実家と姉妹の関係

回答3 + お礼0 HIT数 1181 あ+ あ-

2015/01/19 15:13(更新日時)

私には妹がおり、姉妹ともに40代です。
結婚をして私は実家のすぐそばに、妹は遠く離れて住んでいます。
実家の両親はともに70代、仲が悪く喧嘩ばかりしています。というのも父親がとんでもない自信家で、全て自分が正しいと思い、自分と違った意見を言われると身内はもちろん、病院の先生、警察、通りすがりの人などに食ってかかり、大声をだしてとことん自分の意見が通るまで喧嘩を売ってきます。先日は私の旦那とも意見が合わす、道端で大声で大ゲンカ。ほとほと父親には参っています。
私は、父に合わしほとんど喧嘩はありませんが妹は今まで父としょっちゅうぶつかり、帰省しては大ゲンカで予定より早く帰ってしまう始末です。今回も年末に小さい子供を連れて帰ってきました。何事もない事を祈るばかりでしたが、やはり駄目でした。
というのも、妹は実家に帰ってきた当日にインフルエンザを発症。
高齢の両親と小さな子に移らないか大変心配でしたが、やはり大晦日に母が感染してしまいました。すると妹は
「なぜ、予防してくれなかったか!!だから病院もついて来るなと言っだじゃないか!!」と母を罵倒します。
私は妹に呆れ果てながら話をしましたが、聞く耳持たず。イライラした妹はやはり父と衝突。大晦日に外で大ゲンカです。
妹も喧嘩っ早いんです。
妹は父の性格は治らない、もう仕方ないと思ってどうして接することができないのか、同じように喧嘩していたら本当に近所の恥です。
母にインフルエンザを移したのに、あの態度、元々色々な問題を抱える父を更に怒らす、40も過ぎてるのにもう少し大人になってほしい。
普段は遠く離れているのだから、実家に帰った1週間くらいなぜまともにできないのか?
妹は母がインフルエンザを感染した時点で私にあれこれ世話をしにくるように、遠回しに言います。私も受験生を抱えています。母が感染した時点で妹はまだ感染力はあったでしょうが良くなっていました。
そんなゴタゴタで父と妹の関係も最悪なので妹また予定より早く帰って行きました。

そして今、母は妹や孫が可哀想だったと近々妹の家に行こうとしています。
娘として最低なのに、母は妹が可愛いようです。
私も父には呆れています。でも仕方ないです。できるだけ父に合わしています。

母が妹のところへ遊びに行った時、私は食事など父の面倒は見ないと言いました。
母と妹家族が楽しく過ごし、私が1人で父の面倒を見るのは、はっきり言って嫌です。
こんな事がなければ娘として一般的なお世話はするつもりでしたが、妹に腹立たしく、母へも複雑な気持ちです。
私はやはり冷たい人間でしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。

No.2178391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

妹さん、お父さんに似てるところがあるんでしょうね。
どちらの性格も直らないのかな。

お母さんにインフルうつっちゃったのに「なぜ予防してくれなかった」ってそれはないですよね😥

お父さんは料理とか何も出来ないんですか?

No.2

私は、主さんよりも冷たい人間かも。
幼少期から家族の縁が薄く、早くから家を出て結婚をしているのをいいことに実家には、寄り付かない。

No.3

え、お父さん留守番も出来ないんですか?

ほっといてもいいような…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧