どうしたら…
はじめて投稿させて頂きました。
結婚4年目の主婦です。
結婚した時から、義両親と完全同居していて、義父(70).義母(75).旦那(43).子供(1歳半).私の5人家族です。
結婚する前から旦那は親と同居していてよく遊びにも行っていました。
その時は、本当に優しい義父母で私もとても居心地が良く、一緒に出掛けていたりもしました。
結婚当初も義母とは仲良く一緒にご飯とかも作ったりよく話もしていました。
でも、それも最初だけで、だんだんと本性を表してきた義母…義母は仕事もしてないので、1日中家にいるけど、とにかく、何もしない‼︎自分で使ったフライパンや食器は次使うまでそのまま。水につけて置く事もない。たまに洗ったりもしてるけど、汚れが全然落ちていない。
掃除もしない。自分でトイレを汚してもそのまま。ウ○チが落ちていた時もありました。
リビングはもう義母の部屋みたいになっていて私物が散乱している。
私は朝から夜まで働いているので、帰って来て家に入るとガッカリします。
ご飯の用意も全て私がやっています。
身の回りの事は何もやらないのに、子供にはいちいち干渉してきます。
泣いたら「どうしたの、どうしたの?」
騒ぐと「おいで、おいで」
最近自分で階段を上り下りがしたいみたいで、させていると私が見てるのにも関わらず「危ない、危ない」と、言われ、
でも、義母も、階段で遊ばせてる時あります。
確かに、孫だから可愛いのかもしれません。でも、身の回りの事やらないような人に干渉されたくありません。
最近家に帰るのが辛くて辛くて、義母の顔を見るのも声を聞くのも辛くて、自分の部屋に居ても心が休まらなくて、子供と自由に過ごしたいのに、それも出来なくて…
義父とは全然喋らないし、義両親が揃った所にいると胸が締め付けられるくらい辛くて…
旦那に話しても私の気持ちは分かってもらえず、「仕事してて余裕がなくなってるからそう思うんだよ」って言われるだけ…
結婚したら温かい家庭を作りたかったけど、今じゃそんなの無理。心から笑えないんです。
自分で同居を決めて我慢しなきゃいけないのは分かっています。
でも、精神的に辛くて辛くて、投稿させて頂きました。
新しい回答の受付は終了しました
育った環境が違う他人と同居をするのは大変ですよね😢
私の母は私が幼い頃、同居によるストレスから病気になりました。
今は我慢するしかないと思いますが、休日はなるべく義父・義母から離れてストレス発散してくださいね!
変な話と思うかもですけど、主さんの家要らないものだらけじゃない?
押入れとか納屋とかゴチャゴチャしてませんか?断捨離して下さい。騙されたと思って掃除の本見て!
私は独身だけど色々グチャグチャな家庭だった。何十年来の納屋とかのものとかほぼ捨てて、三ヶ月ぐらい経つと絶対に無理だと思ってた事が驚くほど順調に…人もかわりますよ。
病気してたり問題が多かった自身も…
一度に捨てすぎたので、好転反応か、一回凄くしんどくなる。去年は地獄絵図のような一年、でもどんどん良くなってく。怖かったら少しづつ捨ててみて。私は何の回し者でもないから、興味があれば試して下さい。
『育って来た環境が違う』から自分が相手に合わせないと何も変わらない.相手を変えようとしてもそれは無理.自分から相手に積極的に話掛けないとその距離は縮まらない.相手に優しさを求めてばかりじゃ子供と同じ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧