野良猫被害に悩む側と餌付け側の考え
去年、一戸建てに引っ越してきました。
近隣には野良猫が多く、ほとんどの猫がまるまる太って毛並みも良く人間慣れしています。
猫が好きな人達がお金を出し合って、餌代や去勢費用を出しているそうです。
しかし、庭のある一軒家に住む人達は糞尿被害に困っています。
猫除け超音波などで対策しつつも、あまり効き目は無い様子。
そして実際、餌付けしてる人達は賃貸の集合住宅で暮らす方で糞尿被害に悩む事無く、どちらかというと猫対策をする戸建て側が悪者扱いという感じです。
これって、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
餌をやるだけでなく、去勢もしているんですね。
次世代の野良猫を生み出すまいという意識の表れで、そこは単なる餌付けではない
と思います。
ただ、ご近所への糞尿被害にまで手が回りきっていないのは、片手落ちですね。
餌やりをするなら、糞尿被害に対する対策も取るべきで、それが出来ないなら
餌やりもすべきでない、と思います。
去勢など繁殖を抑える手立ては、餌やりとは別に必要な事なので、
その点は評価されていい事でしょう。
ヒトの命もネコの命も、同じいのちです。
今あるいのちは、大切にしたいと思います。
糞尿被害にまで踏み込んだ対策が取られて不妊手術が行き届けば、一代限りの地域猫として、
猫嫌いな方も、何とか目をつむっていただければと思います。
きちんと去勢対策までしてるなら地域猫として確立されているなら主さんも参加されては?
話し合いの輪にも入ってないで一人で愚痴っててもらちが明かないですし、苦情があるならはっきり伝えてはどうでしょうか!
猫もだけど、野生動物にもエサやりする人も居ますね。本来、猫も野生動物も人間が手を出さなくても生きていけるんです。私の家の近くでも猫の餌食になったセキレイの頭や鳩の足と羽が落ちてたりします。今日はイノシシ被害の報道がされており、イノシシが町に降りてくる原因は人間のエサやりでした。怪我人が出ている以上、イノシシは殺される運命ですね。その原因を作ったのはただ可愛いというだけでエサを与えた人間なんですから皮肉なものです。とにかく、猫の餌付けをするなら、飼い主としての責任も持って欲しいですね。
うちの地域もやってますよ。何年も前から。
ちなみに戸建てばかりです。
私はなんとも思いません。
ちなみに子供たちが猫アレルギーのため、本当は関わりたくありません。
が、これは仕方ないかなと思ってます。
猫ばかりが悪いわけではないですから。
でも主さんの場合、集合住宅の方たちは非常識ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 586HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧