拒否出来ない言い方で距離を詰める姑
姑と2人になると、こちらが拒否する選択肢を与えない様な言い方で距離を詰めてきます。
「今時の若い人は可哀想なの、結局、親の助けがないと生活できないのよ。妊娠したら仕事辞めてこっちきて同居しなさい。それで産んだらすぐ働きなさいね、孫は私が見てあげるから。家族なんだから遠慮しなくていいのよ、本当の娘だと思ってるわ」
こうやって言われて嬉しい人いますか?
姑は私が喜ぶと思って言ってるんだと思うのですが…。
ちなみに夫も私も正社員で働いており、結婚して6年間、義親を頼った事はありません。
同居も、孫で子育て再体験したいのも姑の願望です。
ちょっとでも拒否すると号泣です。
姑は愛情も深いけど、かなり嫉妬深いヒステリータイプの人だと思います。
私と実母が仲良くしてるのさえ嫌みたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同居したが最後、姑の好き勝手にされますよ。
あれもこれも口出ししてきそう。
しかも自分の言ってる事は全部正しいみたいな…。
子育てだって主さんの考え方がありますよね。
絶対同居は阻止するべきですよ。
泣かせておけば良いじゃない。
ご主人とこれからの事を、しっかりと話して「○○さんと“二人”で決めてあるので」で通しましょう。
二人で、に焼き餅を焼くでしょうが。
夫婦と親子は別物。
主さんが実家のお母さんと仲良くする時は、ご主人をお姑さんの所へやれば良い。
これで同じでしょ?
これにも焼き餅をやくなら、スルーしかない。
うちの義弟の嫁の実家は↑です。
義弟が実の親に会いに来るのにも、文句を言う。義弟は負けてしまったけど。
たまに、変わった人はいるものです。
女優になりきったウザイ姑だね
うちの姑もそういう言い回しをしてくるから良く分かる
「一緒に住みたい。孫の世話したい。」とか素直に言えば可愛く思うものを、こっちが助かるでしょ?みたいな言い回し。
泣かせとけばいいですよ。
私は「いや、大丈夫ですよ~。迷惑かけられませんから~。」とか笑って拒否してます。
本当にウザイ。
沢山のレスありがとうございます。
やっぱり手放しで嬉しい!とはあまり思わないですよね。
姑は口では素晴らしい事を言いますが、言動をみてると「あなた達が可哀想な方が自分には好都合!ずっとちょっと可哀想な状態でいてほしい、ずっと自分を必要としてほしい」って思ってる気がします。
実際、姑は可哀想な人が大好物で、離婚した身内やニートの子供がいる親にいろんな贈り物をし、その度に「あの人は苦労してて報われなくて可哀想でしょ~?だから私が○○してあげたのよ~」と自分の功績と身内の不幸を嬉しそうに大きな声で喋りまくりです。
経験からお答えします。
なにがあっても、同居はお止めなさい!
主さん、同居したら自分が壊れますから。
この世で、地獄を知る事になります。
日本の同居しているお嫁さんの意見を
聞いてみては…
離婚にも繋がります。
「産んだらすぐに働きなさい」や「娘のように思ってる」って、要注意ですよ。
結局、義母の老後の世話を主さんにさせる気です。
義母は、資産や年金は充分にありますか?
そうでなければ、絶対に同居はダメですよ。
うちの姑と一緒だ、私は少しずつ離れてゆき
今は全く会っていません
陰でいっぱい文句言ってるみたいですけど、会わないですむならそれでいいです
無理に仲良くして、老後の面倒みさせられるなんて事も避けたいし
あの嫁は何もしてくれないって思われてる方がいい。
引き続きレスありがとうございます、嬉しいです。
姑に悪気がない事について考えてみました。
姑は「まわりから自分がどうみられるかが全て」という人で、その上、自分が常に一番でなければいけないと思い込んでいて、女友達と常に張り合ってます。
そういう思考なので、人を巻き込んで、悪く言えば人を利用して自分を良く見せようと必死な感じなのかもしれません。
そう考えると、彼女に全然悪気がないのも理解できます。
嫁(私)の事なんて眼中になく、自分の手持ちカードを最強にして、女友達とのカードゲームに勝つ事ばかり考えてるのかも。
うちも泣く・罵る・実家の両親に電話するの3攻撃してきました!
私は、やばいと思って妊娠中に引っ越しました。娘よりあなたを大事にするから・・・と言われドン引きです。
何があっても、向こうのペースに引きずられないことと拒否は夫から伝えることにしています。
頑張れ!主さん。
私は嫌です。面倒ですし。
「一人前になりたいので、できるだけ自分たちで頑張りますが、行き詰まったらお願いします♪頼りにしています。」って言ってスルーです。
ベタベタした姑でも、夫側より嫁側に近いと良い気分はしないだろうから、日頃から余計な情報は伝えません。
実際に両家平等にしていますがね。
特に問題は無しです。
離婚した元同居嫁です。私はああ言えば、こう言うタイプでしたから、ケンカが絶えませんでした(笑)。だから主さんの気持ち、よく分かります。同居は絶対に回避しないと、離婚することになるかもしれません。私はさんざん嫌な思いをして離婚したので、今は両親が遠方に住む新しい旦那と、夫婦水入らずで暮らしています。
連投になりますが、私は離婚した途端に、三キロ太りました!私は離婚した後も同じ職場で働いていたんですが、元旦那がたまたま、私宛の郵便物があるから会いたいと言うので、会った途端に第一声が、お前太ったなと言って、笑われました。私は結婚を8年していましたが、厳しい姑と完全同居だったため、痩せているから太りたかったのに、全く太れないほど気を遣い、離婚したから実家に帰って気を遣わなくて済む分、太ったんです。太りたくても、気を遣いすぎて全く太らないのが、完全同居なんです、心から休まる暇がないから、何を食べても太らない。それが現実でした。
息子夫婦に6年経っても子供が出来ないことが、彼女のカードの不足の一枚なんでしょうね。
内心焦ってるのかも。
自分の周りに大きな顔出来ませんしね。
無視すればいいんですよ。
彼女の持ち駒になる必要ありません。
レスして下さった皆様、本当にありがとうございます。
批判覚悟で書き込みましたが、支えられるメッセージが多く、何度も皆さんから頂いたレスを読んでます。
そのおかげです、大袈裟に聞こえるかもしれませんが、生きる気力が湧いてきました。
部屋が片付き、外に出てみよう!という明るい気持ちが湧いてきました。
この件に悩む事でエネルギーが無駄に費やされてたのだと思います。
毒のある本音を書きます。
同居となると、私は全然知らない土地、親元にも帰れず、夫もほとんど家に居られません。
そこは自分が住みたい町とは程遠く、ハッキリいって姑の満足の為に自分が犠牲になる以外の何者でもないです。
ここまで負担と犠牲を強いて、その上で子供まで奪おうなんて本当に腹立たしい!!
もちろんそんなつもりは一切ないと思いますが、
姑を見てると、結局そうなると思います。
私が一言、干渉が辛いんですと訴えると「どーせ実のお母さんがいいんでしょ!!」と号泣でした。
実の母と比べる事自体が頭おかしいですよね。
(そんな姑は、自分の姑とほとんど会ってない)
結局なんでもかんでも勝ち負けで、自分が一番じゃないとイヤなんでしょう。
その為に自分が全部先に決めて、自分の思い通りに支配して管理して安心したいだけなんだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧