貧困な方達を見て泣く人達 長文ですm(_ _)m
貧困に苦しむ人達を特集したテレビ番組をみていたときに、私の姉が涙を流していたのですがその番組が終わったあとはゲラゲラ笑い何もなかったような態度をとったんです。
だから私はさっきはなんで泣いたの?と聞いたら姉は「今日食べるものもなくて病気にもかかって可哀想じゃん」って言うのですが、お前そんな腹空かしたことも大きな病気にかかったこともないだろと私は思い姉の涙が不思議です。
涙を流すほど可哀想と思ったのに募金するわけでも、調べようとするわけでもない。ほんとに可哀想だと思ったから涙を流したのか怪しいです。
こういう方達ばかりではないと思うのですが、こういう方達のほうが多いと思います。
こういう涙は流しても何もしない人達は“自分は優しい人ですよアピール”をしているだけに私には見えるんです。
私はひねくれてるでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
ちなみに私は可哀想と思ったけれど涙は出ませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
涙腺のゆるさにもよると思いますが、僕の考えは、映画とかでもそうですが、そのテレビの中にどれだけ自分が入り込んでいたかっていうのが関係してくると思います(*^-^)b
それと、かわいそう≠手を差し伸べるだと思います(*^-^)b
町中などで重たい荷物を持っているお年寄りの方などを見かけて、大変そうだなって思う(優しい心)のと、荷物持ちましょうか?(優しい心+行動力)っていうのは少し違うと思います。(*^-^)b
その場
その場で演技してるょぅなもんでしょ??
実ゎ単に可哀想なだけ、で
後ゎ普通に笑ったりしてる。。
その時だけ
分かってるょぅな顔するだけじゃなぃ?
あたしゎそぅぃぅ人見てて
イライラする。
その時だけなら見るな(-"-;)ッて
いぃたぃ。
偽善者がいるから世の中成り立っているの!!
何もしない行動にも動かない…
だけど何とかしてあげたい!!
それゎ人間である以上必要な優しさでしょう!?
お姉さんの涙ゎその時感じた感情!!
何もしないお姉さんに腹が立つなら自分が行動にでてゎどうですか!!
人を見下すのゎ簡単!!
だけど見下ろされた人間ゎ優しさも強さも持っていますよ!?
別にひねくれてないと思いますよ☝それにしても姉さんのギャップは傷付きますね…人を信用できなくなってしまうかもしれません…😥まぁ、いちよう大丈夫ですけど💦💦泣いた後は笑わないでいてほしいですよね…(^_^;)
まあ…所詮は📺なんだよね😊実際に見て体験しないと分からないよ☝😊その苦しさは😃日本人の殆どは偽善者だね😃所詮は他人事なんだよ😊かわいそうと思って、涙を流すだけでは本当の優しさじゃないよね😊何かしら行動しないとね😊
私も主さんの年頃はそうゆう感情をもちましたね。若い頃は人の言動に評価を付けて自分なりに いい人、嫌な大人と区別していました。今は少し違います。 主さんは、人がどこまで他人の為に自分を犠牲にすれば良いと思いますか。姉さんが一日中泣いて過ごせば良いと思いますか?日本人がギャンブルで負ける一年間のお金で世界中の飢餓は無くなると聞いた事があります。何を大切に想い、誰の為に生きるかは生まれてきた人の自由でもいいのではないでしょうか。正直、主さんが結婚するであろう女性たった一人を、一生満足に生活させられる自信はありますか?飢餓や貧困の最大の原因は無知からきます。教育を受けてもらわないと駄目です。もし、貴方が今の現状に不快感を覚えるなら将来にでも、世界の為に何か一つでも残してください。期待してます。長くなってすみません。
涙をいっぱい流すから、いっぱい感情があるとは限らないと思います。
感情や心の中を言葉や態度で相手に伝える事は難しいし、話さないで相手の感情や心の中を知るのはもっと難しいと思います。
それと、例えば強盗事件をテレビで見るのと、現場で目撃するのでは、全然感じ方が違うと思うし、被害者を知っているか知らないかでもかなり感じ方は違ってくると思います。
だからテレビで外国の知らない人が、今まで見た事も聞いた事も無い様な辛い思いをしてる事を知って、かわいそうだと思っても、特に最近はいろんな情報が沢山入ってくるので、自分が見たり知ったりした、全ての不幸な人を助ける事は、出来ないという事は無意識に考えていると思います。
少し説明が不十分ですが、僕の考えは、なんとなく伝わったでしょうか?
別に生まれてずっと暮らしてきたんだろ。今更飾ってどうするんだよ。
主さんもかわいそうだと思ったんだろ。主さんは募金とかしないのか?調べないのか?1さんの返答でこのサイトは答える人がいるって言うけど、その場で返答出来る「システム」があるから答えるんだよ。例に出して良いかわからないが、ここで反響の高いレイプの話だが、同じ内容がテレビで出たと仮定しよう。あなたは感じるよな。「可哀想」と。でも、それで自警団形成したり、街頭で訴え掛けたりするか?今のは大袈裟だったとしても、慰めの手紙書くか?自分が同じ体験でもしてないかぎり殆どないわな。
…テレビは知らない世界を伝え、感じさせる為の一方通行の情報だ。次の番組見るのにそりゃ感情を持ち越せないだろうさ。でも一瞬だけでも可哀想に感じることに意味があると思わないのか。番組がなければその世界さえも知らなかったんだ。そこから行動に出るかは出ないかはその人の自由じゃないか?
偽善者や見せ物だとか言うのは何か違うくないか?
主さん、お姉さんが何も感じない人間だったら良かったのか?違うだろ。
お姉さんの涙は心が突き動かされて(思わず)流れたもので その心に偽りとかなどは無いのではと…
また、あなたの知らない所でお姉さんはひと助けなどされてるかもですよ?
そういった話しはあまりお互いに言ったりしないような気も…
お姉さんは、感情豊かな方なのでは? 私は家族の前で、いい人の様には振る舞いませんね。世界の貧困をどうにかするというのは、難しいですが、現実にその様なことが起こっている事を知るのは、大切なことではないかしら。
急に一括のお礼ですみません。
みなさんに回答していただいて大分すっきりしました。
みなさんの回答聞く前は、姉は涙を流すほど感動したのだからなにか行動しなければならないとか涙を流してすぐにゲラゲラ笑ってよくわからんやつだという思考だったのですが、
みなさんの回答を聞いて、
可哀想と思った私が募金しないのと同じく姉も募金しない。これから募金するもしないも各々の自由で、姉の涙が偽善でも本当の感動でもどちらでも姉の勝手なんですね。
人は人、自分は自分、人を批判することはできない。
なんかこの結論でいいのかな…。
少し不安です。意見くださるかたお願いしますm(_ _)m
あなたもかわいそうと思ったのなら一緒じゃない?私も涙もろいくて、一人でテレビみて良く泣きますが、別に泣きたくて泣いてるわけじゃないし、かわいそうだとおもったら何かをするのが当たり前なのですか?
偽善者・善良な方がいるから世の中成り立っているの間違いでした。
偽善者とゎ利益を求め助けてあげます!みたいな方です。
企業のトップに多かったです。
私ゎ正直両方です。
因みに見下すって表現失礼しました。
これからもお姉さんと仲良くね。
私も姉がいますが良き理解者で最強のライバルです。(女としても生き様でも)
私はお姉さんと同じです。私もテレビを見て良く泣くけどその番組が終われば違う事で笑ったりします。思うのですがそれは単に感情が豊かなだけではないでしょうか?誰でも泣きもすれば笑いもするし怒りもしますよね。それが人それぞれ向く場面が違うだけで…偽善でもなんでもないですよ。可哀想と思っても何もしないとかじゃなく可哀想と思えることに意味があると思います。要は人を思いやる気持ちがある証拠でしょう?
表現が悪いのでしょうか。可哀想にも色んな使い方がありますからね…。今回私が言う『可哀想と思う事に意味がある』というのは『心が痛むことに意味がある』という事です。他人の事でも自分の事の様に置き換えて考えられたら自然と人を思いやる気持ちは出てくると思います。それが大切だと思って言いました。決して可哀想=見下すじゃありません。そう言う風に使う場合もあるかも知れませんが…。
その番組を観てかわいそうと思うのは、優しさじゃなく只の同情だよね😊一時の感情だよ😃同情するなら…だよね😊やっぱり時間が経つと忘れてしまうんだね😊まあ📺で観ただけじゃ分からないよ😊実際は遥かに大変だと思うけどね😊募金するしないは、個人の自由だね😃その番組を観て、募金する人が増える事を願うよ😊僕も調べてみよう😊
いや、おもしろい事あったら普通に笑えるでしょ😒笑わん人もいる。行動するときゃすりゃいいしテレビの前でただもんもんと考えてずっと暗い顔して泣いてたら、むしろ元気だせって思うけど。自分の事しっかりやって自分の育ってきた環境や感情大事にして、それでも納得いかない事やなんとかする余裕があるのなら覚悟してなんとかしにいけばいいと思う。当事者にはなれないんだから、その人達のそれぞれの立場でしかものがいえないのは仕方がない事だし、そのそれぞれに色んな貴重な可能性があるのかもしれないし。日本は今のところ平和だから、他国に比べたら甘っちょろい感じの意見も多くて突っ込まれると弱いのかもですね↓でも意味がないとか薄いとかは思いません。重いや苦しいからのものだけが大事なわけでもないと思う😔でも日本人も平和ボケしてるっていえばしてるしなぁ💧考える事は大事ですね💧なんかまとまらない長文で偉そうにすみません💧
みなさんの意見を読んでるうちに考えたんですが、
泣きすぐ笑う人達は貧困の方達の番組をエンターテインメントの一つとしてとらえているように思えました。
そういうことを責める人達は逆に貧困の方達を思いやってるから泣き笑うことができないのかなと思いました。
自分を肯定するわけでも何が正しいと言っているわけでもありません。みなさんはどう思いますか?
いやいや…主さん、そういう事ではないんですよ。自分の事の様に置き換える…それは例え自分がそんな経験をしてなくても『自分がもしもこういう生活をしていたら…』とか考えると自然と『自分はこの人達に比べたら幸せな方なんだな』と思う訳ですよ。誰しも色んな悩みを抱えてますよね?言い方悪いですが悩みがあってもご飯を食べる事ができるだけでも幸せなんだと…もっと大変な想いをしてる方がいるんだと考えさせられるんです。涙は出ないけど可哀想と思ったと主さんはおっしゃっていましたが涙はそれ程重要じゃないでしょ?貧困な方達を見てその場で自分の心に響くか響かないかが大切だと言いたいんです。そりゃTVなんだから見てる側は感情移入される方もいればされない方もいる。そもそもTVの目的は視聴率をあげることですが見てる側はいちいちそんな事考えないでしょ?逆にエンターテイメントなんだから…と思う事事態さめた目で見てるように思いますが…。
もちろん主さんの事ではないですよ。そんな風に思う方もおられるんです。TVを見て泣くからと言ってエンターテイメントの一つとは思っていませんよ。主さんは泣かない、お姉さんは泣くそれだけの違いではないでしょうか?先程も言いましたが泣く事はそれ程重要じゃないように思います。
私も悲しい番組など見てすごく泣きます 終わって他の番組みて笑ってしまいます でも悲しんで泣いた気持ちに嘘 偽りはありません 誰もが自分の感情をうまくコントロールできるとは思いません ふざけてる訳でもなければ偽っている訳でもありません 気分を害されるかもしれませんが感情をいつまでも引きずって周りに不安や自分が落ち込むのもプラスにはならないような気がします アタシは小さい頃からイジメや親にヒドイ仕打ちを受けてきました その度に笑って乗り越えてきました 生きるスベがそれしかなかったから いまは貧しいながらも一人で五人の子供を育てています 自分達より苦しい状況にいる人達を助けたいと思いますが いまは自分達の方が精一杯です ただ子供達にはご飯粒1つでも大事だと 世の中には食べれない子もいる 何がなくても 生きていける それを徹底して教えてる事に心がけています いまは行動できないけど やるべき時がきたら全力でやりたいと思います
主さんは、かなりガンコですね。まぁ自分の意見をムキになってとおすのは、子供だからだね。お姉さんが泣いてすぐ笑ってる理由知ってどうすんの?人にはいろんな思いで泣いたり笑ったりするのに…💧お姉さんの感情は主さんに支配できないよ😊…まぁ、主さんが自分で、こう思うって強い意志あるなら、それでいいじゃん。
NO.34です
じゃぁ主さん あなたはどれ位の援助を彼らにしたんですか? 10万? 100万? 1000万? それとも現地へ行ってボランティアして来たの?
何か行動を起こしたんなら偽善者の私はあなたに頭下げます
NO34さんと同じです😠
感情表現は個々それぞれだと思います。その後笑ったお姉さんも心の片隅に何か残るでしょうし。
日々生活しながらふと貧困な暮らしの人を思い出したりするでしょう。いますぐ何かしなくても小さな意識が芽生えたらいいのでは?
「もったいない」と物を粗末にしなくなったり…直接的には難しくても間接的に自分達の生活を見直す事も出来ます。
お姉さんを批判している貴方はでは、何をされたのでしょうか?
ん?話それてますかね💧苦笑
真剣に考えると確かに可哀想とは思って涙してもほとんどの人が自分には関係のない遠い国での出来事だと思ってるんだと思います。自分も含め、日本人の性質に熱しやすく冷めやすいという事が言えると思う。ある日本人ジャーナリストが言っていたんですが、ある日の朝テロのニュースが入ってきて沢山の外国人が犠牲になったと聞いた。その時同席していた外国人ジャーナリストと取材の打ち合わせしたけど、その後は普通にご飯を食べに行った。外国人ジャーナリストは自分の国の人が巻き込まれて食事をする気分では無かったみたいだけど、自分は普段通り食べれたと。もし犠牲者の中に日本人が居たらどうだった?と考えたとき、自分は何と冷酷なのだと感じたそうです。結局他人事としか考えてないのだ。人の死を仕事として淡々と取材しているだけなんだ…と。いちいち考えていたらキリがないという人も居ると思います。悲しいから泣く、辛そうだから哀れむ。その感情にも嘘は無いと思います。でも主さんのように涙に対しての疑問が出るまで真剣に考えることは良いことだと思います。募金活動は難しいことでは無いですが、継続させることはエネルギーが要ります。まとまらないんですが、長くなりすぎてしまうので…
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2111HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 607HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 456HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 321HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 376HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 251HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧