賃貸物件の補修について
彼氏と同棲してます。彼の姉の旦那さんが海外勤務になり、他人に貸すのは面倒ということで、私達に住んでほしいと話がありました。最初は今住んでいる場所も気にいっていたので断りました。しかしどうしても住んでほしいらしく、家賃は今住んでいる所と同じでいいし、彼の父親が退職金で姉夫婦にプレゼントした車をあげるからと言われ、車欲しさに住むことを了承しました。車は買い取りで見積りをとったら、30万にしかならなかったらしく、であれば父親の気持ちを考えると実の息子である彼に渡すのがいいよねと姉夫婦で話がまとまったそうです。 家賃は姉名義の郵貯の通帳を渡され、その通帳を使って入金してました。ペット可物件で姉夫婦も猫を飼っていたので、遠慮なく私達も犬と猫を飼っていました。 三年が過ぎ長男の受験の関係で旦那さん以外が帰って来ることになり、私達は自分たちで新しい賃貸物件をみつけて引っ越しました。最初の話では私達が振り込んでいた家賃で帰って来たらリフォームするとう話だったので、掃除さえしっかりやっていれば問題ないと思っていました。私達が姉夫婦の家に引っ越した時は掃除もしてない、荷物もあちこちの部屋にある、冷蔵庫には賞味期限切れがはいってる状態だったので。猫が壁で爪とぎをしてしまい、その部分床から1メートル位は私達で直すつもりでした。しかし、姉が言うにそんなことをすると壁の色が違ってしまう。全部 張り替え。天井の壁紙も張り替えろと言うのです。天井の壁紙の張り替えは私達負担でやるべきことなのでしょうか? また自分たちは掃除もしてない状態での引き渡しだったのに、私達にはハウスクリーニングを強要します。ハウスクリーニングもやったとしても半々の負担にしてほしいと思うのはおかしいでしょうか。?
新しい回答の受付は終了しました
>> 3 車は彼が自損事故を起こし廃車にしました。使用者は彼だったのですが、身内だからいいかという 甘い考えだったらしく、名義を姉旦那のまま変えていませんでした。保険料はもちろん彼が払っていたのですが、保険がおりて110万振り込まれた先は姉旦那の口座でした。保険の担当者から聞いた話では、車の名義人である姉旦那の委任状があれば彼の口座に振り込める。っていう話だったのですが、姉にそんなことを聞いていない。出来るわけない。と言われてしまい結局姉旦那の口座にお金は振り込まれました。そこから私達に渡されたお金は35万円でした。残りのお金は姉夫婦のものになりました。他にも色々あるのですが、彼が姉から搾取されてるんじゃないか、と心配なんです。
一般的な賃貸契約なら、契約時点で引き払う際の改修部分・費用の取り決めがあります。
例えば、壁の汚れ
・通常使用での汚れは家主側、しかしタバコで汚れた場合は使用者負担 等
ハウスクリーニング等も臨機応変です。
これらは過去から良くもめる問題でしたので、現在はお互いもめないように 事前取り決めするのが慣例です。
さて解決方法ですが、
①お姉さん達の賃貸契約がどうなっているのか
②主さん達が借りる時、その賃貸契約を確認してたのか
③お互い借りる時の条件はどうだったのか
※なんとなく曖昧に取り決めされてたと思いますので、折半が宜しいかと。
ただ先方の言い分だけで折半にせず、賃貸契約に則り折半にしないと、姉夫婦に好きなようにやられますよ。
先方の方が主さん達より遥かに頭良いですから。
これから何事にも"自己責任"においてしっかり自分達が確認しておかないと苦労しますよ。
親しき仲にも礼儀あり です。
再レス失礼
なら話は簡単ですね
元々主さん達は断ったのに強く依頼され引越したのであれば、転居先引越費用との相殺です。
しかも車保険掛けてるのは彼なのに何故全額渡さないのか?
確かに"使用者変更"してなかったとは言え疑問です。
彼は姉に頭上がらないのかな?
図々しい主婦の感じの姉ですね。余りにも一方的過ぎます。
ご主人同席での解決が良さそうですね。
(話変わりますが、私も去年ある事で姉からいちゃもん付けられ頭きて姉旦那に相談したら、姉旦那が姉を叱ってくれましたよ(笑)スッキリしました。)
再レスです。
私も引っ越し費用と相殺でいいと思います。
最初は揉めたくないと思ってレスしましたが、経緯がちょっと普通じゃないですよね。保険は全額返してもらわないとダメでしょう。保険料を払っていた人のものですよ。
なんだか常識が通らない方のようなので、誰か第三者を入れた方が良いと思います。黙っていいようにされてる彼にも疑問です。
言わなければ付け入られますよ。
でも弟と主さんは結婚してないから
ただの弟の彼女という立場だから主さんが表立って言うのはどうなんだろう。
姉が支配的で弟は言いなりって感じで姉からしたら弟に請求してるつもりで彼女には関係ないことと思ってんじゃないかな。
うちの元彼も姉の言いなりで気分悪かったの思い出した。
>> 7
再レス失礼
なら話は簡単ですね
元々主さん達は断ったのに強く依頼され引越したのであれば、転居先引越費用との相殺です。
しか…
確かに彼は姉に頭が上がらないみたいです。まだ学生の頃母親を階段から突き落とした逸話のある姉で彼だけでなく、彼家族が姉の言動に何も言えない状態です。天井の壁紙張り替えも彼父はやる必要があるのか疑問に思ったらしいのですが、姉を止めるわけではなく自分(彼父)が出すと言ってくれたそうです。彼は断りましたが。そこは姉を諌めてほしかったです。 車の保険料も姉は全額 自分たち夫婦のものにしたかったみたいなんですが、姉旦那の「後々揉めないように分けた方がいいんじゃない?」の言葉で彼に35万渡すことになったみたいです。
姉旦那さんに直接 話ができればいいんですけど、、、
>> 9
でも弟と主さんは結婚してないから
ただの弟の彼女という立場だから主さんが表立って言うのはどうなんだろう。
姉が支配的で弟は言いなりって感じ…
立場上、私が直接 姉には言えないので、全部 彼を挟んでの話なので、余計にモヤモヤしてしまうというか。私が住んでた家でもあるので補修費用は私も出します。ただ納得した上でわだかまりが残らないようにしたいです。彼は補修が終わったら姉とは最低限の付き合いにすると言ってるのですが、車で30分の距離に住んでる以上そうもいかないだろうし、今後も私達が住んでからあれが無くなってる等々言われても怖いので。
姉にとって私は空気なのかも。そう考えると理解できることが色々あります!
きっと そうなんでしょうね。ちょっとすっきりしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧