大学一人暮らしで卒業して引っ越した方お願いします。

回答2 + お礼1 HIT数 1196 あ+ あ-

2015/01/12 19:27(更新日時)

子どもが2月の末に大学を辞めて一人暮らしのマンションから引っ越すのですが、家具は売れるものはリサイクル業者へ売り、使えるもの(テレビ、洗濯機など)は宅配で県外の実家へ送ろうと思います。

退去する当日、宅配業者とリサイクル業者に取りに来てもらうのがよいのでしょうか?それともリサイクル業者は前日くらいに来てもらい、宅配業者は当日でも来てくれるでしょうか?

初めての引っ越しなので要領がイマイチよく分かりません。

県外で遠いのもあり、車で少し前から行って泊まって準備しようと思っているので布団なども2人分あります。

なるべく費用もかけたくないので最小限に済ませたいのですが、だいたいいくらくらいかかるのでしょうか?

最後は全ての物が運び出されて不動産屋の立会いですよね?

1年間しか入居していないので敷金で足りますかね?

経験者の方、アドバイス宜しくお願いします。

No.2175983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

テレビや洗濯機を宅配ですか?
あと二人分の布団。
それだけあれば、宅配より引越業者の方が割安になりそうですが……………………。

リサイクルは、言うまでもありませんが事前に下見をしてもらって、引き取ってもらえるものをきちんと確認しましょうね。
こちらが「引き取ってもらえると思っているもの」と「引き取れるもの」は違います。
あと、リサイクル業者と宅配業者(引越業者?)、双方がこちらの都合のいい日に来てくれるとは限りません。リサイクル業者が一週間くらい前でも、それはそれでもう無いものとして、多少不自由するのは仕方ないかも。
私も引っ越しするとき、洗濯機や冷蔵庫は早めに手離したので、その間はコンビニやコインランドリーで乗りきりました。
最終日は寝具も使わなくて済むように(使った直後の布団をそのまま梱包するのに抵抗があったので、布団は前日くらいによく干して、退去前日には梱包済みにしたくて)ホテルへ一泊。退去当日はホテルからアパートへ出向いて最後の作業をしたことも(あ、何度か引っ越しているので)

あと、ゴミの処分も考えておきましょう。
引越業者なら多少手数料がかかってもゴミも引き取ってもらえると思いますが、宅配業者はそれはしてくれません(たぶん)。
どんなに片付けたつもりでも、その部屋を出てドアを閉めるその時まで、何らかのゴミがでますよ。
最後は自家用車でとりあえず積んでくるという選択肢がないなら、ゴミの処分もちゃんと考えておきましょう。

No.2

よっぽど汚く使ったり、壊したりしてなければ足りるだろうし、逆に少しは戻ってくると思います。最後は不動産屋が立会いますよ。私は前日までに必要最低限の持ち物以外は発送したり、買い取りに来てもらいましたよ。退去の当日は、ガス会社なども来るところもありますし、色んな人が来てゴタゴタするのは疲れますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧