近所の困った婆さん

回答9 + お礼9 HIT数 2539 あ+ あ-

2015/02/06 10:44(更新日時)

2/3おしゃべり板「心無い言葉」のスレ立てした者です。見て頂いてありがとうございます。
また、この近所のお婆さんに悩んでます。
うちはアパート暮らし、お婆さんは目の前の一軒家。ゴミ収集場所が同じで、一軒家は一軒家班の班長がいて、うちのアパートは私が班長です。最近、ゴミの出し方のマナーが悪く、ゴミは誰のゴミかわかりません。お婆さんはアパートの住人のせいにして怒鳴り混んできました。確かに出稼ぎなど1人暮らしの男性が多く私もゴミ収集場所の片付けが追い付かず町内会長に相談したりアパートの管理会社の注意事項を掲示したり配布したりの日々です。お婆さんは、私の小学2年生の息子に登校中、何度も嫌味を言い息子が嫌がっており、お婆さんに「息子にはゴミの話は言わないで下さい」とハッキリ私は言いました。
町内会長も「子供に言うべきで無い」と、お婆さんに注意して下さり、
早速、今朝の事です→息子がお婆さんに挨拶しても無視。私が挨拶を2回しても無視。私の父の死で心無い言葉など言われた後、こんな扱いをするお婆さんには疲れました。色んな人に悪口や噂話しを言って歩くお婆さんで、正直アパートを引っ越したいです。息子の学校の事を考えると直ぐに引っ越しは無理な環境です。皆さんに助言を頂きたいです。よろしくお願い致します。

15/02/05 09:39 追記
かなり、気の強いお婆さんです。おしゃべりで有名人です。
挨拶は、息子「おはようございます。」 お婆さん、息子の顔だけジーと見て無視。
私「おはようございます。」
お婆さん、私の顔を見て無視。
再度。私「おはようございます。今朝はゴミは、どうですかね?」
お婆さん、完全、無視。です・笑。
もう、なんだか笑うしか無いですね。

No.2184040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう状況でこちらから挨拶してあげる

必要もあまりないと思いますが、

スレ主さん親子は優しいですね。

☝無視してくれるなら

願ったり叶ったりとも言えませんか。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。
子供に挨拶だけは近所にするよう教えて私も頑張って挨拶しましたが、さすがに年寄りからの無視にショックでした。

No.3

子供さんには何にも関係ないのに、ひどいですね。

でも、町内会長さんが理解のある方で安心しました。

そのお婆さんも寂しいから、構ってほしいだけかもしれません。

No.4

>> 3 おっしゃる通りかも知れません。お婆さんは大家族なんですが、いつも人の悪口ばかり言って歩いてます。寂しいから性格が悪くなると人から聞いた事あります。町内会長は理解あり地域の子供を1番に思ってくれます。

No.5

挨拶だけしといてあとは普段通りにしてればいいと思いますよ??

挨拶しても返さない人はいるのでね…。

無視されるのは虚しい気もするけど
[しないならしなくて結構!!]
って気持ちでやらないと持たないです。

No.6

>> 5 助言ありがとうございます。心強い!!確かに挨拶しても無視は、虚しくなりました。今まで、「あんた!あんた!」と文句ばかり言われてて、いきなり無視されて、虚しさから笑いが来てしまいました。

No.7

お子さんは挨拶しても返事がなかったら悲しい気持ちになると思います。
まさか、耳が遠いおばあさんということでもないんですよね😥❓
年齢的にそういう偏った言動を起こしているのかもしれません。

No.8

>> 7 耳は遠く無く、シッカリした70歳代のお婆さんです。でも、やはり年老いて何か象徴が出て来てるのか、芯から性格が悪いのか。。。
息子が学校から帰って来たら、挨拶して無視された事、どうクリアさせるか、きちんと説明します。今日は私の仕事が休みなので下校したら抱きしめてやります。ありがとうございます。

No.9

昔のいじわる婆さんは、長谷川町子さんの漫画でもありましたが、どこか憎めない愛嬌がありましたが、今は殺伐としていますね。
息子さんに「あの人は、耳が遠いから挨拶しても解らなのよ。」など補足をしてあげるといいかも。

No.10

アドバイスも助言も何も出来ませんがお邪魔します

一人暮らしをしている独身♀です。入居時に大家さんから「あそこのお婆さんは気にしないでね」と、お婆さんの言動について、わたしは言われていました。実際住み始めてみて、大家さんの言われた意味が分かったのですが、確かに、無愛想で言い方にトゲのある御年配です。ある朝、ゴミ出しの時間が一緒になったらしく、アパートとお婆さん宅の前の道でバッタリ出くわしてしまいました。ひと睨みされ、フンッと顔を背けられます。
ゴミ捨て場は一緒…
気まずいです。

仕方無くわたしは「持って行きます」と半ば強引でしたが、ゴミを引き取り出しました。戻るとお婆さんの姿は既になく、わたしは出社しました。その日からゴミの日はお婆さんと一緒になり、わたしが持って行く。そこでわたしは、「玄関ドアの前に置いておいたら持って行きますよ」と言いました。次の日からお婆さんは玄関先にゴミを置き、わたしは持って行ってました。2ヶ月後ぐらいに大家さんがわたしの部屋に来て、「あのお婆さんから、あなたに食べてくれって渡されたのよ!!!何したの???」と、渡されたのは大きな苺のホールケーキ!。唖然としました。だって、昨日もお婆さんのゴミ捨てに行ったばかりですよ。ビックリです。ゴミの出来事を伝え、ケーキは食べきれないので、大家さんと半分こにしました。聞けばお婆さんは長い事お一人で暮らしているそうです。(詳しいご事情も大家さんは教えて下さいましたが、ここでは控えますね)もしかしたら、長いこと一人で居て、人との交流を忘れてしまって居たのかもしれません。お婆さんはわたしに直に渡さなかったので、わたしも手紙に御礼文を書いてポストに入れました。ゴミはお婆さんの無事な証しなので、今も続けています。
長文すみません。失礼致しましたm(_ _)m

No.11

>> 9 昔のいじわる婆さんは、長谷川町子さんの漫画でもありましたが、どこか憎めない愛嬌がありましたが、今は殺伐としていますね。 息子さんに「あの人… 息子に良いアドバイス、ありがとうございます。耳が遠い婆さん!に息子には、してしまいます。本当は意地悪婆さんなんですが・笑。ほんとですよね、昔の意地悪婆さんは可愛いものです。最近は時代の流れですかね。。。

No.12

>> 10 アドバイスも助言も何も出来ませんがお邪魔します 一人暮らしをしている独身♀です。入居時に大家さんから「あそこのお婆さんは気にしないでね」と… 経験者10さん!なんて優しい人なんでしょう。。。2回ゆっくり読ませて頂きました。ありがとうございます。うちのお婆さんは大家族スペシャルがつくほどの賑やかな家族構成です。経験者10さんのお婆さんは1人暮らしだったんですね。うちも父が1人暮らしだったので経験者10さんみたいな方が居たら心からお礼が言いたいです。どんな年寄りでも若い者として接する経験者10さんを尊敬します。お婆さんを憎んだ私、いい年して少し反省。。。経験者10さん、本当にありがとうございます。

No.13

力を落とさないでくださいね。
前回のスレも読みましたが、私の勝手な憶測ですけどその方が今亡くなれば、ご自身が『無念』なんでしょう。
家でも厄介者扱いかも知れませんね。

その方一人の為に引っ越しなど考えずに・・・

今主さんは、お父様を亡くされて充分疲れてますから。
周りなど気にせぬ様に・・。

No.14

>> 13 本当に、本当に、ありがとうございます。前回のスレも読んで下さって、
今、レス読んで、少し泣きそうになりました。そうです、父が亡くなり父を知らない婆さんから心無い言葉を言われ更にゴミの件で、息子が巻き込まれ、私としては婆さんが憎くて仕方ありませんでした。でも、今、ここにまたスレ立てて皆んなから励ましやアドバイス貰って少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。

No.15

挨拶を二回とかしつこいくらいに構うのは止めては?
罵倒待ちみたい。
挨拶するのは偉いことだよ。
でも、危害を加えられてる今はその人にするべきじゃないと思う。
ただ逆撫でするだけじゃない。
こちらから口実を与えているようなもの。ゴミの事だけでも攻撃材料なのに、母子家庭なら尚更攻撃的になるんじゃないのかな。
前のスレを知らないけど、大家族なら家族の誰かに町内会長と管理会社なり同伴で注意しにいかれては?

No.16

>> 15 ご意見ありがとうございます。うちは母子家庭ではありませんが、お婆さんにバカにされてるのでしょうね。こちらも無視すると同類のように思え、
今まで通り挨拶したんですが、逆パターンでしたかね。

No.17

息子さん、無視されても挨拶して偉いですね。きっと傷ついているのに、優しいお子さんで感心します。他のお宅のお子さんはそのお婆さんに挨拶してますか?してないならしなくていいかと思いますよ。していたら同じように挨拶してたらいいです。
主さんも特に話しかけられる訳でないなら、挨拶だけしてさっと通り過ぎたらいいかと思います。
年寄りで性格が歪んでいたらもう死ぬまでそんなんですよ、必要以上に関わらないこと、何かあればすぐ自治会に相談です。
近所の方たちにもさりげなく話して、根回ししておくことです。
悪口ばかりのおしゃべりお婆さんなら近所の方もわかってるとは思いますが一応ね。

No.18

>> 17 お礼が遅くなり、すみません。
アドバイスありがとうございます。
今朝、お婆さんは、 他の子供には、話かけてました。うちの子供には無視ですけど。。。芯から性格が悪い婆さんなんだと実感しました。相手にしては、ダメですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧