今更なんですが…

回答3 + お礼3 HIT数 920 あ+ あ-

2006/02/14 22:50(更新日時)

来週、公務員臨時職員の採用試験を受けるのですが、試験内容に「小論文」を書かないといけなくて…(>_<)

今まで小論文を書いた事が無いので、どんな事を書くものかが分かりません(..;)

もう31歳なのに恥ずかしいのですが、どなたか教えて頂けないでしょうかm(_ _)m

タグ

No.21767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小論文は書き慣れないと大変ですよ。本屋さんに書き方の本がありますので、すぐ買って、とにかく書きまくって慣れることですよ。

No.2

有り難うございますm(_ _)m
今から本屋に行って買って来て練習します。
小論文って難しいんですね(..;)

頑張りますo(^-^)o

No.3

起承転結まず基本 難しく考えず思った事を素直に その職がどんな人材を求めているか またどう思われているか とテーマ題材 出題者の考えを知る事 痒い所に手が届く程度で 素直に論じては
参考までに ここ数日のこのサイトの心の悩み その他の悩み 質問番など かなり参考になりますよ

No.4

読んで参考にさせていただきます(^^)

試験官の意に叶うような小論文を書けるようになれば良いのですが…(^o^;)

No.5

例えば天声人語とか新聞のコラムを見て社会の大きなニュースを知ってたほうが無難でしょう f^_^;
文章力の勉強にもなるんじゃないですか?

No.6

>ケンケンさん

私は文章力が無くて…(>_<) 上手に書こうと思えば思うほどなんか変になってしまって…。

後1週間ちょっと有るので新聞などで勉強練習を頑張りますo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧