会社の方に何て顔をすればいいのかな…

回答4 + お礼7 HIT数 1145 あ+ あ-

2015/02/08 16:45(更新日時)

私は、父が作った家族の借金返済、生活費のために、カード会社から融資をしなければどうにもならない状況になってしまいました。 介護で仕事をしたくても出来ない母が、何かあった時のために自分の欲しい物も我慢して貯めてくれていた30万と、私の通帳にあった16万を全額出してもまだまだ足りない状況でやむを得ず、あるカード会社で融資を申し込みました。 審査は無事通過して、今のところはなんとか生活できているので安心なのですが問題は、私が勤めている会社のことです。   
融資の際は、勤務している会社に在籍確認のために電話が必要なので実際会社の方に電話がいったと思います。     さっそく明日はそのことでいろいろ問い詰められると思います(泣) 

この場合は、知り合いが私に用事があったけど私の電話番号を知らなくてやむを得ず会社にかけてきたなど、そんな嘘は逆に怪しまれますか?
きちんと事情を正直に話して謝るべきでしょうか??    初めての経験なのでごめんなさい
会社にも迷惑かけて本当に情けなさすぎです

ちなみにどうして私が借りなければならなかったかと言うと、父はもう全ての会社に融資を依頼済みで、今は高利貸ししかないということで私しかいなかったからです

No.2184287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ローン会社からの確認の電話が勤務先来ても、それは個人名で電話して来るの筈なので勤務先に自分から詳細を話す必要は無いです。その話題は自らスルーして大丈夫です。

• << 4 ありがとうございます!  そのようにおっしゃっていただけて昨日から悩んで苦しくなっていたのがスーっと抜けました。実際そうだったら安心です。  優しいお言葉を心からありがとうございました(*´∩ω・`)
  • << 11 遅くなってごめんなさい! 昨日はお仕事でした。適当にごまかすどころか本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)    お手数おかけして申し訳ございませんでした

No.2

別に聞かれないと思いますよ。
昨日○○さんって人から電話あったよ。ては言われるだろうけどね!はい私にも電話ありました。ありがとうございます。で良いと思うけどね!
仮に聞かれても銀行とかAEONのクレジットカード申し込んだからで良いのでは?

• << 8 遅くなってごめんなさい!  昨日はお仕事でしたが本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)    お手数おかけして申し訳ございませんでした

No.3

>> 2 あ、ありがとうございます!!  昨日からずっと思い悩んでいましたのでお手本文、心から感謝いたします。本当にありがとうございました(*´∩ω・`)

No.4

>> 1 ローン会社からの確認の電話が勤務先来ても、それは個人名で電話して来るの筈なので勤務先に自分から詳細を話す必要は無いです。その話題は自らスルー… ありがとうございます!  そのようにおっしゃっていただけて昨日から悩んで苦しくなっていたのがスーっと抜けました。実際そうだったら安心です。  優しいお言葉を心からありがとうございました(*´∩ω・`)

No.5

大丈夫ですよ。クレジットカード作っても普通に確認あるし セールスや勧誘の場合もあるし。
みんなそんな事 気にしてないと思いますよ。
言われたら なんだろー?アンケートで会社書いたからかなあ〜?用事あればまたかかってくるか〜って言えばよい

• << 10 遅くなってごめんなさい! 昨日はお仕事でした。適当にごまかすどころか本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)    お手数おかけして申し訳ございませんでした

No.6

>> 5 ご親切に、ありがとうございました(。>ω<。) 他の方もおっしゃっていましたがイオンなどのクレカ作るのにも会社に電話連絡あるんですね! 悩み解決と共にクレカの知識まで学べて大変助かりました。

No.7

普通は在籍確認の電話☎で貴方を問い詰めたりはしないと思います。
そうなったとしても他の方が教えてくれている様に誤魔化せるし、
何よりプライバシーに関わる事だから答える必要がないはず。

No.8

>> 2 別に聞かれないと思いますよ。 昨日○○さんって人から電話あったよ。ては言われるだろうけどね!はい私にも電話ありました。ありがとうございます… 遅くなってごめんなさい! 

昨日はお仕事でしたが本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)   

お手数おかけして申し訳ございませんでした

No.9

>> 7 普通は在籍確認の電話☎で貴方を問い詰めたりはしないと思います。 そうなったとしても他の方が教えてくれている様に誤魔化せるし、 何よりプラ… 遅くなってごめんなさい!

昨日はお仕事でしたが本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)   

No.10

>> 5 大丈夫ですよ。クレジットカード作っても普通に確認あるし セールスや勧誘の場合もあるし。 みんなそんな事 気にしてないと思いますよ。 言… 遅くなってごめんなさい!

昨日はお仕事でした。適当にごまかすどころか本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)   

No.11

>> 1 ローン会社からの確認の電話が勤務先来ても、それは個人名で電話して来るの筈なので勤務先に自分から詳細を話す必要は無いです。その話題は自らスルー… 遅くなってごめんなさい!

昨日はお仕事でした。適当にごまかすどころか本当にそのことについては触れられず、何事もなかったかのように普通にお仕事が出来ました(。>ω<。)   

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧