間違っているのでしょうか❓

回答9 + お礼8 HIT数 2975 あ+ あ-

2015/01/20 21:41(更新日時)

はじめまして、話すと長くなるのですが、
私は4歳と2歳の子供がいるママです。
悩みは旦那に関してです。
先月の12月中頃に、子供を連れて実家に1週間ほど家出しました。
理由は、子育てに協力しない、あたしを都合を考えない、あたしを見下した態度と言葉、主にこの3つが原因です。
家事はして欲しくないので、せめて育児をと思っていましたが、仕事から帰って来ても晩ご飯はすぐ食べない、スマフォかテレビを見てダラダラしていて子供の寝る準備は手伝わない。
あたしは朝6時に起きて朝、昼のご飯やお弁当の準備をして、子供の服を着替えさせて、布団片付けて朝ご飯の片付けをして、9時ごろから内職の倉庫で内職をしています。
旦那の給料が20万ないので、16時ごろまで内職をして子供を迎えに行って帰ってきてご飯して、お風呂に子供2人と入って、旦那が帰ってくるまで内職をして、20時ごろ晩ご飯を食べて、片付けをして21時に子供を寝かしてまた内職をしつつ洗濯を干して、内職が終わったら次の日用意をして早ければ11時には寝ます。
この生活がほぼ毎日なのに、子育てに無関心。

あたしの事は好きみたいなんですが、愛情表現が歪んでいて、寝ている間にHをしてたりしました。
旦那は寝ていると思ってたみたいですが、最後の方は起きてるので間違いないです。
泣いても、痛いと言っても寝ているのをいい事にやめてくれませんでした。
そして、私の都合は無視、自分中心な人でした。
家出をした効果もあり、子守も頑張ってるし自分の事は自分で為るようになったし、寝ている時にHする事もなくなりました。
でもさっき電話があり、最近家に帰りたくたい、居心地が悪いと言われました。
ちゃんとできなければまた出て行くと思うと試されている気分になるし、それをしなければ必要とされてない気もするし、男の人として見られてない気がするとのこと。
私は旦那さんの事大好きですし、尊敬もしています。
1年半ほど前にひどい浮気された事がありますが、愛しています。
旦那は、家出したお前のせいで居心地が悪いと言いたいのでしょうか❓
そもそも、私が家出したのは理由はおかしいのでしょうか❓
彼の発言は、地味にずっと傷付きます。
遠回しに、私がせめられているような気分になります。
みなさん、文章がめちゃくちゃですが、相談に乗って下さい。

タグ

No.2178485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それが結婚生活の大変なところです。

旦那はどうしょうもないですが、貴女が子供と旦那の教育を将来に向けてしていくしかありません。

No.2

それは家出もしたくなりますよね。
自分だけあれもこれも頑張ってるんですもんね。
旦那さんはどうして主さんが家出をしたかのちゃんとした理由わかってます?
試されてるって、二人の子供なのだから育児をするのは普通のことでしょう。
自分は浮気もしておいて…もっと主さんや家族を大事にしようと思わないのかな。

No.3

旦那さんは、言われて手伝いをしてくれる様になったんですよね?主さん、褒めていますか?ありがとう、も大切です。パパのお陰で助かった…など、旦那さんも育てる様な気持ちで…。主さんが、しっかりしすぎるというのもあります。たまには、甘えてお願いしましょう。旦那さんの事、好きなんですよね?エッチをゆっくりしたいから、子供を早く寝かせてくれない?とか、女優になって、頑張って下さい。旦那さんを主さんが転がすんですよ。

No.4

>> 1 それが結婚生活の大変なところです。 旦那はどうしょうもないですが、貴女が子供と旦那の教育を将来に向けてしていくしかありません。 … ですね。
あたしが旦那さんを甘やかしすぎたんでしょうね(T_T)
教育頑張ります(^-^)/

No.5

>> 2 それは家出もしたくなりますよね。 自分だけあれもこれも頑張ってるんですもんね。 旦那さんはどうして主さんが家出をしたかのちゃんとした理由… なんとなく理解しているんやと思います(T_T)
彼なりに大事にしているみたいなんですけど、ちょっとズレてるんですよね(´Д` )

No.6

うーん…。
どこの家庭もそんな感じなのでは?
特に仕事を持ってる妻は、そういう生活パターンな人がほとんどかと…。
私だって朝5時に起きて、お弁当を4つ作って、洗濯して、仕事に行って、帰ってきたら、夕飯の用意、子供の迎え、お風呂の用意、などなど休む暇ナシなんて日ばかりですよ。
自営業をしてるので、そっちの事務の仕事もあり、毎日が忙しい。

主さん、内職を辞めたら?
内職って常に家の中にある仕事だからついつい暇みては、作業しちゃうし、
進みが悪いと気になるし。

外に出てする仕事は帰ってくれば、とりあえず終わりですから、気にならない。

ホッとする時間がないから、スレのような不平不満が出てくるのではないでしょうか…。

No.7

>> 3 旦那さんは、言われて手伝いをしてくれる様になったんですよね?主さん、褒めていますか?ありがとう、も大切です。パパのお陰で助かった…など、旦那… ありがとうとかすっごい助かるって毎回褒めてるんですけど、ダメなんですよ(´Д` )
性生活も
2人で話したり、エッチしたりする時間が欲しいから寝かしつけるのに協力してほしいって家出前から言ってたんですけどね。
あたしの言い方なんですかね(T_T)
女優になりきって頑張ってみます^ ^

No.8

>> 6 うーん…。 どこの家庭もそんな感じなのでは? 特に仕事を持ってる妻は、そういう生活パターンな人がほとんどかと…。 私だって朝5時に起き… 共働きな家庭はそんな感じなんでしょうね(´Д` )
あたしも内職辞めたいんですけど、まだ下の子が保育園に行ってなくて内職に連れて行ってます(T_T)
あと旦那さんが内職以外の仕事をさせてくれません。

No.9

具体的に言わなきゃ駄目よ。オムツの替え方教えたり、公園で遊ぶとか、買い物荷物持ちしてとか。

実家に逃げるなんて、旦那さんの立場悪くしてるだけ。離婚したいのかな?
数年後に離婚しそう。

No.10

>> 9 旦那の立場は結婚した時にから悪いので今さらです。
離婚する気はあたしも旦那さんもないですよ。
実家に逃げたつもりはないです、4年我慢してダメだと思って実家に帰って旦那さんに色々考えてもらっただけです。

No.11

最近、こういうお悩みスレ多いですね。

・共稼ぎが多いから?
わたしも共稼ぎでした。

・家事、育児の協力一切なかったです。
やってもらいたくなかったのでOKでした。

・性生活
そんなもんでしょ。
ご実家があるなら、協力してもらえばいい。

時代の変化かな…

共稼ぎだから
家事分担当たり前。

という風潮がありますし、主さんもそう思ってみえますが、そこに問題があるとわたしは思います。

当たり前という言葉(思い)は、自身に使うべき言葉で、ご主人に使う言葉ではない。

主さんが本当に大変そうにしていたら、普通ご主人は手伝いますよ。

うちがそうでした。

子育てのお手伝いなんて出来ないと思っていたけど、わたしが体を壊して寝込んだら、主人なりに子育てしてました。

それから子どものお風呂は主人の役目になり、ゴミ出しなども自ずから手伝ってくれるようになり、
※とても助かりました。

主さんは家出後、努力しているであろうご主人に対して、当たり前と思っているんじゃないかな~?

まだお子さんが小さいので、お若いようですが、寝ている間に済ませてくれたらこんな楽なことないです。
(オバサンですね💦)

何を求めているのかよくわからないですね。

No.12

主さん、お疲れさま(*´ω`*)

結婚生活って、こんな言い方すると非難が来るかもしれないけど、
割りをくうのは女、ですよね。

結婚して、妊娠出産から家事から仕事から子育てから、何から何まで環境が変わって、必死に
その変化に自分を合わせながら、家庭と家族の事を考えて頑張ってる。

そして大抵の女性が、そんなの当たり前、とばかりに受けてたっている。

旦那さんはね、家族を養うために一生懸命お仕事してる、そこはとても大事。

でもね、家庭ってどちらかだけがだけが頑張って維持するものではない。
主さんは、労って欲しいし、少しでも共感してくれたら、それだけでも報われると思う。

男性も、結婚したらいつまでも育てられてないで、自分から成長して欲しいと思います。

主さん、頑張りすぎないで、甘えてみたら?

No.13

取り敢えず、3人目の妊娠はしないようにね。
主さんも、旦那さんも若いのかな?

No.14

>> 13 本当は4人子供欲しかったんですけど、経済的に無理なんで2人で充分だと旦那さんに言ってます。
あたしは24歳で旦那さんは25歳です。

No.15

>> 11 最近、こういうお悩みスレ多いですね。 ・共稼ぎが多いから? わたしも共稼ぎでした。 ・家事、育児の協力一切なかったです。 やってもらい… 産後、旦那さんは仕事を頑張ってくれてたと思います。
でも子育てには協力してくれず、やっと寝たのに大音量で、ギターを弾いたり、ゲームをしたりと近所迷惑な事をしていました。
あたしが39度の熱を出した時はお風呂に入れてはくれましたが、服を着せるわけでもなく、髪の毛を乾かすわけでもなくテレビを見たまま1時間ほど動かず、結局フラフラしながら服を着せて寝させました。
あたしが頼まずしてしまうのも悪いと思いますが、もう少し周りを気にしてほしいと思いました。

性生活は実家に頼れたらいいですか、あたしの親は片親で介護士として夜勤、早出と不規則な勤務に加え問題児の妹もおり、頼れません。
ただでさえ、母が休みの日は下の子を見てもらい内職にいって休むヒマもないので無理は言えません。
旦那の親は2人とも糖尿病で足が悪く機敏に動けないのでなおさら頼めません。

No.16

>> 12 主さん、お疲れさま(*´ω`*) 結婚生活って、こんな言い方すると非難が来るかもしれないけど、 割りをくうのは女、ですよね。 … ありがとうございます。
旦那さんが、私たちを養うため必死に残業して頑張ってくれているのはすごく感謝もしているし、何があっても人の悪口、文句を言わない旦那さんを尊敬しています。

頑張りすぎもよくないんですね(´Д` )
甘えてるつもりなんですが、違う、普通じゃないって言われました(T_T)
旦那のゆう普通が理解できません(;_;)

No.17

×旦那のゆう
○旦那のいう ですよ。
あと、あたしじゃなくて私といった方がいいですよ!
旦那には、「さん」はつけるものではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧