独身で実家暮らし ヤバイですか?

回答31 + お礼3 HIT数 8864 あ+ あ-

2015/01/24 01:23(更新日時)

最近新しい職場に行ったり、一日体験など色々な新しい現場に行くことがあります。

そこで長く働く訳ではなく、それぞれの
場所で短期間働いて、
最終的に一つの場所に決定するんですが

どこに行っても「何歳ですか?結婚してるの?」と聞かれます。

男性女性問わずほとんどの人に質問されます。
正直に「33歳で結婚はしてません」と答えますが
「あらら…まだなんだね」とおばさんや
おじさんなどに言われてしまいます。

だいたい「あっそうなのね…」と結婚してないと言うと、かわいそうみたいな
「まあこれから見つければいいよ。焦らずにね」
と言われますが、何だか
「その歳にもなって」と思われてるようで
いつも気まずい思いをします。

願望はあるけど、相手がいないから出来ないんですけど
「昔と今は時代が違うからねー」と言われたり。

しかも、その後に「今は一人暮らし?実家にいるの?」
と聞かれ、いたたまれなくて
本当は実家なのに「一人暮らししてます」
と嘘ついてしまうこともあります。

新しい場所に行く度に
「結婚してるの?」と聞かれて答えるのが辛くなってきました泣

独身で実家暮らしってヤバイですか?

タグ

No.2177481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は30代でも独身は多いと思うから気にしなくていいと思いますよ。
実家暮らしなのも、1人暮らしの必要性がないならいいと思います。
お金も貯められるだろうし(^^;

年配の方だとやっぱり33歳で結婚がまだなんて行き遅れていると感じてしまうのかもしれないですね😥

No.2

ヤバいとは思いません。
初対面の人だと、最初の取っ掛かりに聞く、社交辞令みたいなものかと。

No.3

気にすることはないと思いますよ。
家のことを一通り出来ていればいいです。

No.4

私も独身実家暮らし♪
いろいろ言われます。

でも貯金したいし。
親も私も病気がある。だから金銭面でも生活面でも協力してます。
家事は分担制。
うちにはうちのルールのもとでみんな生活してます。
ボロい家も私がリフォームして暮らしやすくした。

他人に何を言われても関係ない、気にしない♪
だって他人が私の老後を面倒みてくれるわけじゃないしね。

よって、ヤバくはない。

No.5

キチンと仕事してたら男女関係ないよ。

♂ですが実家通い暫く続けて300万貯めて賃貸に引っ越しました。

No.6

でもしょうがない

No.7

やばい

No.8

親にパラサイトしてないならヤバいとは思いません。実家暮らしでしっかりと貯金して家族と協力して暮らすのはいいと思うわ。人の言うことなんかあまり気にしない方がいいです。

No.9

本当は、そういう質問もセクハラ行為に当たるんですけどね。
日本の職場は、そういったことに疎いからな~。

私は34歳で結婚するまで、ずっと自宅暮らしでしたよ。
そんなに気にすることないと思います。
どう思われようと、そんなのは思う方の勝手。
私の知ったこっちゃない、と思っていました。

No.10

正直、仕事のキャリアも無くて転々してる全てが中途半端なのパラサイトってイメージしかないです。

No.11

結婚相手探そうともしない、一人暮らししようともしないんでしょ?だから、婚期も遅れるんだよ。

嘘つきは、泥棒のはじまり。

No.12

転職したってことですか?

同じ会社にずっと勤務していて、新しい部署を体験する感じ…?

33ならまだ大丈夫だと思います。

主さんはまだ、変に凝り固まっていないし…

変に凝り固まっててる
33才独身実家…はちょっとキツイ。

No.13

結婚したらしたで、子供は?とか毎回毎回聞かれるし…なにをしても、言われてしまうんだなと実感してます。
本当、余計なお世話!!
結婚してたからなんなの?してないからなんなの?子供いないからなんなの?!って思う。
いろんな生き方があるんだし、気にしない気にしない!でいきましょう!

No.14

私の友人で48歳で独身で実家住みの人います。別に関係ないと思います。
他人の生活に干渉とかあり得ない。じゃあ結婚して子供がいたら言われないったらそうでもない。子供の数や学校の事迄も言う人います。

No.15

私も主さんと年も近く同じ状況で周りから同じようなことよく言われます。だから主さんの気持ちよく分かります。一人暮らしと嘘付きたい気持ちもよく分かります。でも、同じくずっと実家に住んでて30後半~40歳近くに結婚した知り合いも知っています。そういう状況から無事結婚にたどり着ける人もいるんですよね。不安がないと言ったら嘘になりますが、お互い頑張りましょう。

No.16

多分他に話題がないんだと思います。しゃべるきっかけとしてお決まりのパターンというか。深い意図はなく、「今日はいいお天気ですね」と問いかけるような軽いノリで聞く人が多いと思います。どこに住んでるの?結婚してるの?実家暮らしなの?子供は?などなど。多分年齢層が違っても話せる話題としてそういう質問があるんだと思います。主さん自身が今の自分の状況を気にしているから、余計にそういった質問に敏感に反応してしまうんではないでしょうか?私個人としては、33で独身ということに対して何とも思いませんし、実家暮らしはむしろ堅実で良いことだという印象です。職場に通える距離に実家があるのに、わざわざ一人暮らししてる人の方が、不経済だし考えが浅いと思います。

No.17

自立はした方がいいですね。
主さんの状態はつまりパラサイトシングルですよね。
結婚するしないは本人の自由なので自分が人に依存せず迷惑もかけず、しっかりと自立していれば問題ないと思います。

No.18

私は独身の実家暮らしでも、家族と仲良しというイメージで何とも思いませんでしたが、自立している友達や子持ちの友達が、30代独身実家暮らしは恥ずかしいしアラフォーなんかは気持ち悪いと言ったので、そういう考え方の人もいるのかなと思って、独り暮らしを始めたら結婚できました。まわりの同い年実家暮らしはみんな独身です。さすがにひどい言い方だと思いましたが、自分より経験豊かな人の意見は参考にしてみて損はないと思います。

No.19

自立できるけど親と
住んでるなら大丈夫

親がいないと生活できないのはヤバイかな

結婚は出会いや色々あるから33歳で独身でも
大丈夫
結婚は無理してするもんではないと思う

主さんがヤバイと思ってるから気になるんじゃない?
聞いてる側は意味なく
聞いてるだけだと思う

結婚してるの?
親と住んでるの?って
聞くだけでもセクハラに
なるんですね
知らなかったです

私もウッカリ聞いて
しまうから気を付けよう

No.20

きちんとされているなら、別に大丈夫だと思いますよ。

同僚のお子さん達も、アパートに一家で住まわれていますし、私自身は、二十歳の時に一度一人暮らしを始め、5年後母親を呼び寄せて、私が嫁ぐまで一緒におりました。

他人は、興味本位で色々と聞いてくるでしょうが、悪気はないんだと思いますよ。あまりしつこいなら、話は別かもしれませんが。

年頃の女性に、結婚の話を振るものではありませんしね。その辺は、やはり年配の方々の謂わばお節介と言いますか、ね。

私もよく、結婚しないのか?と、言われましたが、逆に彼もいなかったので、図々しく紹介して下さい?みたいに、返していましたよ。

主さんも、軽く流したらいいと思います。

No.21

40まであと7年、子供ほしいなら、焦らないと厳しいと思うし、相手にも選ぶ権利はあるから、大丈夫とは言い切れない。

一生独身、×付きや子持ちの方とか色々選択肢して生活考えていかなきゃ厳しい。20代までの若い人とは違うんだから。

No.22

知り合いの女性なんか

44歳で実家 で暮らしてますよ
あと
51歳で 実家 暮らしてますよ

しんぱいないさ~

No.23

11さん、主さんの結婚願望の話ではないでしょう。

それは、余計なお節介だよー。
主さんだって、夢や希望もお有りでしょう。

横レス、失礼しました。

No.24

横やりなんなの?

嫌み?

No.25

皆様、ありがとうございます。
まだ大丈夫という意見が多くびっくりしています。

周りは既婚か、一人暮らししてる子ばかりなので自分では いい加減マズイな、と
もどかしさを感じています。

確かに自分で気にしてるから
「結婚してる?」の質問に引け目を感じてるかもしれません!

こういう質問は気にしないようにします!

今はお金を貯めながら、目標の34歳のうちに一人暮らしできるように
計画していきたいです。

No.26

再レスです
自分がしっかりと自立できていれば結婚するしないは本人の自由だと思います。
親や兄弟や親族に依存せず迷惑もかけていないなら全く問題ないと思います。

主さんは一人暮らしするための貯金もしたり、自立するための努力や準備をちゃんとしているし、
いつまでも親や実家に甘えていないで自立したら?という意見にも反発せず、言い訳や屁理屈を言わず、
厳しい現実的な意見も素直に聞けているので、自立するのも主さんなら努力次第で何とでもなると思います。
(精神的に成熟しておらず、幼稚で自立できない人はプライドだけが異常に高く、人の話が聞けない、謙虚さや素直さがないのが特徴です。自分の悪いところや、甘えや間違いや努力不足を認めない。精神的に自立できず依存心がとても強いです。)

自立するのは出来るだけ早い方がいいと思います。
年をとればとるほど難しくなるので。
主さんなら大丈夫だと思います。頑張って下さいね!💪

No.27

色々な意見もいただいて、
しかも励ましの言葉とても心強くて嬉しいです。ありがとうございます!

早いうちに自立しないと35歳を過ぎてしまうと、甘えが出そうで
年齢的にも厳しくなるので
1年後には一人暮らしして自立できるよいに頑張ります。

将来は両親の面倒を見ることになったり
親がもっと年取ったら一緒に住むかもしれないので、

その間に自活をちゃんと経験したいと思います。

No.28

主さんもっと自分に自信持ちましょう!まわりからこう思われているのではないかと他人の評価を気にして、それによって気分が左右されるなんて馬鹿馬鹿しいことですよ。悩むだけ時間の無駄使い。何歳だろうが未婚だろうが、何を言われようが、気にしては駄目!もっと自分を大事にしてあげましょう!自分を卑下しては駄目ですよ。

No.29

はい、わかりました!
すぐに気にする性格を直したいです(T . T)
自分のペースで頑張って、もっと自信持って生きれるようにしたいです。

No.30

家にお金入れて、家事も手伝ってできていれば、親とは別でお金やりくりや迷惑かけてなければ問題なしだと思います。

すぐに自立できるから。

話のネタで聞いていると思います。コミュニケーションとルためだと思います。深く考えなくてよいかもしれません。

No.31

家族と住んでる方が話し相手もいて寂しくならないから、羨ましいなぁ。
仲良く暮らしてるなら何も問題ないのでは?
だって家族ですし。
人の言う事なんて真に受けないで流しちゃえばいいんですよ。

No.32

ミクルにもよくいるけど、結婚を人生のゴールと勘違いして後先考えずハタチ前後でさっさと結婚して、離婚→シングルマザーや生活保護で税金食い潰しの、迷惑コンボかます奴らより主さんの方が圧倒的にしっかりしてるわ。

No.33

え、お仕事されているのに何が問題なのでしょう?御実家暮らしで上手くいってるなら経済的に有利じゃないですか。御両親の今後を考えても、金銭に余裕ある方がいいと思いますけど。独身ったって主さんにも好みがありますよね、御本人が決める事なのに他人が勝手に騒ぎ立てるなー!って、変わりに一発言ってあげましょうか?( ̄ー ̄)

No.34

分不相応な家賃支出(マイホームローン、賃貸家賃両方)が景気もマインドも下げている。そして、それが戦後のドサクサ(農地解放を含む)で土地を手にした既得権者をいつまでも肥えさせている。
既婚者が羨ましければ自ずと真似したがる訳で、他人の心配をするより自分が幸福になれということ。
基本的に女同士の髪切っちゃえと同じことで、不幸の仲間入りをさせるための勧誘と考えて差し支えない。
自助、共助、公助とある。テメエの親の面倒もみないで税金に頼ってりゃ国の金なんてナンボあっても足りない。保育、託児所の問題も同様。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧