乳児連れて泊まり
義父から言われたセリフです
今乳児の子ども(義父から見たら孫)がいるのですが
「乳飲まなくてよくなったら子ども置いてけ
お前たちはいらん」
と言われました
生まれる前から泊まれ泊まれという義父でしたが、これって孫だけ泊まらせたいってことだと思いますか?
直接言われたのですが、なんか言い方がきつく感じてポカンとしてしまいました
2ヶ月の頃も赤ちゃん連れて夫婦一緒に泊まりにこいとかしょっちゅう言われていてずっと断ってましたが(混合でミルクの都合とか犬猫が5匹いるため)、最近また言ってくるようになりました
義母もいますが赤ん坊の子育てしてたのも40年近く前のことなので大丈夫なのかな?と不安だし預けていくというのは無理ですが、みなさんだったら泊まりとか子供だけとか預けられますか?
義父たちとは別居していて、隣の市に住んでます
車で片道45分くらいです
新しい回答の受付は終了しました
おっぱいを飲まなくなってもまだまだ小さいのには変わりありませんし、ペットの話も聞くと、とてもじゃないですが安心して預けたいとは…義父は動物を飼育した経験と、子育ての自信を混同してる印象です。😫
迷わず幼い子供を1人では泊まらせません。
うちは近所に私の親がいて、短時間は預けたことは何回かはあります。
私自身は小1に姉と2人で汽車乗って祖父母に会いに行きました。
だから息子もそのくらい成長して、行かせても大丈夫だと思えたら、経験させてもいいかなと思います。
もうすぐ2歳になる息子は、人見知りもせず、すぐ溶け込める性格ですが、不安な相手には預けません。
↑相手はおじいちゃんですし、孫が可愛いんでしょう。
うちは義実家に泊まりに行ったときは、オムツは置いていきなさい、捨てておくから。
と言ってくれますね。
こっちで用意してた袋にオムツを入れて、持ち帰ろうとしましたが、いつも置いてきなさいって、捨ててくれて新しい袋をくれました。
誤飲とかあるし、ミルク飲まなくなっても無理だよ。
たった1日預けたばっかりに、子供が窒息死して帰ってきたらどうしろと…。
ガードとか、整理整頓とか、育児用品とか、赤ちゃんの住める家なら考えますが…。
何も考えなしに身勝手に可愛がりたいだけなら、遠慮願います。
保育園・幼稚園並みに面倒見てもらえるんじゃないなら無理。
話は流しとくしかないね。
試しにオムツ変えさせてみる。
駄目なら、しめたもの。オムツの世話ができない人に、預けられませんね。
で、黙らせる。
また煩く言ってきたら、ペットの下の世話をしない無責任な飼い主が人間の世話なんかできないでしょう。
預かりたいならペットの下の世話を飼い主の義務を果たして下さいよ。
赤ちゃん預けてもオムツの世話できないでしょ、義母さん任せなら預けませんよだな。
うちの義両親もそうでしたよ~初孫だったせいか毎週末に呼ばれました。
車で10分とかからない距離です、夕飯をご馳走になって帰ろうとすると子供だけ置いていけと。
まぁ、その頃は確か1歳間近で、夜中もあまり起きない子だったので、心配ではありましたが預けました。
その代わり、翌日は義両親ともに仕事なので朝の7時半とかにお迎えに行きました。
ホントに夜寝てる時だけで、それでも楽しかったみたいです。
川の字になって、真ん中に子どもを寝かせて寝顔見ていたそうです。
義両親は、たまには私にゆっくり寝て欲しいとの配慮もあったようですが、心配でかえって眠れませんでした。
懐かしい思い出です。
余談失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 408HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 254HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 241HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 246HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 193HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 158HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧