貧困な方達を見て泣く人達 長文ですm(_ _)m
貧困に苦しむ人達を特集したテレビ番組をみていたときに、私の姉が涙を流していたのですがその番組が終わったあとはゲラゲラ笑い何もなかったような態度をとったんです。
だから私はさっきはなんで泣いたの?と聞いたら姉は「今日食べるものもなくて病気にもかかって可哀想じゃん」って言うのですが、お前そんな腹空かしたことも大きな病気にかかったこともないだろと私は思い姉の涙が不思議です。
涙を流すほど可哀想と思ったのに募金するわけでも、調べようとするわけでもない。ほんとに可哀想だと思ったから涙を流したのか怪しいです。
こういう方達ばかりではないと思うのですが、こういう方達のほうが多いと思います。
こういう涙は流しても何もしない人達は“自分は優しい人ですよアピール”をしているだけに私には見えるんです。
私はひねくれてるでしょうか?
みなさんの意見を聞かせてください。
ちなみに私は可哀想と思ったけれど涙は出ませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも自分の姉を例に泣く人を批判している事の方がひねくれてるように感じたのは私だけかな…。実の姉でしょ?お姉さんはただ感情移入して泣いただけなのに主さんのお礼を見る限り『姉よりも自分が正しい』と言って欲しいように読み取れます。お姉さんが気の毒で仕方ない。
主さんは主さんの考えがあって言ってるんだから、それは良いと思います。実の姉に批判するのはいけない事だとか、行動してない人は所詮一緒と言う人もまたそれぞれの考え方です。考えないでただダラダラと過ごすよりも考えて将来の行動力につながるなら、今の主さんの自分の考えを持つ事は良いと思います。10万払ったか?100万払ったか?などと問いただすのは酷な事じゃないですか?主さんは自分の考えがズレているのかどうかを聞きたいんだと思うし、自分なりに真剣に考えた事は身になると思います。
私もあの様な番組を見て涙は流せません。泣いてる人を見ても「自分達が泣いても何か行動しなければ何も変わらないだろ」と思ってしまいます。
今の自分には募金位しかできませんが…。「結局は募金かよ」と思われるかもしれませんが、ただ泣いてるだけで何もしないよりは良いと思います。自己満だと思われても、少ないお金でも助かる人がいる事は事実だし。
主さん、なら別に意見を求めなくてもいいんじゃない?人それぞれの意見があるからこそ皆バラバラの意見を言ってますよね。私もそうです。自分の意見を言ってます。でも『貧困な方達を見て泣くのは失礼だと思う』とか。それが逆に泣く人に対して失礼なんですよ。泣く人は貴方に『泣かない人は貧困な方達に失礼だ』とか言ってますか?言ってませんよね。貴方の質問に対し皆個々の意見を言ってるだけなのに貴方は何故か批判する。私が貴方に言いたいのは周りに意見を合わす必要はないですが、意見をくれた人に対して反論するのはどうかと思います。『こういう理由から泣くんだ、あるいはこういう感情で泣く人もいるんだ』と理解する事も大切だと思いますよ。私自身は泣く人も泣かない人も心に何かが響けば同じだと思ってますが、それ以前に貴方は意見を求める側と言う事を忘れないで下さい。
世界中で困っている人はたくさんいて、我々はそういった事実をあまりにも知らなすぎるんだとおもいます。
だからそういう番組を見て泣く事も大切ではないでしょうか。それを批判するしかできないあなたの方が貧困な方々のことを何も考えていないんではないでしょうか。
お姉さんの態度にどうこう言う前に、まずその貧困の方々に自分は何ができるのか考えるべきだと思いますよ。
色んな意味でだいぶ勉強になったのでは? 20代になったら考えが変わって来るでしょう。 30代になったらまた考えが変わって来るでしょう。結婚したら… 子供が出来たら…
人生経験 いっぱい踏んで立派な大人になって下さい😊
不思議です
怪しいです
感情を支配するつもりはありません
強制するつもりも非難するつもりもありません
これは姉に対するこの主の感情ですが…
要するに、このスレは何なのですか?
レスした人達を全否定して、無意味なスレだと思いましたね。
なんだか意味不明なスレですね。
レスした人達の考えを否定するつもりはありません、とか言わないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧