受験生です。もやもやが晴れません。
私の家は父と母と祖母と私の4人で暮らしていて、全員お互いに仲が悪いです。私は他の3人を視界に入れるのも声を聞くのも嫌で吐き気さえします。
4年ほど前から、ドラマやアニメであるような「家族愛」というようなものは私の家に無い。と実感する出来事が沢山あり、上手く言えませんが悲しいような痛いような気持ちが、ふとした瞬間にこみ上げて来ます。
父や母や兄弟、親戚、友達の些細な言葉も胸に刺さり私は居場所が分かりません。
特に父が「どうせあいつ(私)はたいした人間にならない」と陰口を言っていたこと「文句があるなら家から出てけ!!」と母や私、兄弟に向かって怒鳴り散らしたこと、とてもショックで、今でも顔を見るたび思い出します。
私たちは家族じゃない。そんな言葉が、頭でいつも流れます。
今年は大学受験があり、両親の口にしない言葉が聞こえる気がします。こんなことで心を揺らしている場合ではないのに、逃れられません。
4月から一人暮らしができるようになる!という気持ちより、ダメだったらどうなるんだろう、また一年この人達と暮らせるのか?と余計なことを考えてしまいます。
家族()とどう接したらいいか、また心を強く持つ方法など分からないことばかりです。
どんなことでも良いです。アドバイス下さい。
新しい回答の受付は終了しました
残念だけど、お父さんはモラハラみたいですね
家族全員ストレス抱えてるんだと思う
本来なら暖かく愛情ある家庭を父母が築いていかなければいけないのにね
自分の親や家族を尊敬できない、信用できない主さんは本当に辛いよね
そんな環境でも受験勉強がんばってる主さんは偉いよ
学費は親が出してくれるなら、金銭面では感謝しよう
誰かを恨んでも自分には何一つ得になることはないです
円満な家庭は理想だけど、実際何も問題ない家庭って少ないです
主さんの将来は親を反面教師にしてくださいね
家族への思いが強いからこそ色々悩んでしまうのだろうけど、主さんは主さんです
自分が嫌なことは相手にもしない
挨拶やできる手伝い、身の回りの事は自分でして、あたりまえのことをしてれば何か文句いわれても、スルーでいいです
健闘を祈ります!
四年ほど前からご家族が・・・というと高校受験の時も今のような環境で受験に臨まれた訳ですね。
お父様は、きっと外で貴女と同じくらいのプレッシャーやストレスがあるのかもしれません。
父といっても一人の人間です。
いつか仲の良いご家族に戻れるかもしれませんが、それまでは四人の人間が同居しているくらいに思ってたら良いかもしれません。
私の親は離婚しています。中1頃に家族バラバラになりました。
父親は1日500円で過せと、それ以外なにもなかったし、性的な事をされそうで、いつもビクビクしていました。
早く家を出たいと思い、それから必死でしたよ~
後ろを向かないで前だけ見てください。
桜咲きますよ🎵
大学受験の費用、大学の学費、一人暮らしの生活費、そもそも今の生活費…誰が出しているのでしょう?
私も毒親の元で育ちましたが、全く愛情が無い子供にはお金なんて出しませんよ。
「文句があるなら家から出ていけ」の言葉の前に、何かありませんでした?
何もないのにいきなりそんな暴言にはならないでしょ?
主さん、悲劇のヒロイン気取ってる場合じゃないです。
受験により人生が大きく左右されます。
自分の人生は自分で切り開くしかありません。
自分が望む温かい家庭は、自分で作れば良いです。
私も学生時代はバイトに勉強にと、ロクに遊ぶこともできずにただただ必死でしたが、今は結婚して子供も授かりました。主人も優しく、家庭優先で今はただのパートしてますが、しっかりした国家資格があるのでそれなりのお給料→全額貯金できてます。
幸せですよ♪
きちんと今やるべきことをやりましょう!
努力はきっと自分に返ってきますよ。
>> 6
大学受験の費用、大学の学費、一人暮らしの生活費、そもそも今の生活費…誰が出しているのでしょう?
私も毒親の元で育ちましたが、全く愛情が無い…
返信ありがとうございます。
入試にかかるお金、大学の入学金、授業料、どれも私にどうにかできるものでは無く、親には感謝しています。ただ子供にお金をかけることが愛に繋がるとは言いきれないと思います。
文句が~のときは、母が父の自分に甘く他人に厳しい態度を感情的になって指摘したときの言葉です。
今は受験が大事ですよね。悲劇のヒロイン気取りという言葉は正直いらっと来たので図星なんだと思います。誰かの優しい言葉や、慰めの言葉が聞きたくて、投稿しました。
幸せそうですね。私も希望をもって努力したいと思います。
全体的にトゲのある言い方になってしまいましたが、私の思ったことをそのまま書かせていただきました。せっかく返信していただいたのに上手く言えなくてすいません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧