ボーナスの控除について

回答17 + お礼12 HIT数 4260 あ+ あ-

2006/12/09 21:26(更新日時)

主人が賞与の明細を会社から貰ってきたのですが、疑問な所があります。
賞与でも社会保険や厚生年金というのは引かれるものなのでしょうか??
今年の夏も賞与と給与の両方から引かれていたので…
結婚前に私が国民保険の時にはそんな事なかったのに、賞与があるかって社会保険や厚生年金は二重に引かれるのでしょうか??控除される額が今月だけで合わせて1ヶ月分の給与になってしまってあまりに高すぎます。
夫婦共、無知なもので何もわかりません。
ご存知の方教えて下さい。

長文失礼しました。

No.217950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 僕の会社もボーナスから引いてます。 やっぱり賞与から引かれるのはおかしい。 レスありがとうございます。
やっぱり引かれていますか⤵
私も納得いかないんです。

No.5

>> 2 何年前からか引かれるようになりましたよ。確か そうだったと思います。 レスありがとうございます。
そうなんですか⁉
結婚して半年で私もそれまで国民保険だったので驚いてしまいました。

No.7

>> 3 うちの旦那も引かれてますよ!前から当たり前のように…😥 レスありがとうございます。
みなさん引かれてるんですね⤵
主人の会社は残業代も払ってくれない会社なので、会社がわざと引いたのかとも疑ってしまいました💦

No.8

>> 6 ウチも引かれてます💧税金ならともかく…なんで厚生年金とかも毎月同じように引かれるのか全く理解出来ない(?_?)しかも額デカいし(>_<)『そ… レスありがとうございます。
私も所得税は納得なんですが、社会保険と厚生年金は額が額ですからね⤵
あのお金があれば…と、つくづく思います💦

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
国民保険はそうですよね‼忘れていました。
社会保険は税率があがったのですか…。
国民保険の事を教えてもらったお陰で賞与でも引かれる理由がなんとなくですがわかった気がします。
本当にありがとうございます。

そして、このスレが⑨さんにとって不愉快なものであったのでしたら、謝ります。
すみませんでした。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。
やっぱりみなさん引かれてるんですね💦
我が家だけではない事が知れただけでも一安心です。

No.15

>> 13 国民保険税は、前年度の所得で確定された金額を支払うんですょね~😉 更生年金や社会保険は、給与・賞与から決められた定められた利率を引く事にな… 分かりやすい説明ありがとうございます‼

それにしても、賞与の時の税率が高いのは納得できないです💦
不正が多いのにその皺寄せなんですかね❓
少ない収入なのに何でもかんでも税金あげられたらたまったもんじゃないです💦

本当に分かりやすい説明で勉強になりました‼

No.16

>> 14 厚生年金は会社が半額負担しているんですよ、年金をかけない人が多いけど厚生年金なら給料引きだし、国民年金とは貰える額も全然違うので、働けなくな… すみません…。
私は国民保険も国民年金も(年金は控除した事もありますが)、それ以外はずっと払ってきました。
このスレを立てたのは、払いたくないからではなく、
主人の会社が普段から1日16時間近い労働をさせながら、残業を何十時間、ほぼカットで支払ってもらえないなど、お金に関してひどい部分があったので、もしこの控除も会社の策略みたいなのだったら…と、不安になったからで、今まで社会保険や厚生年金を払った事がない私は全く理解していませんでした。

私の説明不足や仕組みをしるまでの他の方へのお返事で⑭さんや他の方に不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。
勉強になりました。
ちゃんと理由があるんですね‼それも平等になっているなら納得です‼

学校でも習った事ないし、両親とも社会保険とは縁がなく、ここでわかなければ月曜日に社会保険庁に電話しようかと思っていました💦

本当に助かりました。ありがとうございます。

No.20

>> 19 そうなんですか⁉
なんででしょうか❓
レス下さった人達の教えからしたら⑲さんも不安になっちゃいますよね💦
それは1度聞いてみるべきですよ☝

No.24

>> 21 19です💦うちは毎月の給料明細で厚生年金 社会保険料💦引かれないって 理解できました😥 公務員なので厚生年金じゃないんですね💦恥💦 けど 公… ⑲さん。たびたびのレスありがとうございます。
保険の種類が違うのは友人から聞いた事がありますが、年金も違うんですね‼
また勉強になりました。
ありがとうございました。

No.25

>> 22 19さん、毎月の給料で引かれないのですか?したらいつ何で引かれてるのですか? レスありがとうございます。
う~ん…。
そこは疑問ですね。
給与で引かれないんだから、普段支払いの額が多いのかな??

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧