精神病をもつ私と親の関係性
相談、そしてあらゆる意見(中傷不可)を聞きたくスレを立てさせてもらいました。悩み失礼します。
私は外に出たり人と話す事が精神的に苦痛で高校(通信制)時代から家に引きこもりっぱなしです。高校生の初めの頃は親に理解されず幾度となく言い合いをしましたが、普通に外に出て人と接する辛さ、周りと自分の差、無意識にしてしまうリストカットについても現在少しは理解してもらっています。ですが、最近はそのことについて悩みがあります。
よく「体調がわるい?」と声をかけてくれて心配してくれるのは物凄く嬉しいのですが、「精神的につらい?」とも一緒に聞いてくるのがどうも心に引っかかります。
そう聞いてくれる度、『いつまでそうしてるの?』『まだつらいの?』といわれてるようでお腹のあたりがキューとなります。
質問の大きな題はありませんが、こういう風に考えてしまうと親に言ってもいいのでしょうか?精神病について周りに理解されない方もおおいなかで、私は欲張りすぎなのでしょうか。
。
No.2181347 2015/01/28 11:04(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
わかってもらえなくて辛いと思いますが、親御さんも辛いと理解はされていますか?
今後、親がいつまでもいるわけではないです。ネット環境があるならお時間もあるでしょうし、どうするべきか考えてみるのも良いと思います。
親に言われることは養ってもらっているかぎり仕方ないですし、お母様はとても我慢されていてのその言葉だと思います。
全然きついこと言ってないですよ。欲張りだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 359HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 232HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 232HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 186HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧