ボーナスの控除について
主人が賞与の明細を会社から貰ってきたのですが、疑問な所があります。
賞与でも社会保険や厚生年金というのは引かれるものなのでしょうか??
今年の夏も賞与と給与の両方から引かれていたので…
結婚前に私が国民保険の時にはそんな事なかったのに、賞与があるかって社会保険や厚生年金は二重に引かれるのでしょうか??控除される額が今月だけで合わせて1ヶ月分の給与になってしまってあまりに高すぎます。
夫婦共、無知なもので何もわかりません。
ご存知の方教えて下さい。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
>> 14
厚生年金は会社が半額負担しているんですよ、年金をかけない人が多いけど厚生年金なら給料引きだし、国民年金とは貰える額も全然違うので、働けなくな…
すみません…。
私は国民保険も国民年金も(年金は控除した事もありますが)、それ以外はずっと払ってきました。
このスレを立てたのは、払いたくないからではなく、
主人の会社が普段から1日16時間近い労働をさせながら、残業を何十時間、ほぼカットで支払ってもらえないなど、お金に関してひどい部分があったので、もしこの控除も会社の策略みたいなのだったら…と、不安になったからで、今まで社会保険や厚生年金を払った事がない私は全く理解していませんでした。
私の説明不足や仕組みをしるまでの他の方へのお返事で⑭さんや他の方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧