父親側の親権

回答7 + お礼0 HIT数 937 あ+ あ-

2015/01/13 13:36(更新日時)

この度離婚し、父親側が別居中からの養育権を取り、最終的には親権養育権を取るにはどうしたらよいか教えてください。

息子は1歳ちょっとで、妻が産まれて一年は育休を取り日中の面倒は見ていました。
息子が1歳になったため、職場復帰しています。

私自身は仕事をしている平日は仕事が忙しいので、夜中のお世話はしていました。
休日はいつも家で、妻と一緒にですがお世話をしていました。

離婚理由、親権を取りたい理由は妻が育休中に精神不安定な状態が多く、子供を養育するに値しない人格の持ち主だと思うからです。
ただ妻は精神不安定だった原因は子供ではなく私だとカウンセリングで言われたと言っており、病歴としての証拠資料はありません。
また、妻側の両親も仕事などが忙しく例え妻と孫が帰ってきたとしてもフォローをするとは思えません。

一方私の母親は専業主婦なので、
今は妻がしている保育園の送り迎えなど、私の母に協力を頼むことが可能です。

どちらの実家も今のアパートから一時間圏内にあります。

この状況で親権を巡って調停、裁判になったとして私と妻ではどちらに親権、養育権が来るでしょうか?

母親有利と聞きますが、母親の精神不安定な部分や実家の環境が養育するにふさわしくない環境だと主張すれば父親側にも可能性はあるでしょうか?

タグ

No.2176356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

主さんが原因であるにしても、精神が弱い母親に働きながらの子育ては
大変です、実家に助けてもらえないならなおさらです。現に母親が精神面が弱くて子育てが大変で施設に預けてる
子は多いです。
今はシングルファーザーも多いです。
主さんは弁護士に聞いて、指示を受けてください。
奥さんの通う医院にも話を聞くべきです。夫婦の会話やらを今からノートに日付けは必ず入ります。記入してください。

No.6

少しでも早く弁護士に相談

No.5

4さん
日本の社会を見ると
普通に働いて親に頼らないシンパパは難しいです。

主さん
子供を連れて実家に帰るなり、子供を連れて今の住まいを出ましょう。
つまり奥様抜きで、父子家庭という状態を作り生活するんです。

そうすれば、ほぼ確実に親権取れます。
ついでに父子家庭状態にして、調停申し立てちゃう。

何が何でも小さいうちは母親
っていう母親神話なんて崩れてきてます。

手放す母親も増えてますし、子供の貧困を考えると経済的にも精神的にも安定している側が子供を育てるべきです。

No.4

シングルファーザーで子育てする気がなくて、実母に子育て丸投げするつもりなのに子育てするに値しないとかよく言えるね。
しかも、精神を病んだ原因が主さん。
図々しいわ。
今ってちゃんと子育て協力してます?

No.3

精神的な状態にもよりますが、主さんが原因の精神的不安定さなんですよね。 奥様は仕事も出来ていますし、育児も出来ていますから、そこまで精神的不安定さが強いわけでもなさそうです。

例え祖母がいても、主さん自身が今まであまり育児に積極的でなかったのなら、親権は主さんにはいかないと思います。

No.2

1さんが仰ることもわからないでもないですが、母親が精神不安定で親も協力してくれないのであれば、主さんが親権取ったほうがいいと思います。

私の両親も離婚しており、私は母に引き取られましたが、不安定な母だったので相当苦労しました。

No.1

まだ1歳の子供さんから母親を離すの?父親や祖父母では母親の愛情には勝てないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧