何故嫌われるのか(長文です)

回答4 + お礼4 HIT数 1320 あ+ あ-

2015/01/20 04:46(更新日時)

本当に困っています。後輩に嫌われます。
いろいろ理由の積み重ねだとは思いますが、特にこの行動に何を思ったのか教えていただけないでしょうか。(皆さんがどう思うか教えてください。)

(私が大学生のころの話なのでそれを前提に聞いてください。研究室での話です。文章下手です、すみません…。)
研究室から少し離れたところに物置部屋があります。そこには研究道具等が置いてあり、それぞれの研究道具を整備をする日が決まっていました。

ある日、私は自分のものを取りに物置部屋に行きました。その時、ある機材がそのままになっていることに気づきました。けれど、私はその機材の片づけ方をよくわかっていなかったし、1人で片づけるのは面倒なものだったので休みを取っていた先輩にそのことを尋ねました。(片づけてくださいと言われたら私1人で片づけようと思っていました。)

その後、その機材の片づけ方を知っている後輩が来ました。けれど、荷物を下ろした直後に物置部屋に行ってしまい、別の機材を片づけて物置部屋から帰ってきました。先輩の返信を待っていましたがなかなか来ず、このままでいいのかわからなかったので後輩に「私も手伝うので機材を片づけませんか」と言いました。後輩は「いいですよ」といい、すぐに往復させるのは悪いと思い休憩してから行くことにしました。その間、私はくだらないことを調べていました。

後輩がなかなか動かないのでそのまま調べ物をしていたんですが、急に別の人(A)にあからさまにわかる私の文句を大声で語っていました。準備ができたと思い、「じゃあ行きましょう」と声をかけると「いいです。私が(A)と行ってきます」と怒った口調で言われました。ちなみに(A)はその機材を知らない人です。

その出来事以降、あからさまに避けられるしちょくちょく嫌味をわかりやすく言われます。この場合、休憩せずにすぐ向かったほうがよかったのでしょうか?どのような行動が適切だったのかも教えていただけたら嬉しいです。

タグ

No.2178589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

背景がわからんけど 研究道具は基本誰が片付ける物なの? みんなで使う物だったら個人個人が空いた時間に片付けるなんておかしいし… 後輩1人に頼んで片付けるのも?である!

片付けは基本手際よく即座に行うが鉄則だけど… 相手の意向を聞かずにワンタイム置いたのがいけなかったのかな?

片付け方法を知らないのも原因の一つだろう。

出来ない先輩に命令されたら後輩は腹が立つものだよ!

• << 4 率直なご意見ありがとうございます。 どうしても身ばれが怖かったので背景がぼけていてすみません。 一応補足として、この質問に書いてある機材というのは研究室のある1テーマを受け持っている人たちが使っています。その機材は癖の強いものなので片づけの方法を間違えると破損してしまう可能性があるものでした。そして、その機材は本当は数日前には(B)さんが片づけているはずのものでした。 私は片づけ方をボヤっと知っている程度でしたので、先輩から片づけ方法を教えてもらってやろうと思っていました。(もちろんそのままでいいと言われれば片づけるつもりはありませんでした。) また、後輩1人に頼むつもりはもとからありませんでした。 …言い訳ですが。 そうですね、できない先輩に言われるのは腹が立つものですものですよね。 参考になりました。ありがとうございました。
  • << 7 (すみません。先ほどの返信に一言付け足すのを忘れていたのでもう一回返信させていただきました。) そうですね、できない先輩に言われるのは腹が立つものですものですよね。 全体を把握していればこのようなことにならなかったのかもしれません。 (と、いうことはもとから後輩は私の無能さを気づいていたということですね。) また、相手の意向をきいておけばこのようなことにはならなかったですね。 コミュニケーション不足ですね。 参考になりました。ありがとうございました。

No.2

片付けようと声をかけた相手を気遣ってあなたは時間をおいた。

意思疏通がうまくいかなかったとするならここかな

相手からすれば行動起点はあなたなのだから、もし相手が受け身の状態だとすれば、起点であるあなたが意思表示をしないと伝わらない場合があるよね。

「休憩してからでいいですよーあとで声かけるので」等の今するのか、後でいいのか、あなたはどうしたいのかとかを表さないと相手は困惑しかねない。

そこであなたが他の行動をしていれば憶測や不信感を抱きかねないかな?

まぁつまり、だろうだろうではコミュニケーションは機能不全に陥るってことかな

No.3

その後輩と研究室が同じなのですよね?
ならばすでに知り合いだとは思うのですが、今まではどのような関係だったのでしょうか?

また、男女の性別や、お互いのタイプはどんな感じでしょうか。

文面を見る限り、あなたの行動に大きな落ち度があるとは思いません。

ただ・・・
もしその後輩が強気な感じの子だとして、主さんが先輩で、失礼ですがその後輩があまり主さんのことをよく思っていなかったのならば、一緒に片付けようと言われただけでも面倒だし、さらに調べものかなんかをされてだらだら待たされた!と思い、そういう態度をとることはありえなくもないですね。

こういう大人げない人はまれにいます。

私の大学のゼミでも、私と同い年の男の子のことを舐めて、悪口を言っている後輩がいました。

今回の場合は、まず疲れているか聞き、休憩が必要かどうか、はっきりさせると良かったのではと思います。そしてもし休憩するならば、自分は調べものをしているから落ち着いたら声をかけてくれ、と伝える。

あとは、声のかけ方ですね。
敬語でおどおど話かけると舐める人もいるので、はっきりと、後輩なのでタメ口で「機材片付けたいんだけど、手伝ってくれない?」くらいでOKだと思います。で、OKされたら「ありがと~助かった!」とお礼をいう感じが、自分的にはベストかと。

長々と失礼しました。

No.4

>> 1 背景がわからんけど 研究道具は基本誰が片付ける物なの? みんなで使う物だったら個人個人が空いた時間に片付けるなんておかしいし… 後輩1人に頼… 率直なご意見ありがとうございます。
どうしても身ばれが怖かったので背景がぼけていてすみません。

一応補足として、この質問に書いてある機材というのは研究室のある1テーマを受け持っている人たちが使っています。その機材は癖の強いものなので片づけの方法を間違えると破損してしまう可能性があるものでした。そして、その機材は本当は数日前には(B)さんが片づけているはずのものでした。
私は片づけ方をボヤっと知っている程度でしたので、先輩から片づけ方法を教えてもらってやろうと思っていました。(もちろんそのままでいいと言われれば片づけるつもりはありませんでした。)
また、後輩1人に頼むつもりはもとからありませんでした。 …言い訳ですが。

そうですね、できない先輩に言われるのは腹が立つものですものですよね。
参考になりました。ありがとうございました。

No.5

>> 2 片付けようと声をかけた相手を気遣ってあなたは時間をおいた。 意思疏通がうまくいかなかったとするならここかな 相手からすれば行動起… ご意見ありがとうございます。

確かにコミュニケーションが足りませんでしたね。
自分から意思を示すべきでした。自分から行動を起こすべきでした。
注意してみます。

参考になりました。ありがとうございます。

No.6

>> 3 その後輩と研究室が同じなのですよね? ならばすでに知り合いだとは思うのですが、今まではどのような関係だったのでしょうか? また、… ご意見ありがとうございます。
身ばれの恐怖からぼやけて書かせていただきました。すみません。

>その後輩と研究室が同じなのですよね?今まではどのような関係だったのでしょうか?
はい、同じ研究室です。関係も普通の先輩後輩だと思っています。(後輩がどう思っていたかはわかりませんが。)
性別や性格は伏せさせていただきます。(重要な要素なのはわかっていますが…)

確かに後輩が私をどう思っているかは重要ですよね。嫌な先輩にそんなことを言われたら面倒だと思いますよね。ということは、私は最初の人間関係の構築の仕方を間違えたということですね。

それに相手に休憩の必要性を聞くべきでしたね。これもコミュニケーション不足ですね。
そして、声のかけ方ですか。それは特に気にしていませんでしたが、そういうものなのですね。

参考になりました。ありがとうございます。

No.7

>> 1 背景がわからんけど 研究道具は基本誰が片付ける物なの? みんなで使う物だったら個人個人が空いた時間に片付けるなんておかしいし… 後輩1人に頼… (すみません。先ほどの返信に一言付け足すのを忘れていたのでもう一回返信させていただきました。)

そうですね、できない先輩に言われるのは腹が立つものですものですよね。
全体を把握していればこのようなことにならなかったのかもしれません。
(と、いうことはもとから後輩は私の無能さを気づいていたということですね。)

また、相手の意向をきいておけばこのようなことにはならなかったですね。
コミュニケーション不足ですね。

参考になりました。ありがとうございました。

No.8

言葉が足りませんでしたね。

つまり、嫌われるとしたら、意思の疎通が上手くなくて、部分的ではあれ、自分ルールだからかなと思います。
(ことわらずに調べものをするなど)

あと
「参考にします」というお答えは、若干上から目線な雰囲気を相手に与えることがありますので、気をつけられると良いかも知れません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧