朝に、あぁ夢じゃないんだなぁて実感したタイプです。 兄の時。 祖母の時は闘病生活長かったし、嫁姑のいさかいが酷かったからや… そうなんですか…そういうパターンもあるのですね。私の祖母は泣きながら私と妹がお世話してくれるのを喜んでくれていて、やはり私としては悲しい気持ちひとつだけです…完全に実感はできてませんが。

No.16

>> 8 20歳の時、布団の上で冷たくなって寝かされている祖母を目の前にして実感しました。 それが鬱病のきっかけとなりました。 今でも思い出すと苦… 私もさっき冷たくなったおばあちゃんを見ました。あぁ…冷たいなって思いました。少し実感できた気がします。骨になってしまうときが少し怖いです。

No.17

葬儀がおわると悲しく涙が出ますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧