お賽銭
2015年の最初の月と言うことでお寺にお参りに行きました。
そこで目にしたものは…なんと大鐘の下には硬貨や千円札などお賽銭がちらほらと置かれていました。しゃがんで手を伸ばせば簡単に拾える状況だっのです。
私はそのお金を集めて持ち帰えろうと一瞬おもいましたが罰が当たるのではないかと躊躇し拾うのをあきらめました。
帰りの道中、あのお金のことが気になって仕方ありませんでした。
このような状況の中皆さんは放置されたお賽銭をポケットに入れますか?
15/01/11 22:16 追記
ちなみにお賽銭は建物の修繕や職員の臨時収入などに使われています。
新しい回答の受付は終了しました
まず集めて持って帰ろうなんて発想がおかしいですよ
罰が当たるなんて当然です
躊躇だかなんだか知りませんが
まず躊躇とか関係なく拾おうなんて思わないのが、常識ある人の判断です
そのお金は神様へのお賽銭なのだから絶対に拾ってはいけません
一人一人が願いを込め入れたお金です
手を伸ばせばすぐ届く距離でも、
お賽銭をいれた人の願いは、ちょっとやそっとでは届かない想いが込められてることもあるんですよ
主さんの気持ちは分からなくはないです。気にはなりますよね。。
現に拾ってる人もいると思うし。
ところで「銭の戦争」ってドラマが先週から始まりましたが、
お金って深いですよね。色々と考えさせられるし、人間味があって面白いので見てみられてはと思います。
それはね、お賽銭箱に遠くから投げ入れたのが入らなかった、誰かの体にあたって入らなかったとか、色んな理由があるものなの。
そのへんにわざとお金を置くわけないでしょ?
だから取らない。
主さんは、しゃがめばすぐに取れるという発想しただけですよね。
でもみなさんならどうしますか?って言われたら、やはり常識としてというか、人間として普通は取らないのよね。
それ、落ちてたからと言って拾ってたら警察につき出されてもおかしくないんですよ。
主さんは取らなかった。
だから常識ある人間です。
でも、それをスレを立てて人に聞いたことが普通じゃないから批判されちゃうんです。
その鐘をついて願い事をすると願い事が叶うと言われている鐘なんです。通常のお賽銭箱は本堂にあります。
ふと、魔がさした瞬間もあったのですが取ったら後味わるいから心の葛藤の末に断念しました。
みなさん不快なスレ立ててすみませんでした。
持ち去らないですね。
だって、自分のお金じゃないから。
普通の日本人的発想なら持ち帰りません。
主さんも、踏み止まって良かったです。
たかが数千円で、プライドを捨て去るなんて、あまりに安いプライドですからね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧