姑のいうことは正しいけどなんだかうざい。

回答15 + お礼15 HIT数 5372 あ+ あ-

2015/01/27 06:06(更新日時)

姑と完全同居。
その日私は洗濯をして、あとは干すばかりだけど外に干しに行くの寒いなあ…とエアコンの前でしばらくウダウダ…そんな私を見て姑がムスッとして席をたって何すんのかなと思ってたら…

私の服以外の洗濯ものをすべて干してた。
戻ってきた姑は仏頂面で口の中でゴニョゴニョ。
「ぶつぶつ後で言うくらいなら洗濯ものは、ほっといてくれてもいいです!」と私。

「やることもまともにできないんなら文句いうな!」と姑、正論なんだけどぶつぶつ言うならほっといて!と思う私はわがままですか?
ちなみに洗濯ものは私ら世帯と姑は別洗いです。
姑は普段から短気でおせっかい。働く私の代わりに家事をやってくれるから感謝もしてるけど…お義母さんお義母さんと立てないとすねるし、すぐやらないと短気おこすし、この前旦那が庭の木を姑に頼まれすぐ切らなかったら30分しないうちに短気おこして→私がやる!→庭の木全部剪定→腰を痛め寝込む。
本当めんどくさい。
今回の口げんかも実の妹に「嫁はやることもやらないでいばりくさる。私なんて死んだ方がいい」と電話で愚痴るんだろうなあ。

15/01/24 07:19 追記
やっぱりおっとりしていて愚図な私が悪いという意見多数ですね。
人間として最低な私…姑は義理弟夫婦と同居できればいいのですが…しかし義理弟とは仲が良いのですが姑は環境を変えたくないようなので「姑のために別居してあげなさい」というのであれば私が家族と別れ、一人でアパートを探すしかないです。
とりあえず今日は謝ります。

15/01/25 20:56 追記
私が一番我慢ならないのは不満を口の中でゴニョゴニョゴニョゴニョ始終呟いてることですね。
(さっさとしない、以外にも大雑把とか気が利かないとか…先回りするよう心がけてますが性格がもともとなのか完璧ではないようです。)
一番いいのは休日は掃除洗濯して自分のために外でリフレッシュ…したいけど私が仕事以外で外出すると機嫌が悪くチクチク言われるんです。
(例え家事をすませてからでさえ)
めんどくさい…

No.2179647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかるー!!してやった、これだけしてるのに!!
恩を着せてくるよねー!!
本当にうざい!!
ある意味子離れ出来てないし過保護なだけ!!
あとは老後のために、必死に「してやってる感」出したいだけなんだよ!
身体が動かなくなっても口だけは達者だろうね!!ウゲ~(--;)
でしゃばる婆が姑だと、会うたびに本当に吐き気がする!!

No.2

主さんと義母は全くの正反対です。
考え方、行動、生活リズム、すべて真っ向から違う事が分かります。
なので、同居は無理です。
現在まで続いている事が不思議なくらい。

せっかちですぐ行動に移すタイプにとって主さんのようなマイペースで、後でやるっていうタイプはイライラの何者でもありません。
このままだと義母はストレスで病気になるでしょう。
そして主さんも、です。

一緒には暮らしてはいけません。
お互いの幸せの為にも、お金の苦労があるかもですが、精神的苦労から解放されることをオススメします。

No.3

洗濯物干してもらえただけ楽だったじゃないですか!

そういう姑はうまーーーく使えばいいんですよ(ノ´∀`*)

No.4

😫💧お節介な人は面倒臭いですよね
お姑さんは他人の粗探しや批判が好き
という面もあるかと思いますが、
実際の所どうでしょうか?

思い通りにならないと気が済まない人。

No.5

相手は目上だからね

貴女も我が強いというか、ちょっと素直さに欠けるね

だから余計、お姑さんから反感を買って、悪循環してると思う

No.6

同居しているなら、お姑さんを立てて賢く生活したほうが得ですよ。
職場と同様に割り切りが必要です。
それが苦痛なら別居して生活するほうがいいです。

No.7

全て笑いに変えるしかない
関西人の会話を学べ
オチをつけるんだ!

No.8

ねえ…別に暮らしたら!?面倒臭くないの!?お金掛かっても…別に暮らしなよ~姑だって~嫌だろうにね~

No.9

なんで同居してるの?お互いストレスたまるだけなのに。

主さんはいつもダラダラしてるんじゃないの?旦那もそうだし。
洗濯物て早く干さなきゃシワにもなるしね。

仕方なく同居なら、若い主さんが言葉使いや態度を変えたほうがいいよ。

No.10

いくら正論でも言い方ひとつで反発したくなる気持ちはわかります。

が、ここは主さんが大人になるしかないと思いますよ。

姑もそろそろ年齢的に甘えたい年頃なんですよ
でも嫁の代わりにまだ家事しないといけないし、甘えたくても家事が不得手な嫁だと甘えたくても甘えられないしでストレス溜めて短気をおこしてるんだと思いますよ

今、うちの実母も仕事と祖母の介護でストレス溜めて短気になってます。
なんでも自分でやらないと気が済まない性格で大変だろうからと私がせっかく手料理作って持って行っても自分で作ったのが美味しいという人です。

今主さんにできることは姑と距離を置いてあげること、もしくは姑の前だけは働いてるフリを頑張ることですかね

よく休日に家事してる横で旦那さんが寝てたらイラッとする嫁さんいるでしょ?

そんなとき旦那さんはどうしていたらよいと思います?

せめて○○してほしい!と思いませんか?

主さんがお姑さんの立場に立った時みえてくるものがあると思いますけどね

No.11

姑さんの性格にもよりますよね!

私も同居して後に別居しました。

農家で直ぐに親戚一同集まり、クタクタになり

別居を選びました。

今はスッキリ、毎日が楽しく生きています。

No.12

私も同居ですが、主さんも、言い方がキツいんじゃないかなと思います。

やはり目上ですし。

別居が可能なら、した方がいいと思います。どちらも 生活していて面白くないでしょう。

No.13

どうせしなければいけないことをさっとしない人はイライラする。
私は姑ではなく実の娘ですけど。
主さんが
おっとりしたタイプでしょうね?
友人にもそんなタイプいますが見ててやっぱりイライラします。で、私はが干してしまいます。

No.14

>> 1 わかるー!!してやった、これだけしてるのに!! 恩を着せてくるよねー!! 本当にうざい!! ある意味子離れ出来てないし過保護なだけ!!… 1さん、生意気な口を利いたのは私だし今日謝りました。
まだ怒ってましたが…今回は完全に私が悪かったですが普段からやり手でしてやった感が強く上手におだてようにも時々イライラします。
特に子供に(姑から見た孫)自分でやらせればいいのに手をだすところなんてとうとう直りませんでした。

No.15

>> 2 主さんと義母は全くの正反対です。 考え方、行動、生活リズム、すべて真っ向から違う事が分かります。 なので、同居は無理です。 現在まで続… 2さん、なんのかんの言って同居は20年。
最初はチクチク言われても口答えせずあまりの毒に影で泣いてるだけでした。
あまりの酷さに抗議したら「生意気な嫁」と親戚中に「死にたい」と電話で泣いて私を非難するので(昔私が雨の日以外は毎日子供を公園に連れてったら暇人呼ばわりされた時に反論した)
どうして別居しないのかといえば「夫が私より姑を選ぶ」「口では皆姑に同情しても姑を誰も引き取り手がない→なら私が子連れで別居するしかないが収入がない。」
しかし今なら子供も成人しましたし出ようと思えば一人で出られます。
けどそれでも子供と離れたくない…自発的に子供が自立するまで。

No.16

>> 3 洗濯物干してもらえただけ楽だったじゃないですか! そういう姑はうまーーーく使えばいいんですよ(ノ´∀`*) 3さん、うまく使えばいい…そうなんです。
それができない私がバカなのは重々承知(T_T)
私も普段なら「ありがとう」が言えるのにこの日はマイペースでいきたいモード=「我」が強く出てしまいました。

これからは「やるべきことはすぐやる」「カチンときても表面は笑顔でありがとう」…本来我が強い私には難しいけど姑も年齢的にもう…だし表だけでも立てないといけませんね。

No.17

>> 4 😫💧お節介な人は面倒臭いですよね お姑さんは他人の粗探しや批判が好き という面もあるかと思いますが、 実際の所どうでしょうか? … 4さん、姑はあまり退職してから人付き合いは多くないです。
しかし時々は近所の噂話しますね。
ゴシップ好きでテレビの芸能人の泥々に詳しいです(--;)

まあ本人の嗜好だから好きにさせてますけどさして興味ない芸能人のことを私に振られて「へ~そ~なんですね」と相づち打つのも少し面倒(笑)

No.18

>> 5 相手は目上だからね 貴女も我が強いというか、ちょっと素直さに欠けるね だから余計、お姑さんから反感を買って、悪循環してると思う … 5さん、口答えする私が悪い…わかってます…しかし時々ほっといて~と思っちゃうんですよね。家ではマイペースでいたいというか…

普段はまあ頑張って(?)口答えせず「はい」と言って従いますが時々私も「ほっといて」モードが入っちゃうのですよ。

No.19

>> 6 同居しているなら、お姑さんを立てて賢く生活したほうが得ですよ。 職場と同様に割り切りが必要です。 それが苦痛なら別居して生活するほうがい… 6さん、職場も女の職場で気を遣い家でも気を遣い…ついついいけないとは思いつつ地がでてしまうんです。
だけどやはり同居するなら立てなくてはいけないんですよね。

私の悪いくせで時々マイペースでいたい、私らの生活スペースに入らないで(私ら世帯の2階に勝手にあがる)感情が強くなり…かといって別居となると姑の引き取り手がなく夫も姑を選ぶだろうから私が単身出るしかなく…

愚痴っていうのはあんまり聞いてて人に喜ばれないじゃないですか?
だからリアルに相談できる相手がいないのも(小出しには愚痴る)つらいところです。

No.20

>> 7 全て笑いに変えるしかない 関西人の会話を学べ オチをつけるんだ! 7さん、それをやるには勇気がいるし、笑いに変える側もそれを受ける側も一定のユーモア水準が必要です。
私たちには難しいかな?

No.21

>> 8 ねえ…別に暮らしたら!?面倒臭くないの!?お金掛かっても…別に暮らしなよ~姑だって~嫌だろうにね~ 8さん、単身で家族と別れ姑のために別居するのはフルタイムで働いてる今の私ならギリギリできます。
それをしないのはやはり大きいとはいえ子供と離れたくないから。
普段はできるだけ会話して立てていますが…時々「私のペースでやりたい!」と無性にイライラしてしまいます。

No.22

>> 9 なんで同居してるの?お互いストレスたまるだけなのに。 主さんはいつもダラダラしてるんじゃないの?旦那もそうだし。 洗濯物て早く干さな… 9さん、いつもだらだら…きついけど図星!

会社で気をはってる分家では無制限にだらだらしたくなって正論すら受け付けたくない状態なんです。

結局私が出ていくことになるから全面的に謝りました。
とりあえず「すぐやるべきことだけ」をやり姑のいないところでだらだらを貫きます。

No.23

>> 10 いくら正論でも言い方ひとつで反発したくなる気持ちはわかります。 が、ここは主さんが大人になるしかないと思いますよ。 姑もそろそろ… 10さん…10さんには一番我が家の状況がわかっていただけたように思います(T_T)

姑も「自分がやることが一番」な人で私が料理をしても昨日残った自分で作ったおかずを食べてるし…結婚同居当初は私の掃除した後をやり直してたり…(私は掃除が好きでやってるだけだから嫌みじゃないのよ、と言いながら。十分嫌みでしたが)

何度別居したかったか!しかし追記の理由からできませんでした。

いまは同居20年。私も姑もよく持ったと思います。普段は普通に話もします。我慢に我慢を重ねて折り合いをつけながらここまでになりましたが、私のペースに物申してきた時は時々カチーンとなります。

しかし10さんや皆さんの意見を参考に表向きだけでも、てきぱきするよう努力します。

本性のおっとり気質は変えられませんが(泣)

No.24

>> 11 姑さんの性格にもよりますよね! 私も同居して後に別居しました。 農家で直ぐに親戚一同集まり、クタクタになり 別居を選びまし… 11さん、実家と嫁ぎ先が全く生活習慣が違うとつらいですよね。

それを考えたら生活習慣が違わない(ペースは違うけど)私なんてまだ楽なのかな…

No.25

>> 12 私も同居ですが、主さんも、言い方がキツいんじゃないかなと思います。 やはり目上ですし。 別居が可能なら、した方がいいと思います。どちらも… 12さん、言い訳になりますが普段はそれなりに仲良くやっています。

最初は言われっぱなしで泣いてばかり…そのうち折り合いをつけて…最近では私も言われっぱなしではいられなくなりました。

年をとるごとに図々しくなった?

しかしマイペースは共同生活では抑えないといけませんね。

No.26

>> 13 どうせしなければいけないことをさっとしない人はイライラする。 私は姑ではなく実の娘ですけど。 主さんが おっとりしたタイプでしょうね?… 13さん娘さんが私みたいな性格なんですね?

娘さんの気持ちを代弁すると「家では私がここちいいペースでやりたい。ほっといて~」なんです。

しかし何にせよ世間ではやはりおっとり側が悪いんですよね。
おっとりは人前では厳禁ですねm(_ _)m

No.27

私の母がお姑さんのようなタイプです。
おっとりというか愚図な私に母は始終イライラ。

兄弟のお嫁さんが私のようなタイプなら・・と想像したら
主さんのような感じになりそうですね。

洗濯物ですか・・?
長年の諍いから母が来る前に,さっさと干すのがコツです。
寒いと外に出づらいですよね~

母が来る前に手をあっためてからすばやく外へゴー。
まだ干してるの?と聞かれても遅くなってごめんね~と
流せるだけ流してます。

こんな私だけど外から見ると気難しく見えるようで
おっとりタイプに見られないのが不思議・・

No.28

>> 27 23さん、娘さんの立場からありがとうございます。

おっとり…ってなおりそうでなおらないですよね。

でも23さんは人様からそう見られないのならおっとり度は高くないんですよ(^O^)

少なくともそう見られないように私も努力しなきゃ…です。

No.29

>>28
27です。私は23じゃないですよ~

母はしっかり者なのに私の中身はマイペースな父似らしいです。

母のようなタイプは近くに来る前に物事をやっちゃうと「何もしていない」のではないから小言は減ります。
主さんはお姑さんからまだ気遣われてる方です。
娘になると「まだやってる」「あなたはいい歳になって~」とキツい嫌みがストレートに来ますよ。

No.30

>> 29 27さん、すみません間違えました。

しかも再度回答ありがとうございます。

そうですね。面倒でも言われる前にやるのが賢いですよね。
私も実家には母がいますが母はやはりズケズケです(^_^;)
ちなみに私のおっとりは…誰に似たのか不明です(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧