義両親と同居中の嫁の役割

回答9 + お礼0 HIT数 5483 あ+ あ-

2015/01/17 23:40(更新日時)

去年の4月に結婚し、旦那の両親と同居しています。私は現在妊娠中ですが、産休まで夜勤ありの仕事をしています。
家には台所は一つ、全て共同で使っています。
悩んでいるのは私の家での役割について、です。

義両親はどちらも仕事を引退しています。
私たち夫婦は義母に生活費を支払い、義母が生活をやりくりしています。
何も言わなければ、義母が家族全員の食事を作り、義両親で共同スペースの掃除をしてくれています。
仕事をしている私にはすごく助かりますし、いつも甘えてしまっているのですが、、
それではいつまで経っても料理のスキルが上がらず、私のこの家での役割ってなんだろうと疑問に感じる日々です。
休日は旦那に合わせてだらだら過ごしてしまっている自分がいます。
そんな家庭なので、旦那は全く手伝いなどしません。

一家に2人も主婦はいらないし、家庭での自分の役割が見出せず、やりがいがない、ただの居候のようで、、
義母はいつも完璧で、頭あがらず、尊敬はしていますが、、まだ若い義両親なので家事等はまだまだ現役です。
子どもが生まれ、大きくなってきたら、近くに私たち夫婦の家を建てる予定です、、

そんな感じなので
ただ肩身がせまいです。

うまく文章に出来ずすみません。

No.2177455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんも仕事をしているのですから、上手く甘えるのはいいと思います。
ただ、傍にいて料理などを教わる姿勢は大切ですよ。
将来の為にも。

No.2

主さんは仕事もしているし、妊娠もしているし今は甘えられるところは甘えていていいんじゃないですか?
でも、甘えつつも食事の手伝いや掃除など出来る時は手伝う。
完璧なお姑さんなら学べることたくさんあるんじゃないですか?

No.3

私も数年前、主さんと同じでした。
帰宅すればすぐ御飯ができていて、洗濯もしといてくれ掃除も…。
義理親のタイプ性格??にもよると思いますが、私は無理でした。
まず、勝手に部屋に入る事が嫌だったし、更にかげで何もしないバカ女と言われ、子供が産まれたら孫まで世話をしようと、「見ててやるから出かけてこい」発言(-_-)
私も親になって色々してあげたいのに、退院後の初沐浴も義理父にされ…やっぱり、同じ家に女2人はいらないと思った。
仕事復帰し、保育園に入れましたが遠足でお弁当を作る事に…台所は姑の領域…何かするたびに何か言われる…とてもそんな台所で作れない…と思い、旦那に訴え強引に別居しました。
やって頂くのは、ありがたいけど引く所は引いてくれて、しなくても文句言わない優しい義理親ならいいのではないでしょうか…。
うちはダメでしたが。

No.4

>そんな家庭なので、旦那は全く手伝いなどしません。

する必要ないですよね

母親と妻がいるのだから

さて、平日は仕方ないにしても、嫁なら休日くらいは少し家事を手伝ったらどうですか?

No.5

夫婦2人世帯なら、共働きで家事は分担するところですよね。そこに専業主婦である義母さんが加わっているので、家事全般を任せ、主さんと旦那さんのお金で4人世帯の生活費となっている。
旦那さんも家事はしないし、主さんも同じように働いているなら、嫁だから家事もやらなきゃ、という必要はないと思います。これは、あくまでも理論上は。
ですが、やはり女は仕事関係なく、家事もやるべき!という考えは根強いですし、休日は旦那さんのゴロゴロに付き合わないで、お手伝いしたほうが無難です。世の実家暮らしの独身者をみてみると、家事を手伝う息子は珍しいけど、娘は手伝わないとだらしがないと言われますよね。

No.6

うーん。
そういう姑さんなら、いっそ甘えて、『お義母さんの作る料理がとても美味しいので教えてくださーい』ってお願いしてみてはどうですか?

褒められて嫌な気分になる人は居ないと思いますから
姑が、料理するその技や知恵を見て
覚えたりするだけでも
いざ料理するときに役に立ちますよ(*^^*)

No.7

子供が産まれていないから、そう考えるだけで子供が産まれれば子育てが貴方の役割りになります。考える暇も無くなりますのでご安心を。

No.8

私も同じ境遇です。ただウチの義両親は農家で家にいるという点が違うかな?

私もフルタイムで働いてるうちは、毎日の食事や家の事は全て義母に甘えていました。休日の朝御飯は私が担当、夕御飯は一緒に…。
妊娠して退職してからは、私が全て食事を担当することになり、とても苦痛でした。
やはり、義母が長年使ってきたキッチン。全てが義母色です。
出産の為、実家に里帰りしたことで、私はそんな義両親の作った環境が嫌になり、せめてキッチンだけでも別に欲しいと、主人に交渉中です。本当は別居希望ですが…。

主さんが、素直に甘えられる性格なら、そのままでも良いのでは?少しでもモヤモヤする気持ちがあるなら、溜め込んで爆発する前にご主人とよく話し合うと良いですね。
ウチの様に、両親に甘えるのが当たり前と思ってるご主人ではないことを祈ります…

No.9

食事の片付けとかはされてるんでしょ?
あとは 休みの日に家事をしたらいいんじゃない?
また、産休に入ったら時間できるから掃除や料理をしたらいいんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧