新生活

回答8 + お礼7 HIT数 2528 あ+ あ-

2015/01/19 21:26(更新日時)

始めて投稿させて頂きます。
宜しくお願いします。
主人、私、6歳長女、4歳長男の四人家族で、この度主人のお母さんと、同居解消になり、私達だけの生活が、はじまります。

昨年、主人が転職しまして、ようやく仕事も落ち着いてきました。
有難い事に、役職にあがることもできました。

これを気に、電車通勤から、バイク通勤になります。仕事上、電車がなくなってしまうからです。
片道、40分ぐらいはかかると思います。

あまり、普段バイクに乗っていないのもありますが、毎日の通勤、心配で、たまりません。車はないです。心配性なのもありますが、本当に不安で、不安で。

結婚する前から、ずっと同居生活をしてきました。やっと解消になり、四人家族での出発。これから、もっと家族で楽しく幸せにやっていきたいです。

バイク通勤は、前から聞かされては、いたのですが、その頃には、車も買ってるかもしれないし、車があるなら車で、通勤できるねと言っていたんですが、急にこの昇格になり、やはり、バイク通勤を避けれなくなってしまいました。

これからの時期、ましてや、夜中、路面凍結も考えれます。雨ともなれば、40分の距離を運転するのは、危険ではないでしょうか。
来月の半ばから、バイク通勤になります。

今から、不安だらけで、悪いことしか考えられないんです。車を直ぐに買う事は、難しいです。断れば、今まで通り、電車通勤ですが。
バイク通勤されてる方、居るかたいましたら、色々教えて頂けたらと、思っています。

今後、単身赴任もあるみたいですが、今まで、9年間、一週間も離れた事がありません。単身赴任の旦那さんをお持ちの方、慣れたら、大丈夫になりますでしょうか?

長々失礼いたしました。

No.2177884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単身赴任はお互いの信頼関係がものを言いますよね👿
不安だと思いますけど、主さんがどっしり構えて頑張ってねと見送ってあげましょう

No.2

>> 1 ご返答、ありがとうごさいます。

お互いに、この人しか居ないと思っていますし、信じてます。

そうですよね。もっと強くなりたいと思います。ありがとうごさいます(*^^*)

No.3

バイクのメリットは渋滞していたとしても横から走ることも
できるので、遅刻などすることはない。

ただデメリットとして、車との接触や転倒したら怪我の確立が
高い。あとは路面凍結とか悪天候の日は危険。・・。

すべてを考えると車も安いのが多くあるので、車で通勤か
手間がかかったとしてもバスなどを利用した方が安全です。

No.4

単身赴任は知る限り旦那さん浮気しますね⤵ 奥さんが見て見ぬふりならいいが。

私ならついていきますね😃

No.5

>> 3 バイクのメリットは渋滞していたとしても横から走ることも できるので、遅刻などすることはない。 ただデメリットとして、車との接触や転倒… ご返答ありがとうごさいます。

やはり、デメリットが多いですね。
心配してたとうりです。

車が必要になりますよね。
主人ともう一度話し合います。

ご意見ありがとうございました(^-^)

No.6

>> 4 単身赴任は知る限り旦那さん浮気しますね⤵ 奥さんが見て見ぬふりならいいが。 私ならついていきますね😃 ご返答ありがとうごさいます。

やはり、浮気してしまうでしょうか。
単身赴任が、本当に始めての1人暮らしになります。羽目を外してしまうことも考えてないわけでは、なかったのですが。

私は、着いていく気満々なのですが、一年足らずで、帰ってくるかもしれないですし、小学生の子供もいるので、引っ越しばかり出来ない現状です。

No.7

下半身とは別物です。ムラムラしたとき貴女はいない。

これは現実ですよ。

羽をのばすひとが大半。

信用云々ではなくどれだけ割りきるかです。

同僚は旦那さんは浮気してるが、同僚も自由にしてるので単身赴任してます。

女の子とご飯食べには100%いきますよ。人恋しくなります。

No.8

私が貴女の立場なら子どもを学童や保育園に預けてでも仕事をみつけ車をすぐに購入して通勤してもらいますね。

私の周りでバイク乗ってた人達は運転に自信があった人が事故で3ヶ月の入院、若い男性は事故で亡くなり、バイク通勤の弟もバイクで何回かコケて軽い怪我…。

悪い天候で運転中コケて対向車や後続車に轢かれて重症や最悪亡くなったりしたらどうしますか?幼い子供を抱えて仕事して総て貴女の肩にかかってきますよ。絶対に事故がおこらないという保証はありません。

経済的に大変でもすぐに安い車でも購入して通勤してもらいますね。私なら。すぐにはキビシイなら保険に加入してもらうのはどうですか?

No.9

>> 7 下半身とは別物です。ムラムラしたとき貴女はいない。 これは現実ですよ。 羽をのばすひとが大半。 信用云々ではなくどれだけ割り… ご返答ありがとうごさいます。

そうですよね。それだけは、どうする事も、出来ないですね。

それなりに、覚悟もしないと行けないですね。

異性とご飯は、私は全然ありだと思ってますから、気晴らしになるなら、どうぞって思います。

No.10

>> 8 私が貴女の立場なら子どもを学童や保育園に預けてでも仕事をみつけ車をすぐに購入して通勤してもらいますね。 私の周りでバイク乗ってた人達は… ご返答ありがとうごさいます。

説明不足ですいません。今保育園に、通ってるのでパートにでてます。上記にもかいてますが、同居解消により、引っ越し費用が先にかかりますので、車が後回しになってます。

昇格の話が早まってしまったので、此方も、ギリギリの選択です。

バイク事故は、本当に多いですね。
バイクに限らず、病気だったり、不慮の事故、離婚、あらゆる事を想定して、それなりに、1人になっても子供達と生きていく術は、考えてます。このご時世何があるかわかりませんからね。バイクは、たまにのる程度で、乗って頂きたいです。生活するためにも、仕事第一ですし、どうにかして、車通勤にして貰います。

保険ですが、何かあったときの為に、結婚直ぐに、それなりの、生命保険にはいってもらってます。子供達のためにと、考えてくれてます。

お金も大切ですが、ずっと一緒に暮らして生きたいですね。ただただ、それだけです。

No.11

私もバイクは心配派なので、主さんの気持ちよく分かります。

昔から親にバイクは危ないから絶対に乗るな、乗せて貰うなと言われて育ったのと、やはりバイク事故の話をちょくちょく聞くので、危険なイメージしか持てません。

なので私なら家計無理してでも車購入かな。
もし主さんがバイク通勤を認めたとしても、毎日心配でたまらないって、毎日気が休まらないってことですし、それってキツいですよね。

単身赴任は経験がないのでわかりませんが、遠距離恋愛の経験から言いますと、信頼関係がないと辛いだけです。でも信頼しているのなら、多少寂しくてもなんとかなるものですよ(^^)

No.12

>> 11 ご返答ありがとうごさいます。

分かっていただける方がいて、嬉しいです♪

車は、いいと思いますが、バイクは、本当に怖いです。ニュースでも、よく目につきます。

私もパート程度ですが、働いてます。切り詰めれば、やっていけないわけではないです。

本当に気が気じゃないです。
今すでに、心配してしまってます。
車購入で、話会ってみます。

信頼関係は、出来てると思ってます。
何も言う分けでもなく、報告しあってますけど、結構お互い自由に自分の時間もあります。

もう少し、気楽に考えてみます。

No.13

私も遠距離恋愛してまして
相方は信用してくれてましたが

私は違う方とつきあってました。悪いヤツです😨

No.14

>> 13 ご返答ありがとうごさいます。

それだけ、寂しい思いしたんでしょうか。

経験しないと、寂しさも、辛さもわからないですし。

絶対に無いとは、言い切れないですね。

No.15

なぜ初心者マーク無いの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧