喪中期間中の生活について

回答8 + お礼2 HIT数 4499 あ+ あ-

2015/01/28 22:27(更新日時)

[長文になりますのでご容赦願います]
私は現在31才無職の女性です!家族構成:両親[父,大企業定年退職,母,公務員もうじき定年退職予定]2人兄弟で弟1人[東京企業へ就職]独り暮らし,母方の祖父母[在宅]実家は地方田舎

兄弟2人,生まれ育ちはずっと母方の祖父母と一緒き生活していた

※昨年末に母方の祖父が急死し,喪中期間中※

父は現役中は単身赴任でしたが,退職後は,祖父母の土地に家を建て母と一緒に生活しているが,私自身は,祖父母の建てた昔ながらの家に生まれた時からずっと一緒に住んでいる

仕事は,職場のストレス,人間関係による体調不良が続き,会社を退職しました!

仕事を辞めて、ようやくほっとして自宅療養と通院をしながら,家の家事全般,祖父母の病院への付き添い,買い物や用事など介護とは言えないかも知れませんが,行って来ました!

祖父は足が余りよくなく,歩行困難な状態でもありましたが,自宅で一緒に生活しながら,死ぬその日まで生活しておりました❗
ハローワークへ通い求職中であったんですが,突然のことでしたので就活も一時休止の状態ですが,49日も終わってから,またハローワークも行こうという意欲も出てきましたが,いつ仕事見つかるか分からない現状です。

両親からは就活より婚活して今後どう生活して行くか考えろと言われています。勝手にお見合いをセッティングされてしまいました。
いつか結婚出来たらという思いはありますが,今すぐにとは思っていません!祖父が亡くなってまだ日も浅いですし,寂しさや悲しみも癒えて無いです!

親からすれば歳も歳なんだから早く相手見つけて結婚しろ!早く家出てけ!って感じです!

喪中に見合いして結婚なんて考えたこともありませんが,喪中に見合いして結婚なんてした方いらっしゃいますか⁉

助言やアドバイス宜しくお願い申し上げます!

No.2181328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お見合いしても結婚はまだ先の話でしょ

母方の祖父なら喪中は90日だから、結婚する頃には喪が明けてますよ

No.2

お見合いしても必ず上手く行くとも限らないですから、会うだけ会ってみるのも良さそうな気はします。☝もちろん気持ちがついて行かないなら、落ち着いてからでも。

No.3

レスありがとうございます!!
母方の祖父と言っても母が跡取りで,父が婿に来た家柄なので,一般的な母方の祖父母とは違いますので,祖父母の親戚も田舎為多いです❗

常識の範囲内か非常識になるかも疑問です❗

親戚にも不幸があり,今年は喪中のところもありますし,1年忌,3年忌と言った法事もあるかと思います❗田舎なので,家族だけっていう訳には行かないかなぁとも思いますし😱

No.4

お礼読みましたが、なら好きにしたらいいんでは?(^_^;)
スレ立て質問する意味があったんでしょうか?

「あなたの田舎の」喪中明けに
見合いでも結婚でもしたらいいんではないですか?

それから「!」ばっかり使ってますが
止めた方がいいですよ?

又、通院とは精神科ですよね?
お見合いしても、出会いがあっても
精神的病を持ってると難しいと思います。
相手にも負担かけますし
31歳、無職、精神病持ち。
難しいですよね…。

仕事、病気を直す。
からでしょう。見合いも、出会いを求めるのも。

No.5

定年しゆっくりと生活したいご両親にまだ養ってもらうつもりなんですか?

31なら早いうちに売れる方が何かとメリットもあるでしょ
出産も年がいくほどリスクが高まるし、婚活も40近い30代よりは有利だし

結婚したくないならさっさと仕事に就いて自立しようよ

ところで誰が家を継ぐのですか?
普通は長男だから弟さんだと思うけど、主さんが継ぐなら家を出る必要なくてもご両親の世話をするつもりでやっぱり働かないとね

No.6

>>3
じゃあ法事が全部終わるまで待てば?

No.7

いや無職31歳なんてお見合いでも難しいのでは?

やっぱりちゃんと働いてる人じゃなきゃ。

男性側だって選ぶ権利あります。

No.8

どうなのでしょうね。
昨年末に亡くなったということは、まだ1ヶ月位…

暫く経ってからのほうが良いと思います。

No.9

喪中って今どきそこまでやる必要ないかと思いますけどそれを言い訳にしてません?

No.10

それぞれの方々からの経験など大変貴重なご意見を頂き,どうもありがとうございます
就活については,ハローワークの職員の方によく相談して就活を進め,就職したいと思います

婚活,見合いについては,相手もいることですし,自分の気持ち,思いをよく考えて,体調と相談しながら,何をすべきか,優先すべき順位を決めて1つ1つ前進みたいと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧