生きる望みがない
今年で37歳になる男です。友達もいません。彼女など一度もいた事がありません。
月7日の休みも予定がありません。貯金もなく、朝から晩まで仕事で1日が終ります。
それでも手取りで月給20万にも届きません。
以前はもう少しいい月給の仕事についていたのですが、両親に請われて帰郷退職し、派遣バイトで繋ぎながらやっとの事で今の仕事に就けました。転職に踏み切る度胸ももうありません。
お見合いパーティにも何度か足を運んだ事もありますが、経済的に両親の面倒をみなければならない為、結婚など望むべくもありません。
実家で両親と同居しており、家のローンが父親が75歳までらしいのですが、その頃私は45歳です。
その上、両親の知り合いから借りた500万円の返済の目処も立たず、恐らく私にかかってくると思います。
実家は金融機関の抵当に入っており、財産と呼べるものもひとつもありません。
父親は年金暮らし。定年後、身体を壊してからは日がな家でテレビを見て過ごしています。
母親は働きに出ていますが、定年を過ぎ再雇用して貰えるか分からない状態です。
正直、もう疲れました。何を糧に生きていけばいいのか。
自殺する勇気はありませんが、長生きはしたくありません。
私はどうすればよいのでしょう?何を生き甲斐に生きてゆけばいいのでしょうか?
こんなどうしようもない事を言うと、厳しいお言葉やお叱りを受けるかもしれません。
自分がダメなだけなのかもしれませんが、何処かに吐き出さないとどうにかなってしまいそうで、自分勝手で吐き出させていただきました。お見苦しければご容赦ください。
新しい回答の受付は終了しました
52才の私からしたら
全然若いんですよね。
趣味は無いんですか?
お金のかからない趣味を
見つけた方が良いですよ。
友達や彼女が欲しいなら
それなりに努力しないと。
暗いと益々誰も相手にしませんよ。
あなただけではないと思いましょう。幸せそうなあの人もこの人も、結構みんなギリギリで生きているのですよ。かくいう私も毎日死にたいと思っておりますが、やはり死ねません。なんとか少しでも希望を見つけられるようにお互いがんばりましょう。
私も時々、死にたい衝動にかられますが😱なんとか生きています😅
趣味を見つけるといいかも🐱
彼女をつくるのは、大変かもしれませんが、婚活とか、出合いの場とか、お友達の紹介とかで探してみてはどうでしょうか🐱
後6年でローン完済のマイホームがあるなら余裕じゃないですか~。
私からしたら羨ましいですよ~。
出会いだってまだまだ可能性ありますよ。
現に私の彼は46歳で5年前に出会いましたよ。
人生諦めたら終わりですよ。
前向いて笑って生きてたら良い事ありますって。
私はホントに大変な人生でしたが今はまあまあ幸せですよ~。
主さん、金の面と親の将来の面ででグズグス言っているんですよね。
アンタ、男だろうが!貴方は親の年齢・年金を吐いていらっしゃるけど、そんな事に今気づくアンタは考え薄い!人間は年取るんです。
そんな事はいいけど、金の面から考えましょう。
貴方は親が死んだら知らん顔するとでも思っていませんか?
その後。身内に借金はいつまでも付いて回ります。
親子どうしの話し合いも必要。
その20万円と親父さんの年金の金額を併せたら普通だったら生活出来ますが、借金が有るんでしょう。
先ずは土地や家を売り、返済…その間にアパートや公営団地に申し込みや、色んな考えが有ると思います。足らなければ裁判所に自己破産関連で相談に行くべき。
…そりゃ~昔からの土地・その家屋やアレこれは手放したくない。しかし、死ぬ生きると言う前に自分の立場(親から立派に育てて貰いの)を考えて親と誠心誠意で話し合いを願いたいもんです。
俺は手作り仏壇にしか言えんけど、アンタは羨ましいです。
SNSで友達作ったら、
わりと紛れますよ。
不安も、誰かと共有すれば楽になります。
少しでも、
ご自分が気楽になる方法探してみましょうよ。
プラッと散歩(寒いですけど)して空見上げたら、
紛れますよ。
夜に星空見るだけとか。
先ず、お金の問題が大きいですよね!
これを軽くしないと、主さん潰れちゃうね。
市区町村に法律相談があり、また一般の悩み
相談、行政相談もありますから、無料ですし
何回でも相談可能ですので、返済方法を
相談され、少しでも気持ちが軽くなるよう
願っていますね!
専門家からの的確なアドバイス聞いてみてください!
弁護士さんも複数いますし、いろいろな弁護士さんの
意見を聞いてみてくださいね!
主さん自身、楽しみが無いのは、抱えている問題が
主さんにのし掛かり、頭の中がその事でほとんどを
占めてしまい、それでは明るい明日が、未来が
見えませんよね。
今、苦しい中に居るので、余計に辛さが増幅し
マイナス思考になってしまっています。
主さん、表面的な励ましでなく、私も内容は違いますが
大変な時期がありました。
明日食べる物も無い時もありました。
でも、今元気に働き生きています。
明日が見えるところまできました。
主さん、人の明日は分かりません。
だって、不慮の事故や自然災害は予測不可能
です。私も明日の朝目が覚めるかわからないです!
何が起きるか分からないから。
こんなはずじゃ無かった!
どうして自分だけが、って。
主さん、世の中の大変な状況下で、深い悩みに
解決策も無く、途方に暮れながら生活している人
多いですよ。
何も悩みが無く幸せに暮らしている人でも
いつ何が自分の身に降り掛かるかは、わからないです。
ガンバレなんて言えません。
1つ1つ問題を解決して、主さんの負担を軽くして
主さんが楽しみ見つけて、友達ができ
良いご縁がありますよう、諦めないでください。
長い長い文章で、申し訳ありませんでした。
大変ですね。わかります!私も、20代前半で、父親を亡くし、借金 1200万でした…弟も、まだ幼く、母親が必死で利子だけを払うだけの日々…生きるのも辛かった…しかし、それを承知の人と出会って、結婚…その旦那の稼ぎで、今、残り、300万までこぎ着けました。先は、まだですが、とりあえず進んで行ってます。本当、借金があると、いろいろと不幸に感じてしまいますよね。私も、特に趣味は、なかったけど、明るく生きてました。旦那は、私のそこに堕ちたと当時言ってました。どこに、何があるかわかりません!前向きに頑張りましょうよ!
>> 21
大変ですね。わかります!私も、20代前半で、父親を亡くし、借金 1200万でした…弟も、まだ幼く、母親が必死で利子だけを払うだけの日々…生き…
経験者さんの方がよっぽど大変ですね。
私なんかにこんなお返事をくださって、ありがとうございます。
ここに投稿したのは、私の甘えです。
いつもはそんな事もないのですがたまにこうして絶望を感じることがあります。
それに耐えきれなくなって、投稿させていただきました。
それなのに皆さんの温かい言葉が胸に沁みます。
これからも多分いつもの自分と、絶望に負けちゃう自分が交互にやってくるんだと思います。
でもそんな私にも何か希望があると信じてもう少し前向きになれるよう努力してみます。
私は子を持つ親として、主さんの親御さんにちょっとイラッとしました。
私が親御さんの立場なら、息子に借金背負わせたくないので、自分たちで家を売却するなりして、それでも500万の借金返せないようなら、自己破産するなりしますね。
年金いくらあるかしれませんが、ローンや借金がなくなれば、親子3人何とか暮らせますし、その方が主さんの気持ちも楽になるのではないでしょうか。
お父さんだけが、自己破産するだけなので、主さんには不都合はないと思います。
清算して一からやり直すのも、ひとつの道だと思います。
主さん、こんばんは〜。スレ立った時から「これはかなり複雑で大変だろうな。」と読んでたのですが、思い浮かぶアドバイスがなく、ROMってました。
自分は甘い甘いと、そんなに責めないで下さいな。主さんは充分頑張ってらっしゃいますよ。手を打ってこられたんだし、それが完璧でないことだってありますよ。
沈んでばかりではないとのことなので、どうかこの先の未来を諦めないで欲しいです。
お金のこととか、何のアドバイスもできないけど、今の苦しい時期は永遠に続く訳ではないです。いつかは終わるよ。
私も母の介護してて、両手両足つながれたような、逃れられない日常を送ってましたが、終わりました。
この年で独身ですけど、最近、素敵な異性との出会いもありました。
大丈夫、諦めなければ、きっときっと楽しい日々は訪れます!頑張って下さい!
先の事考え過ぎと違うか?
借金と思わないで家賃と思うえば良い。マイナス思考は人を遠ざけるから直した方が良い。自分にも言えるからだけど物事はなるべくプラスに考えた方が良い。中には裏表がはげしい人も居るから、そういう人とは距離を置けば良い。自分に悪意ない人って、発言や態度で分かるから、そういう人を大切にしていけば、人の繋がりが出来て良い人間関係が出来ると思いよ。酒飲めるなら飲みに行った方が人との距離感掴めるから良いよ。自分が付き合いを始めるきっかけは飲んでからが多いな。シラフの時は偽善者だったとか分かるしね。
>> 36
私は子を持つ親として、主さんの親御さんにちょっとイラッとしました。
私が親御さんの立場なら、息子に借金背負わせたくないので、自分たちで家を…
家はまだローンが残っているのと、金融機関の抵当に入っている事もあって、売れないんです。
自己破産はやはり考えたようですが、お金を借りた知人に止められたそうです。
急がなくてもいいからと。それがその人の経営する会社が上手くいかなくなって、少しづつでも返してくれないかと言われたらしくて…。父親も親戚から裏切られたときにお世話になった方だけに、借金を踏み倒すような事は気がひけるようです。
色々、親身にアドバイスいただき、本当にありがとうございます。
本当に有難うございました。お陰で少し前向きになれそうです。
今すぐ答えが出ることではありませんが、皆さんに頂いた言葉を胸に頑張ってみたいと思います。
温かい励ましの言葉、親身に答えてくださった真心に心から感謝します。
本当に本当に有難うございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 361HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 278HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 289HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 193HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 215HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 245HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧