過保護?文具メーカー

回答12 + お礼3 HIT数 975 あ+ あ-

2015/02/02 22:36(更新日時)

あるテレビ番組で学習帳の企画をしていました。ある学習帳は表紙に以前は虫の写真、花の写真を使用していました。しかし、虫は気持ち悪いと保護者から文具メーカーに要望があった為、文具メーカーは虫の写真は使用せず、花の写真に統一したそうです。私はそこまで配慮しないといけないの?と素朴に感じました。花の写真が嫌いな子供がいたら、花の写真を使用しなくなるのかな?私の考えでは虫の写真が苦手なら他のメーカーを使用したら済む話と思いますが 今は言った者勝ちなのかな?

タグ

No.2183193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそのニュース見ました。
そいった虫の写真から虫に興味を持って、生物学の道へ進む人だっているかもしれませんし、気持ち悪いなんてことで変更しないでほしいです。

No.2

ジャポニカ学習帳ね

小学校の指定文具として配布されているし、ベルマーク運動参加商品だから、使用を奨める以上、全ての人に配慮する、ってことなんでしょうけど、クレームつけたのは親になったゆとり世代の一部でしょうね

私たちが子供の頃は、ジャポニカ学習帳の表紙を見て、ハナカマキリすげー!とか喜んでいたものだけど

No.3

変なの。
そんなことをしていたら、狭い世界で生きることになり、虚しいと思うけど。
虫の存在も知っていたほうがいいと思うし。

No.4

最近はいろいろ変だよね。
臭いものに蓋みたいな。

No.5

うわ~ そうなんですね(>_<)

子どもの理科離れって、こういう親が自分が苦手だからって、子どもたちを虫や自然から遠ざけるのも原因なんだろうな。

虫を気持ち悪いと思うのは勝手だけど、そういう固定観念を他人に押し付けたり、まして子どもに植え付けちゃダメですよね。

No.6

沢山のお返事有難うございます

No.7

友人の主婦は鳥肌が立つくらい虫が嫌いなんだって 夏休みに生きた蜻蛉捕まえて遊びに言ったらすごい奇声上げて逃げてった

子供たちは興味津々な顔で近くまで寄って蜻蛉の顔を眺めてましたよ

母さんしっかりしろよー、と思った!

No.8

虫って気持ち悪いんだ。
知らなかった。

クレーム入れたの保護者なんだね。
子供が直接クレームしたわけじゃないのに、やりすぎ。

小さい頃、虫採りとかしなかったのかなぁ。

No.9

日本の子供の理科離れって、虫嫌いで感情的な母親と、理科に疎い小学校教師のせいらしいです。そんな科学雑誌のコラムと論文を読んだことがあります。

私の母親も虫は嫌いだったが、子供の関心を潰さないようにと、アゲハの幼虫にもカマキリの孵化にも付き合ってくれたっけな。
おかげで理科好きに成長したし、科学でご飯が食べられるようになった。親には感謝しています。

今の子供たちは可哀想です…。

No.10

再度失礼します。
記事を見たら、クレームつけたのは親だけではなく、教師だったようですね。

No.11

親も先生もそうですが、うちの子も虫のノートは買いたがりませんので他のノートを買ってます。これは主さんの仰る通り。
ただ、ノートは学校で準備される事もあり、メーカーと取り引きしているのでしょう。

過保護かもしれないけど、メーカーは売る事だけを考えてますから、クレームがあれば改善するのは仕方ないですし、本当に虫が大好きな子はノート以外の別のルートから夢中になってます。

まぁ、客商売って事ですね。

No.12

教師がクレームつけたのですか?教えて下さり有難うございます どちらにしても行き過ぎた感が否めません 皆さんの回答で理解離れがわかった気がします 有難うございました

No.13

でも商品が売れないと会社は潰れちゃうしね。買うのは親だしね。メーカーさんも相当悩んだでしょうね。

No.14

ほらほら(笑)
こうやってまた、面白おかしくデフォルメして、『他者を批判する』方向へ煽るマスコミの持って行き方、人伝の話題に、面白いターゲットをを見つけたとばかりに飛び付く世間。

ノートは学校指定で教材として一括購入していた→子供自身が虫嫌いで、その科目のノートを開かなくなった→その科目自体が嫌い・苦手になったら困る、と、親が一人だけ違うノートを使っていいかと学校に相談→同じような意見が複数あり、学校が一括購入を違うメーカーのノートに変えようか検討→売上低下をおそれたメーカーがデザイン変更に踏み切る

真相はこんなところらしいですよ?
なんでもかんでも、
親が悪い
クレーマー
過保護………………┐('~`;)┌

まぁ世論にとって、矛先を一つに絞った方が分かりやすくて面白いからね。
この場合の矛先は、親。しかも、たいてい、母親。
揚げ足とりやすいんですよね、母体数が多いから。

だいだいこの話題を、いろいろ情報収集源をもってれば、とっくに耳にしてること。昨日今日の最新ニュースじゃないんだけど………。

ぶっちゃけ、このスレも今さら?と思いましたが。

No.15

色々な考え方がありますね 有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧