社会復帰したけど辞めたい

回答5 + お礼5 HIT数 1547 あ+ あ-

2015/01/30 19:24(更新日時)

29歳で仕事で無理をし続け、抑鬱状態、引きこもりになりました。

5年間の引きこもりの後、34歳で日雇いの仕事かは始め、食品卸会社の配達など運送業をやり、去年から地元では大手の運送会社の契約社員になりました。

給料は、手取20万ほどで賞与が12万ほどあります。

引きこもりの時期に比べたら考えられない程の社会復帰だと自分でも思います。

が、心療内科に通い、ソラナックスという精神安定剤を限界量の2倍飲んで毎日を凌いでいます。

人が足りなく、無理をし続けた結果ですが正直限界です。

かと言って、鬱病あがりの38歳が、これだけの待遇は他で望めません。

このまま何とか凌ぐべきでしょうか。。。

No.2181832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神薬の副作用として仮眠などもあるので、一瞬の判断を
する運転手は危険がともないます。今現在待遇が良いとしても
心身限界なら運転以外の仕事に就くことをおすすめします。

No.2

少し休みを増やしてもらったり、勤務時間を短くしてもらったりできないでしょうか。せっかくそこまで社会復帰できたのですから、頑張ってほしいものですが。
体調と相談していちばんいい道を選んでほしいです。

No.3

>> 1 精神薬の副作用として仮眠などもあるので、一瞬の判断を する運転手は危険がともないます。今現在待遇が良いとしても 心身限界なら運転以外の仕… レスありがとうございます。確かに転職も考えています。

でも、

『でも』なんですよね。

バツイチで、中1の娘に養育費プラス小遣いで、月に5万8000円。

父親が放棄した実家のローンがあと1500万。

姉が月々払ってますが、自分も家賃と食費として8~9万入れてます。

何も考えず楽になれたらいいんですけどね(泣)

違う仕事に就いたとしても、月に10~13万程度。

眠気はないのですが、お客さんとの対人関係が辛い。

レスありがとうございます。こんなしょうもない悩みに

No.4

支払いもけっこうあるんですね。
そうなるとやっぱり今の仕事の待遇は魅力ですよね。
対人関係がストレスならそういった対処法を学んでみるとか、開き直って対処していくことでだいぶ楽になったりしますよ。

No.5

心療内科に、今の状態をきちんと伝えた方がいいと思いますよ
薬を見直してもらうとか、今のお薬をそんなに飲んでいるのは良くないと思います😥

No.6

>> 2 少し休みを増やしてもらったり、勤務時間を短くしてもらったりできないでしょうか。せっかくそこまで社会復帰できたのですから、頑張ってほしいもので… 配達員が全く足りず、夜の0時まで仕事をやり翌朝の5時に出勤する方もいました。

日曜日以外には休めず、今は少しでも家で休めるように逃げるように退社しています。

No.7

そーなんだよなぁ。
僕もうつ病で仕事が限界ですが
40で転職しても今より条件が
良くなるとは思えないので
辞める事が出来ないでいます。

そうなると我慢するしか無くて
薬漬けの毎日で何とか凌ぐしか
無いんですよね。

僕は薬➕ユンケルを毎日2本
飲んでます。
ちょっとした興奮作用があるみたいで
飲んでから半日くらいは
気分が良くなります。
ユンケルスパークなら薬局で
10本1000円くらいで売ってるから
試してみて下さい。

お互い乗り切れると良いですね。

No.8

>> 4 支払いもけっこうあるんですね。 そうなるとやっぱり今の仕事の待遇は魅力ですよね。 対人関係がストレスならそういった対処法を学んでみるとか… 実は、支払いはそうでもないんです。

実家のローンは姉が払って、家と土地は姉が貰う事になっています。姉は自営業なので、収入がどうなるか分からないから取り敢えず家賃としてプールさせておくという意味合いが強いです。

養育費も、実際。。。渡しすぎだと思います。

いつでも辞めるつもりで、とは考えていますが疲労とストレスで笑えなくなってます(泣)

No.9

>> 5 心療内科に、今の状態をきちんと伝えた方がいいと思いますよ 薬を見直してもらうとか、今のお薬をそんなに飲んでいるのは良くないと思います😥 心療内科の先生にも話しましたが、辞めるよりは休養を貰うように言われました。

でも人がいない。精神安定剤をマックス処方の2倍必要って限界という体のSOSですよね。

一ヶ月位休めたら。。

No.10

>> 7 そーなんだよなぁ。 僕もうつ病で仕事が限界ですが 40で転職しても今より条件が 良くなるとは思えないので 辞める事が出来ないでいます… そうですね。恐らく辞めて、体調が良くなれば後悔すると思います。

ユンケル良さそうですね。ウォーキングとかストレス発散しながら凌ぐしかないかも知れないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧