性格悪い子、幸せになってる

回答36 + お礼36 HIT数 10008 あ+ あ-

2015/02/02 13:06(更新日時)

学生時代からの友人で意地が悪く腹黒い人がいますが、なぜか幸せです。結婚後良い環境に恵まれ子どもも優秀で、言うことなしです。
あんなに酷い発言などしてきたくせに、なぜ幸せになれるのか?

この世はずる賢い方が幸せになれるのでしょうか?
神様はどちらのみかたでしょうか?

タグ

No.2182156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 42 失礼ですが、主さんは他にお友だちはいないのですか。 他の人はどんなふうに主さんの目にうつっているのでしょうか。 その人の腹黒さだ… 私は良い友達いますよ!その子はヤンキー上がりのような人とつるんでますが、学生時代の友人は離れてますね!近所だから着信拒否はできないんです!

No.52

>> 43 通行人26さんって、嫌みったらしくて腹黒いね。 私こういう人きらい。 このスレを立てた主は、腹が立ってしょうがないんだよ。ほんとにその意… はい、嫌いです!私の周りにその子のような友達いませんから。でも私に関わろうとしてくるのが嫌です!

No.53

善人とはなんでしょう?
また、悪人とはなんでしょう?

人間誰しも自分の気づいていない内に他人を傷つけているものです。
戦争だってどちらの国も、お互い自分が正しい、相手が悪だと思っているものです。

主さんにとってはお友達は悪なのかもしれません。
ですが主さんも、また誰かの悪かもしれないということを知っておくべきです。
そして主さんが善い人だと信じている人だって、あるいは誰かの悪かもしれません。それは誰にも分かりません。

幸せになるべき善い人なんて
誰にも分かるわけないんですよ。

本題ですが、神様はどちらの味方かというと何とも言えないのですが
神様がいてもいなくても、善い人であろうとするべきだと思います。

No.54

主さんの言いたいこと良く分かる。ザッと読んだだけだけど。主さんが責められる意味が分かんない。何でもっと素直に聞いてあげることが出来ない人ばかりなの?と思ってしまう。

No.55

本当に幸せな人は、他人の不幸を楽しまないと思う…
そんなこと気にしないしわざわざ比べない。

あと26さんは言い過ぎです。

No.56

いつまでも他人のことに執着してるから主さん不幸なのよ
私も26さんに結構同感です
神様なんていませんよ
どんなに真面目に道から外れたことのない人でも殺されたり不運の事故で死んだりする

憎まれっ子世にはばかる…
世の中そんなもん

自分は自分でしょ?
比べるから嫌になるんだよ

No.57

反面教師にしますね、私なら
そして眼中にいれない

No.58

>> 55 本当に幸せな人は、他人の不幸を楽しまないと思う… そんなこと気にしないしわざわざ比べない。 あと26さんは言い過ぎです。 私は人の不幸を楽しんだりしませんよ!その子はいつも人の不幸が面白い!と言ってます。でも不幸があった人の前では同情してるんです。私は裏表のあるその子に恐怖さえ覚えますよ!

No.59

>> 56 いつまでも他人のことに執着してるから主さん不幸なのよ 私も26さんに結構同感です 神様なんていませんよ どんなに真面目に道から外れたこ… すみませんが、私は不幸ではないですよ!ただ、あそこまで腹黒いのに幸せそうなのも不思議で聞いてみました!正直ここまで話が膨らむとは思ってませんでした!

No.60

>> 57 反面教師にしますね、私なら そして眼中にいれない そうですそうです!反面教師ですよ、真似はしないし、私は少し見下してます。色々な意見がありますね!

No.61

>> 54 主さんの言いたいこと良く分かる。ザッと読んだだけだけど。主さんが責められる意味が分かんない。何でもっと素直に聞いてあげることが出来ない人ばか… ありがとうございます!反論されてる人はきっと耳が痛いような話だから反論してるのだと思いますが!色々な意見がありますね!

No.62

>> 53 善人とはなんでしょう? また、悪人とはなんでしょう? 人間誰しも自分の気づいていない内に他人を傷つけているものです。 戦争だってど… そうかもしれませんね!

No.63

なんだか主さんの気持ちに同調できるか否か?が論点になってるスレですね。
私は信仰心が薄いタイプなので神頼みは縁起担ぎ程度しかありません。

なので神が居たら許さない、という発想は理解できません。

主が嫌いな人間が幸せならそれでいいじゃないですか‥

関わりたくなくて距離を置いた人が居るけど彼女はDQN人生を極めそうなので幸せになって欲しいと思ってますよ。

主さんと似た経験がある私の意思は問題起こして義務教育の学校名が全国に晒されなければ良い気持ちからで、彼女に一片足りとも興味がありません。

なんかこう‥
嫌いとか負の感情を持つのも面倒なんです。

妬みなく相手の人間性を純粋にイヤなら私は近所だろうと関係なく切れますよ。

主さんはそうじゃなさそうですね。

No.64

そいつが不幸になれば主は幸せなんですか?
人が落ちぶれる事を願うよりも、純粋に自分が幸せになる事を願う方がいいと思いますが?

私も昔最低な奴に虐められました。
精神疾患にもなり、本当に酷い目にあいました。
円形脱毛症にもなりました。

先日、そいつがFacebookで充実した毎日を過ごしているのを見ましたが、良い気分では無いものの、別にどうでも良いという気持ちが先行しました。

主のような人は結局幸せを掴むことはできないと思います

No.65

>> 64 意味がわかりませんが!なぜそのような考えなのか?いつ、わたしがその子の不幸を願ってると?

No.66

>> 63 なんだか主さんの気持ちに同調できるか否か?が論点になってるスレですね。 私は信仰心が薄いタイプなので神頼みは縁起担ぎ程度しかありません。… 相手が関わろうとしてくる何かにつけて私を意識してくる、本当に気持ち悪いくらいです。私からは一切連絡もしませんが、メールも無視しますが、また話題を変えて入ってきます。切ろうとしてますが、拒否まですると自前の腹黒さで何してくるかわかりません!だから無視してるのみです!だだ、疑問に関したことを聞いてみたかったのですが、ここまで膨らむとは思っていなかったです。色々な意見が聞けて勉強になりました。みなさまありがとうございました!これで締め切ります!

No.67

読めば読むほど

主根性わるっ!

9さんへのお礼に

≫人の不幸を望まない

みたいなこと書いてあるけど、しっかりその友人の不幸を願ってるじゃない。

だから
幸せな友人と比べ、アナタは幸せではないんですよ。

神様はちゃんと見てますね。

もしかして主は独身?

No.68

憎まれっ子世にはばかるってやつでしょうね。
憎まれっ子は気の赴くままに言いたい事言ってるし、やりたい事やってるから、ストレスフリーで病気にもならない。
そのくせ、要領が良いのでうまく立ち回り、要所要所で評価が良い。

「誰にでもいい顔をする人は、結果的に誰からも信頼されない」

と、何かの本で読みました。
その人は多分、必要な人にだけ愛想が良いのでしょう。

No.69

>> 67 読めば読むほど 主根性わるっ! 9さんへのお礼に ≫人の不幸を望まない みたいなこと書いてあるけど、しっかりその友人の不幸を願ってる… すごい人ですね!私は専業主婦です、子どももいます!もう締め切りますね!

No.70

>> 68 憎まれっ子世にはばかるってやつでしょうね。 憎まれっ子は気の赴くままに言いたい事言ってるし、やりたい事やってるから、ストレスフリーで病気にも… その通りです!私の周りはその子ともう疎遠です!ころころ態度が変わるから私は正直怖いです!頭を回して回してやってるとは思います。生まれも良くないみたいだし、親も非常識な感じだったのでその分頭を回しているのでしょうね!私は見抜いてますよ!でも、その子が幸せにならないでほしいなんて私は全く思ってもいませんが、ここにいる方はそのように解釈されてるようで、色々な考え方があるんだなと勉強になりました!しかし、いつかはボロも出るはずです!私はお人好しにならないよう自分を守りたいと思います!ありがとうございました!

No.71

主さん人生いつ何があってもおかしく無いですよね。
確かに今のお友達は、幸せなのでしょう。
しかしこの先、果たしてその幸せが永遠に続くか
どうかは、誰にも分からないですね。

人間生きていれば、不条理な事に納得がいかず
どうして?なんで?が、付き纏います。

私は間もなく半世紀生きてきましたが、他者との比較を
しない、自分自身の考えを持ち、自分にとっての幸せを
考えながら生きています。

主さんも、分かってはいるが納得いかないのですよね。
私も若い時に、同じような思いもありました。

冒頭にも記しましたが、人の明日は誰にも分かりません。
主さん、主さんの幸せを追い求め、少しでも楽しい人生を
歩んでくださいね。

No.72

>> 71 ありがとうございます!素敵なお言葉をいただき、そのお言葉を胸に刻みこれからも頑張りたいです!
温かいお言葉ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧