不安感

回答4 + お礼4 HIT数 842 あ+ あ-

2015/01/28 15:38(更新日時)

愚痴のはきだめになってしまってると想います。
後、伝えるのが下手なので支離滅裂な文章ですみません。

30を越えてから将来の不安がすごくあります。
死にたいわけじゃないけど生きる自身が無くなってます。

先日バイトをやめてしまってから、更にすごく強い不安がずっとあります。
その前も何をしても楽しいと思ったり休みや趣味に時間を使ってると、人よりちゃんとしてないのにそんな時間使っていいのかと考えしまい何も手に着かなくなりました。

もともと躁鬱と診断された時もありましたが、多分自分が甘いのです。
誰しもみんな私がやらなかったことをやってきて、それから逃げた代償です。
私がやらなかったから招いたので今の症状が病院やカウンセリング受けるものでは、ないと想います。

きっとこの先もこんな不安かかえていきていくと考えると胸が凄くいたくなります。
ただちゃんともう、将来を考えなければならない。
頭がぐちゃぐちゃです。

人の中には入っていくのが怖いです。
だから人に強く当たってしまう時があります。
それにこの先私が何でも話せたりする人ができず、迷惑かけて迷惑そうな顔をしかめられるばかりかなと想います。
今も家族はそんな顔をします。
辞めた職場の人も・・・

自分の性格や言葉も悪くなってきてる気がします。

生きるのが怖いです。
皆さんはそんな漠然とわく不安の時どう対処されてるのでしょうか。
一時的でもおちつかせるハーブティーとかのむといいのかな・・・

目の前の事がまず落ち着いて考えられるように不安感を押さえたいです。

タグ

No.2181057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは頑張りすぎたんです。今は体や心が疲れていて
休んで欲しいという体のサインですから、今の状態で
多くのことをしようとするのではなく、1つずつするようにして
心身に負担のかからないようにすることをおすすめします。🌟

No.2

私もです。
他の人がしてきたことをしてなかったので、
30歳過ぎても「知らないことだらけ」。これからどうなるんだろう…と不安になりがちです。

でも、出来ないことや知らないことは仕方ないです。
これからしていけば良いと思う。
主さんは、今までムリしすぎたのかも。「他人と同じように」と思ってたらしんどくなりますよ。

躁鬱と診断されたことがあるなら、
心療内科に通うのも1つの手段だと思う。
「認知行動療法」というのを実行したら、かなり良くなりますよ。

私は、SNSでメル友作って不安も共有してます。
わりと紛れます。

No.3

>> 1 主さんは頑張りすぎたんです。今は体や心が疲れていて 休んで欲しいという体のサインですから、今の状態で 多くのことをしようとするのではなく… レスありがとうございます。

頑張りすぎたのでしょうか・・わかりません。
嫌な事から逃げてきたばかりな気がするので・・。
確かに今の状態で一つ一つゆっくりとしていきたいと思うのですが、今やらないと将来もっとだめになると思って怖いのです。

でも確かに・・ゆっくりしたほうが又がんばれる気持ちになるようなきがします。

本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 私もです。 他の人がしてきたことをしてなかったので、 30歳過ぎても「知らないことだらけ」。これからどうなるんだろう…と不安になりがちで… レスありがとうございます。

この年齢は焦りがありますよね。
周りとの差や一般知識から外れると厳しい目でみられたり。

自分でははきだせなくて悩んでる事を、周りからズバッといわれて確信になることが多くて・・

今は収入も安定してなくて病院にいくお金がなくて・・それと自業自得でなったことなのに行くのもと気がひけてしまいました。

私もネットでの付き合いはあるんですが、悩んでる事とかスルーな関係ばかりでなかなかもう、振り込んでいけないんですよね。
逆に晒すと孤独になるというか・・・

いい関係を気づかれてうらやましいです!

No.5

そうですよね、不安は本当につきませんし。
とりあえず心を強くしないといけないと思っているので、ヨガで精神的に安定するように頑張ってます。気持ちも前向きになるのでいいですよ。

No.6

大丈夫ですか?

人生いろいろですょ。

そりゃぁ不安なったり、
辛いときもありますょ!

将来ちゃんとしたいって
思てるなら大丈夫ですよ!

No.7

>> 5 そうですよね、不安は本当につきませんし。 とりあえず心を強くしないといけないと思っているので、ヨガで精神的に安定するように頑張ってます。気… レスありがとうございます。

私も精神的に強くなろうと考えますが行動が出来なかったのですが。
以前メンタルの病院でもヨガをすすめられました。
金銭面や人の輪にはいってくのが怖くてできなかったのですが、良いんですね!

今もそんな感じなのですが、金銭面がとりあえず何とかできそうならやってみようかなとおもいました!

No.8

>> 6 大丈夫ですか? 人生いろいろですょ。 そりゃぁ不安なったり、 辛いときもありますょ! 将来ちゃんとしたいって 思てるな… レスありがとうございます。

あまり今は大丈夫じゃないですが
頑張ってみます!

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題