憂鬱です

回答2 + お礼0 HIT数 577 あ+ あ-

2015/01/30 01:53(更新日時)

最近、何事にも憂鬱になってきました。

仕事では自分のミスの多さに苛立つ日々で挽回しようとしてもまたミスをしてしまいます。
仕事だけではなく、私は親が離婚していて、母親に引き取られたのですが再婚相手の自殺や育児、仕事などのストレスで情緒不安定になり、精神的な病気で入院していました。
私が中3の時に一度退院したのですがそのあとまた再発してしまい、入院し高2の時に退院してから母親の実家に私を含めた家族、祖母と叔父家族と暮らしていたのです。
ですが去年の秋から母と祖母が喧嘩をして何度も仲裁に入りました。
私は今同じ県内ですが仕事のため離れたところに暮らしていて、仲裁のために何度も実家に帰ったりしていました。
そんな母親が今年になってからいきなり母 祖母の家を私にも伝えず、再婚相手と出来た弟と妹を連れて出ていったと祖母から聞かされました。
私と血が繋がっている高校三年の弟も出て行く前に猛反対したようですが元々プライドの高い母親でしたので聞かずじまいになったようです。
弟も受験をこの月に控えていたので、私はそちらの心配をしていたのですがまだ小学生の弟達を連れて出ていった母親に頭が痛くなりました。
まだ通院も薬も必要なのでまたあの情緒不安定な頃の状態が出てくるか分からない状況でまた再発したら小学生の弟達にはどうしようもありません……。
仕事でも辛いのにこの母親の家出…さらには父方の祖母がガンになったと聞いて私もおかしくなりそうです。
最近よく眠れなく、寝ても一時間程で目が覚めてしまう、もしくは疲れてるのに眠れないことが多くなってきました。
どうしたらいいのでしょうか…周りに頼れる人がおらず、滅入ってしまいそうです…。

タグ

No.2181710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生い立ち等でストレスやらトラウマやらで情緒不安定な状態で来てしまっているのだと思います。

残念ながらこうすればと言う特効薬はなく、肉体的疲労は休むと回復しますが、心の疲労はそうはいきません。
まずのスタートは自分で自分のことを自覚することでしょう。
それを他人に理解してもらうのは無理になります。
また、余計なストレスになります。

No.2

主さんの方にも心療内科が必要なのではないでしょうか
眠れていないとどんどん気持ちもめいってしまいますよ
まずは体調を万全にして欲しいです😵

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題