両親へ出来る事

回答5 + お礼2 HIT数 1408 あ+ あ-

2015/02/14 08:48(更新日時)

私は、専業主婦です。娘一人。犬も飼ってます。
旦那とは色々ありますが何とか生活してます。
自分で前向きに趣味を見つけて色々頑張ってます。
でも、私の両親は違います。親は幸せではないみたいです。夫婦仲も悪くお互いに仕事もせず、言いたい事も言わず毎日小さな部屋でテレビをだらだら見て生活してます。
そんな生活も一年たちます。父は体調が悪く仕事を辞めました。

そこで、私は、いつも親の悩みや愚痴を聞いてます。アドバイスもします。私に出きることは何でもしてます。おこずかいもあげて色々してます。
でも、幸せではなそそうで、愚痴ばかり。

その悩みも色々で解決できず時間だけが過ぎてます。

私は、自分が幸せなのに親がそうでないと、自分の生活を楽しむ事ができません。常に親が心配です気を使い毎日頭から離れません。
住む場所も離れてる為、頻繁には会えません。
いつも、私、こんなに今、楽しいのに親は楽しんで生きてない。これでいいのかとずっと気になり今まで生きて来ました。
心から何でも喜べないんです。親に申し訳ないと言うか自分が幸せ、楽しいと言えません。
話すと羨ましい。そう言われると気分が落ち込み辛くなります。

親が幸せになるため、色々今までしてきました。
少しでも楽しんで貰えるように色々考えやって来ました。でも、足りないのです。いつも、暗くて、マイナスな話しばかり。愚痴ばかりを聞かされ育ちました。幸せにしてあげたい。でも、これ以上どうすればいいのか分かりません。

両親は、もう65歳をすぎ残りは短い。父は後、二年で死ぬかも?いつも死を意識して生きてます。
残りが少ないなら自分の人生楽しく過ごす為に自分達でも考えればいいのに。私も出来る事は協力します。でも、お金がない。行くところもない。
近所付き合いもなく、毎日、家に二人でいて散歩もしない。ずっと家でテレビを見てます。

父はわがままで自己中。母はいつも父の顔色を見て一緒に居ます。母も可哀想です。
父には何を話しても無駄で。

何かどうしていいのか。このまま両親は幸せを感じず居なくなるのか。私は、何もしてあげれないのか。
それが分からず私も時間がたつばかりです。

両親には幸せになって欲しいです。
生きてる事を大切に感謝して欲しいです。

私も、両親には感謝してます。何が出来ますか??

タグ

No.2184434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りがどうにかしてあげたいと思ってても、本人たちが望んでない、行動を起こそうとしないなら変われないと思う。とりあえず、喜んでもらえるかわからないけど、両親と主さん家族で近所でもいいからちょっと旅行にいくとか?

No.2

>> 1 メールありがとうございます。

そうですよね。両親は望んでないのかな?

旅行。今年考えて見はます。

No.3

優しい娘さんですね。
65歳を過ぎて考え方が変わる事はなかなか難しいかもしれません。
主さんが両親と精神的にべったりだと、変えようのない親の価値観に振り回され続けます。
ある程度境界線を持った上で、親が何かして欲しい事があれば喜んで手伝う、というスタンスはどうでしょうか。
個人的には幸せは、幸せであろうと自分が努力しなければ得られないと思ってます。
本当は愚痴を聞き自分達を幸せにしようと奔走する娘がいることこそ何よりの幸せなんですがね。

No.4

主さんが幸せな家庭を築いているなら、親は幸せです。
いつまでたっても、いくつになっても親は子供がかわいいし、気になるものです。
主さんが明るく健康で、家族も仲良し、それが親の願いです、それが親の幸せです。

私はもう60前です、孫も居ます。
父は86、母は85、足腰が弱くなりましたが元気です、父は頑固で母とはよく喧嘩してました、最近は2人で無言で過ごす事が多いようです。でも離婚もせず来れたのだから、良かったと思います。
母が先日私に言った言葉が子供が幸せなら、私も幸せだよ。です。

No.5

>> 3 優しい娘さんですね。 65歳を過ぎて考え方が変わる事はなかなか難しいかもしれません。 主さんが両親と精神的にべったりだと、変えようのない… とっても素敵な言葉。メールありがとうございます。涙が出ました。

そうですね。して欲しいときに何かしてあげればいいですね。

気持ちが楽になりました。

本とうにありがとうございます。

両親を大切にします。

No.6

愚痴を貴方が時々聞いて話し相手になってあげるのと、それから貴方が元気💪に暮らしている事が大事じゃないかなと。

老人の幸せはささやかなものでも良いのでは。根本的に何かを変えたいとまではご両親は願っていないかも。

No.7

ごめんなさいね、それはご両親が人様のせいにして、自立しない、今までの積み重ねが自業自得として返ってきているだけです。主さんは沢山の経験と努力をしてきて今の幸せを手に入れましたね!これ以上主さんはなにかをしなければと思う必要はありません。ご両親が今の生活に感謝し、幸せを見つけることが何よりも大切です。主さんはたまに見守りこれまで通り話を聞いてあげるだけで良いのです!
全ては自分の自己責任です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧