認知症の電話相談

回答6 + お礼0 HIT数 1094 あ+ あ-

2015/02/06 12:18(更新日時)

高齢者の相談は、役所とかに相談すればいいのですが、知り合いが役所勤めの方が多く、知られたくない相談なので、できれば、避けたいです。まだ60代前半の父ですが、もしかして認知症かもしれないので専門の電話相談するところ知っていたら教えてください。

15/02/06 05:32 追記
実は嫁(40歳)が初めてセクハラ発言をされ、キッパリ拒否すると、父は落ち込み反省したようです。翌日忘れたのか、なかったことにしているのかはわからず普通に過ごしております。嫁は早くから両親がいなかったため、二十歳で私の両親と同居し、20年目です。父は生真面目で寡黙です。

15/02/06 05:44 追記
仕事は自営で最近は暇です、母は暇を利用し、サークル活動に参加して忙しいです。父は怒りっぽくなったり、忘れる回数が増えた気がします。又、小学生の孫に甘いのに初めで頭叩き、軽く蹴りを入れました。60代前半で認知症出るのでしょうか?

No.2184363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お住まいの地域(可能な限り詳しく)は?

No.2

追記です。
もしかして認知症?と言うことならば役所等は気にせず、お住まいの地域の病院を受診、診断で現状は把握出来るかと思います。
しかし、万が一認知症だった場合、又は認知症ではなくとも主さんが抱え込まない為には支援が必ず必要になるでしょう。それらには自治体が必ず関わってきます。
公務員には守秘義務もありますし、認知症や高齢者の方への介護保険等、恥ずかしいこと、疚しいことはないのですから、気にせず相談なさった方が良いと思います。

No.3

自分の場合は地域のケアマネージャーさんを紹介してみました。

No.4

普通は区役所などの保険福祉課や包括支援センターに相談するのが一番なんですが、認知症専門の病院で検査してみるのはどうでしょうか?
また認知症相談ダイヤルなどもあります、ネットでも検索出来ますよ。

No.5

4さんの仰る通りです。

先ず「物忘れ外来」の在る設備の整った病院で受診しましょう。設備が整っていれば万が一認知症であってもどの程度の進行か迄解ります。出来れば余り遠方でない方が良いと思います。近くにその様な病院があればbestです。
その際お父様が「何処に何しに行くの?」と不信がったら「還暦過ぎたら皆が受ける健康診断だよ」というような対応で不安に思われないよう柔軟な受応えをして差し上げて下さい。
もしも認知症でしたら役所か居宅支援・包括支援センターに電話して「介護認定」を受けます。認定結果が出たらご本人やご家族と専門家が話し合い介護プランなるものが出来上がり福祉行政サービスを受ける事になります。所謂デイケア、デイサービスです。その為に介護保険料を納めているのですから。

お嫁さんやお孫さんの為にも一日も早く受診して下さい。
介護はご家族の理解や協力が不可欠になりますから、くれぐれも一人で全てを抱え込んだりせず分担なさって下さい。

No.6

介護福祉士をしています。
少し心配ですね。いつもと違う行動や
言動が増えたら受診されたらと思います。認知症でネット検索できますし、役所に電話して病院を聞くことも出来ます。

また、頑固な人は病院と聞くと行きたがらないので、家族で話し合いお母さんが具合が悪いから、お父さんに付き添いを頼む事にして行くといいですね。受付にその旨を伝えれば対処してもらえます。
早いほうが良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧