裾上げ

回答7 + お礼7 HIT数 1470 あ+ あ-

2015/01/26 18:28(更新日時)

うちの姉は裁縫仕事が全然出来ません。ミシンはない、家に縫い針、糸もありません。ボタンが取れたら、車で3分程の私の家に持ってきます。先日、甥っ子のズボンの裾上げしてと持ってきました。出来たので今日、ズボンを持って行ったら、姉の旦那がズボンを何かしてて、何してんの?と聞いたら、自分のズボン裾上げしてんのと言って、針と糸も買ってきたと言ってました。私、今直してくるからって言ったら、姉がほら、持っていけばやってくれるのにと呑気な事を言ってました。姉の旦那は頼むの悪いからと言っていたけど、自分で裾上げしようとしている姿が可愛かったです。姉に一応、会社の社長さんなんだから、作業着、自分で裾上げさせんなよと言いました。まだ、実家にいるときも、姉夫婦が同居していて、その時も、自分でやろうとしていました。旦那が頼みずらいなら、姉が持って来ればいいのにと言いました。ホント、姉も少しはやろうとしなよと言ったら、私がやった方が上手だからだって。

タグ

No.2180530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの方が上手だからついつい頼ってしまうんでしょうね。
それにしても旦那さんが自分で挑戦しようとしているのはちょっとかわいい。
お姉さんもちょっとは挑戦してみようって気は、、、ないみたいだねー。

No.2

>> 1 ホント、自分でやろうとしてる所が、いい歳だけど、かわいいと私も思いました。姉も近所なんだから、持って来ればいいのにと思いましたよ。裾上げしてる旦那見て何も思わないのかと思いましたよ。旦那さんには、いつでも持って来ていいから。自分でやるより、私がやった方が早いよとは言いました。

No.3

ご主人にさせるのはなんか可哀想ですよね。

私は裾あげ苦手なので(ストレートなら幅も均等だと思うので出来ますが、スーツのズボンは縦の幅が均等になっていないので)、クリーニング店へ持っていって頼んでしまいます。
裾あげテープとかは楽でしょうけど、そのうち剥がれてきたりするので面倒だし。
お姉さんはお店にも持っていかないんですね。
なんかご主人が可哀想。

No.4

>> 3 一応、私は針仕事を家でやっているので、裾上げは朝飯前です。だから姉がやらないなら姉が持って来ればいいのにと何度も言います。自分の旦那が針仕事してて何も思わんかな?と思います。姉の旦那は私にも仕事がるし、仕事の邪魔したら悪いと言いますが、身内なんだから遠慮するなとは言いました。姉も少しはボタン付け位はしろよと思います。

No.5

主さんが上手で頼みやすいから、ついお願いしちゃうのでしょうか
でも旦那さんが自分でやっているなら、お姉さんもチャレンジしてみてもいいのにって思いますね😚

No.6

お姉さんの旦那さんみたいに、他人を当てにしないで
自分で何とかしようとする人って好きですね。
ご夫婦なのに奥様と性格が反対↕なのが不思議…。

No.7

私、主さんのお姉さんと同じです(笑)

私の母は洋裁やってました
が…
私には遺伝しなかったですね(T_T)
主さんのお姉さんが主さんに頼るように私は母に頼ってました
もう亡くなりましたがね

でも、ちゃんと代わりが居たんです

それはやはり旦那です

元々、手が器用なので縫い物、編み物できます

ボタン付け裾あげなんて朝飯前

ミシン買ってと言われ買ったミシンで子供の通園バッグも縫いました

料理も、そこそこ作れるので私が居なくても生きていけますね(笑)

義母も、農家やってるので男、女関係なく、やれる方がやれば良いという考えなので旦那も小学生の頃から料理、ボタン付けなどやらされていた様子

まあ、私は女としたは終わってるかな?(笑)

ちなみに旦那は整備士です

No.8

まさに私もお姉さんと同じ立場でお恥ずかしいです(ーー;)

私も旦那の物持って実家に行ってしまいます。これから子供が幼稚園、小学校に行くときにどうしようと思ってますが重い腰が上がらず…お裁縫上手な方が羨ましいです。

No.9

私も裁縫は苦手、ボタンつけにアイロンは旦那がしてますね。
裾上げはクリーニング店か実母が来た時にしてくれます。

主さんの姉の旦那さんがやれるならやればいいと思います。男性が自分でやろうとするくらいだから、直ぐに上達します。
友人の旦那さんは大きな会社社長だけ
ど、料理がうまくて早い日はいつも夕食作りしてます。

女だから男だから、社長だからなんて関係ないし、出来る人が他に支障がでない程度にやればいいと思う。

我が家の息子は旦那に似て器用です。裁縫やミシンも出来ますよ。

No.10

>> 5 主さんが上手で頼みやすいから、ついお願いしちゃうのでしょうか でも旦那さんが自分でやっているなら、お姉さんもチャレンジしてみてもいいのにっ… 旦那が自分でやっているんだから、姉もやればいいのだけれど、姉いわく、うまい人がやればいいという考えです

No.11

>> 6 お姉さんの旦那さんみたいに、他人を当てにしないで 自分で何とかしようとする人って好きですね。 ご夫婦なのに奥様と性格が反対↕なのが不思議… 意外と姉の旦那は自分で出来る事は自分でやろうとしますね。努力は認めますが、一度、裾上げしてるの見たら、あまり上手じゃなく、直してあげました。自分でやろうとするのはえらいです。

No.12

>> 7 私、主さんのお姉さんと同じです(笑) 私の母は洋裁やってました が… 私には遺伝しなかったですね(T_T) 主さんのお姉さんが主さんに頼る… 旦那さん、スゴいです、編み物も出来るだけなんて、尊敬します。まぁ姉は裁縫はからきしダメだけど、料理、掃除はちゃんとしてるので旦那も文句は言わないんでしょうね。姉の子供の学校で使う袋も私が作りました。姉のママ友にもたのまれました。あと学芸会で着る衣装も作らせられて、その後、学校の先生から直接、お願いされましたよ。

No.13

>> 8 まさに私もお姉さんと同じ立場でお恥ずかしいです(ーー;) 私も旦那の物持って実家に行ってしまいます。これから子供が幼稚園、小学校に行く… 姉みたいな人がいるので、なんか姉は普通なのかな。私は甥っ子の物は喜んでやってしまいます。

No.14

>> 9 私も裁縫は苦手、ボタンつけにアイロンは旦那がしてますね。 裾上げはクリーニング店か実母が来た時にしてくれます。 主さんの姉の旦那さん… うちの母親も孫には男だけど料理とか裁縫なんかも出来ないとダメだからとやらせてましたね。姉の上の子供は裁縫は得意ですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧