アウシュビッツ収容所

回答9 + お礼8 HIT数 3452 あ+ あ-

2015/01/25 19:50(更新日時)

昔、小学校低学年の時、母親とTVで見たアウシュビッツ収容所を舞台とした映画を探しています。内容はあまり覚えてないのですが、女の人が集められ頭を坊主にさせられ、子供とは引き裂かれて収容所の窓から絞首刑される仲間を見て、泣いている映画でした。すごく絞首刑もリアルで母親にホントに起こった事で何も罪のない人が殺されたのよと言われ、幼心に戦争は恐いって思いました。今、色々とナチスの本を読んだりして、ホント残虐だと思います。自分もその頃の親の年になり、子供に戦争でこういう事が起こったていたことを伝えたいです、私も戦争を知らない世代ですが、やっぱり戦争はいけないことと子供達につたえていきたいです。あんまりうるおぼえなので、情報は少ないですが、わかる方いませんか?

15/01/24 12:26 追記
たびたびすいません。私は今、40歳なので見たのは小学校一年生か幼稚園の頃なので34、5年前位だと思います。母親に教えていただいた映画の題名を教えても、あまりピンと来てなくて。すごく衝撃的な映像です。死体が首吊り状態でぶらぶらしていて、もう今はないのかもしれません。

タグ

No.2179907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません
映画は観てませんが

「夜と霧」の本を思い浮かべました。
こちら映画にはなっています。
ドキュメンタリー映画です。

No.2

アウシュビッツやヒトラーを題材にした映画はたくさんありますよね
キーワードで探したら出てこないでしょうか?子供さんも小学校で見るかもしれませんね😣

No.3

灰の記憶

No.4

アンネの日記

No.5

シンドラーのリストは有名ですよね。あとはライフイズビューティフル。夜と霧は結構内容が残酷らしいので、レンタルとかあるのかな・・・。

No.6

>> 1 すみません 映画は観てませんが 「夜と霧」の本を思い浮かべました。 こちら映画にはなっています。 ドキュメンタリー映画です。 なんとなく、主人公見たいな人はいないでナチスの悪行がリアルに表現した感じだった気がします。ちょっと気になるので見てみますね。ありがとうございます。

No.7

>> 2 アウシュビッツやヒトラーを題材にした映画はたくさんありますよね キーワードで探したら出てこないでしょうか?子供さんも小学校で見るかもしれま… 記憶があやふやで検索かけても、どの映画なのかな?って思って。うちの母親に昔、私が小さい頃、TVでやってたアウシュビッツ収容所を舞台にした映画、内容はこんな感じと話したら、うちの母親は歴史物が好きで昔、よくドイツのその頃の映画やってたからどれたかわからないと言われました。母親にはよく覚えてるねと言われて、子供心に絞首刑の場面がインパクト強くて覚えています。姉の子供に聞いたら、そんなドイツの戦争映画は学校で見てないと言われました。見たことあるのは、裸足のげんはみたらしいです。

No.8

>> 3 灰の記憶 ありがとうございます。ちょっとパソコンで調べてみます。色々あるんですね。助かります。

No.9

>> 4 アンネの日記 アンネの日記ではないです。ありがとうございます。あやふやな記憶で皆さん教えていただいてありがとうございます。

No.10

>> 5 シンドラーのリストは有名ですよね。あとはライフイズビューティフル。夜と霧は結構内容が残酷らしいので、レンタルとかあるのかな・・・。 シンドラーのリストとライフイズビーティフルは見たことがあります。ライフイズビーティフルはお父さんのあの明るさがすごく心に打たれました。子供とかくれんぼしょうと言って、お父さんが銃で撃たれる結末は涙しました。ありがとうございます。

No.11

映画ではなく、NHKの特集では?私も似たようなものを観た記憶がありますが、たしか特集番組でしたよ。映画のように再現シーンがあったり、施設を映しながらナレーションで当時の状況を語っていたり。

シャワーだと言って、女性や子供を肌かにして建物に閉じ込め、毒ガスが上からまかれるとこなどをやっていました。

列車に無理矢理のせられたり、ちょっと口答えしたら打たれたり。残忍な再現シーンでした。

あと、当時の実際の映像も流していましたよ。

あと、これは違う国での事ですが、生きている人を縛って穴に並べた上からどんどん砂をかけているシーンを小さい頃たまたまテレビでみました。しばらくして完全に埋めてしまいました。

当時のじっさいの映像で怖くて泣いた記憶があります。戦争は恐ろしいと思いました。

No.12

>> 11 そうかもしれません。列車に無理やり乗せられ収容所に来たら、子供と親はひかされ、すごく残虐シーンもあり、子供心に何で罪のない人が、理由もなく殺されなければいけないのか、シャワー室という毒殺部屋のシーンもあった気がします。NHKの特集だったのかも。うちの父方の祖父は戦争に行った経験者でした。泊まりに行くと寝る時、おじいさんは戦争に行って、ひどいことをしてしまったと、よく軍歌歌いながら話していたのを記憶してます。ナチスのしたことはホント人権無視でその頃の収容所にいた人の写真を見て骨と皮だけで今の日本は平和過ぎると思います。世の中には未だ戦争で苦しんでいる人がいると思うと心が痛みます。ナチスだけでなく、日本も戦争の時は残虐な事していたと思うと戦争は絶対してはいけないと思います。

No.13

NHK特集だと思うのでNHKアーカイブスオンラインで調べられますよ。

No.14

>> 13 ありがとうございます。ちょっとパソコンで調べてみます。うちの母親にもNHKで見た記憶ない?と聞いたら、そうかもと言ってました。

No.15

サラの鍵?

No.16

>> 15 ありがとうございます。ちょっと違いました。

No.17

歴史は勝者が作るのです。そもそもヨーロッパは戦争ばかりなのに、ナチスドイツだけが悪者というのは、余りにもバランス感覚に欠けます。
日本人ならとりあえず、太平洋戦争について知るべきです。それだけでも十分に世界の仕組みが分かります。戦争が悪なら、迫害は善なのでしょうか。世界には実際に根絶やしになって、声を挙げられなかった人々もいますよ。
生半可な知識では決して語ってはならない議題だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧