別居中の旦那のことで悩んでいます。

回答8 + お礼2 HIT数 3459 あ+ あ-

2015/01/22 23:41(更新日時)

結婚7年目二人の子どもがいます。
4ヶ月前から別居してます。
別居はわたしから切り出しました。
原因は旦那の友達がバーをしていて、よくそこに行ってたのですが、酒癖ぐせが悪くなってきたのと、飲みに行ったらハッパをやってるらしくて(友達情報)、ケンカして相手をケガさせたりと、わたしも一度ケンカになり腕引っ張られてこけて、引きずられてしまい怖い思いをして、それから別居してほしいと頼み旦那には出て行ってもらいました。
それから週1ぐらいは子どもに会いに来たりしていましたが、向こうから謝ってきました。そしてもう飲みには行かない二度と問題なることはしないと約束したので、またやりなおそうとわたしも思っていたら、わたしに隠れてまた飲みに行っていることがわかりました。
それを問いただすと、そんなに飲んでない、友達にちょっと会いに行っただけ、もう心配かけることはしてないししないし、その店にはこれからも行くけど信じてついて来てほしいと言われました。
わたしは約束を破られたことが凄くショックで無理だと伝えました。
旦那はやり直したいと言ってます。
旦那は外国人でハッパがそんなに悪いこととは思ってなさそうです。
わたしのことは愛してるしやりなおしたい、でも友達のお店は行くと言ってます。もうこんな旦那は無理だと思う自分と寂しいせいかまだちょっとキッパリ忘れられない自分がいます。

No.2179387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さん自身が悪いことと思ってなければまたするだろうし何度でもお店にも行くでしょうね。実際行くって言ってるし😥

気持ちの整理には時間がかかったとしても、旦那さんとは別れた方がいいと思います。

No.2

断固、拒否しましょう。
一時の寂しさに負けたら地獄への入口が待っています。
冷戦になってよく考えてください。
何で今、別居しているのかを。

No.3

嘘ついてたんだし、すでに裏切ってますよね。
もう一度許してやり直すのか、ここできちんとけじめをつけるのかでしょう。
酒と葉っぱは止められるものでもないですからね。

No.4

離婚したら

別居って主婦に取っては夫を完全ATMとして使える事になるから好都合なんだろうけど、夫からすりゃデメリットしかないから

夫を出て行かせるとか凄いね

妻の収入で購入、あるいは賃貸してるアパートならまだしもさ

No.5

犯罪者なんだから、警察に突き出してやればいい。

ハッパって何?

危険ドラッグ?

主さんもなんか慣れてそうだ……

麻痺しちゃダメですよ。

命落としますよ。

No.6

日本の法律を守れない外国人との結婚生活…
子供への悪影響や、人生台無しな感じがしますね。
主には悪いけど、嫌悪感を抱きます。

No.7

>> 5 犯罪者なんだから、警察に突き出してやればいい。 ハッパって何? 危険ドラッグ? 主さんもなんか慣れてそうだ…… 麻痺しちゃダメで… レスありがとうございます。

ハッパはマリファナです。
本人はもうしないし、お酒も飲まない、たただ異国での生活はストレスなので自国の友達がやってるそのお店(レストラン&バー)には行きたいそうです。

本人はもう二度としない自信があるそうですが、またそこに行く限りは誘惑に負けるかもしれないですよね。

自分から別れを切り出したのに、一緒にいる時はほんとに楽しくて大好きでした。

キモチの切り替えってなかなか難しいですね。。。

No.8

主さんは、旦那さんを好きなのですね。

旦那さんは仕事はキチンとしていますか?

生活費は入れてくれて、足りていますか?

異国で寂しいのでしょうね。

ただ、ハッパと暴力を振るう事を考えると

もう一度よく話し合ってください。

飲みに行くのは、唯一の楽しみなのでしょうから

仕方ないにしても、日本ではハッパは犯罪ですから、

主さんもそうですが、お子さんが犯罪者の子供と

なってしまいます。

No.9

ご両親を交えてきちんと話されてはどうですか?

その上で
再構築したいのなら、禁酒サークルや病院に通い、きっぱりと禁酒すること。

葉っぱをしていたというお店には
一再出入り禁止。
そこに関わる人との接触も禁止。

これくらいの条件はつけないとダメだと思います。

慣れない文化の国で生きるということは
大変だと思いますが、
国の法律に従って生きなければ
犯罪者の子供にしてしまうことを
きちんと伝えましょう。

あと、期限を決めておくことも必要かと思います。
それは、旦那さんにとっても重要なことですが、主さんにとっても区切りをつけるために必要なことだと思います。

提示した条件について書面にして
捺印を押してもらい、あと、
離婚届を書いてもらう。

もし、約束が果たされなかった場合は
再構築はなし。こどもの親権等はすべて主さんが持つこと。なども盛り込んでおいた方が、旦那さんにも本気であることが伝わると思います。

ここまでするくらいなので、
主さんも腹をくくらなきゃいけません。

No.10

>> 9 仕事はきちんと行っていて、生活費も入れてくれています。

旦那の両親はあいにく自国にいてるので会うことはできず、わたしの両親はしばらく距離をおいて様子を見ようと言っています。

もう問題になることは絶対にしないと言ってますが、そのお店に行くとまだきつく主張しています。

旦那とは話も合うし、趣味も合います、一緒に過ごす時間が大好きでした。
子どもたちも旦那が大好きです。

でも子どもたちのことと自分のことを考えて、そのお店に行くならやはり別れた方がいいですよね。

心にポカンと穴が開いたような、なんだか失恋したかのような気分になってしまってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧