裾上げ
うちの姉は裁縫仕事が全然出来ません。ミシンはない、家に縫い針、糸もありません。ボタンが取れたら、車で3分程の私の家に持ってきます。先日、甥っ子のズボンの裾上げしてと持ってきました。出来たので今日、ズボンを持って行ったら、姉の旦那がズボンを何かしてて、何してんの?と聞いたら、自分のズボン裾上げしてんのと言って、針と糸も買ってきたと言ってました。私、今直してくるからって言ったら、姉がほら、持っていけばやってくれるのにと呑気な事を言ってました。姉の旦那は頼むの悪いからと言っていたけど、自分で裾上げしようとしている姿が可愛かったです。姉に一応、会社の社長さんなんだから、作業着、自分で裾上げさせんなよと言いました。まだ、実家にいるときも、姉夫婦が同居していて、その時も、自分でやろうとしていました。旦那が頼みずらいなら、姉が持って来ればいいのにと言いました。ホント、姉も少しはやろうとしなよと言ったら、私がやった方が上手だからだって。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの方が上手だからついつい頼ってしまうんでしょうね。
それにしても旦那さんが自分で挑戦しようとしているのはちょっとかわいい。
お姉さんもちょっとは挑戦してみようって気は、、、ないみたいだねー。
ご主人にさせるのはなんか可哀想ですよね。
私は裾あげ苦手なので(ストレートなら幅も均等だと思うので出来ますが、スーツのズボンは縦の幅が均等になっていないので)、クリーニング店へ持っていって頼んでしまいます。
裾あげテープとかは楽でしょうけど、そのうち剥がれてきたりするので面倒だし。
お姉さんはお店にも持っていかないんですね。
なんかご主人が可哀想。
私、主さんのお姉さんと同じです(笑)
私の母は洋裁やってました
が…
私には遺伝しなかったですね(T_T)
主さんのお姉さんが主さんに頼るように私は母に頼ってました
もう亡くなりましたがね
でも、ちゃんと代わりが居たんです
それはやはり旦那です
元々、手が器用なので縫い物、編み物できます
ボタン付け裾あげなんて朝飯前
ミシン買ってと言われ買ったミシンで子供の通園バッグも縫いました
料理も、そこそこ作れるので私が居なくても生きていけますね(笑)
義母も、農家やってるので男、女関係なく、やれる方がやれば良いという考えなので旦那も小学生の頃から料理、ボタン付けなどやらされていた様子
まあ、私は女としたは終わってるかな?(笑)
ちなみに旦那は整備士です
まさに私もお姉さんと同じ立場でお恥ずかしいです(ーー;)
私も旦那の物持って実家に行ってしまいます。これから子供が幼稚園、小学校に行くときにどうしようと思ってますが重い腰が上がらず…お裁縫上手な方が羨ましいです。
私も裁縫は苦手、ボタンつけにアイロンは旦那がしてますね。
裾上げはクリーニング店か実母が来た時にしてくれます。
主さんの姉の旦那さんがやれるならやればいいと思います。男性が自分でやろうとするくらいだから、直ぐに上達します。
友人の旦那さんは大きな会社社長だけ
ど、料理がうまくて早い日はいつも夕食作りしてます。
女だから男だから、社長だからなんて関係ないし、出来る人が他に支障がでない程度にやればいいと思う。
我が家の息子は旦那に似て器用です。裁縫やミシンも出来ますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧