積み立て額について
今日私は、祖母が私と妹に100万ずつ振り込んでくれると言うので、今日という日まで祖母がいくら積み立ててくれてるか分からなかった親が持っていた通帳を持って銀行に行きました。
すると妹の通帳が限度額を超えていて私は妹より300万以上少ない状態でした。
普通自分自身で稼いだお金以外の口座で積み立てた貯金額って兄弟や姉妹って差があるものですか?
積み立ててくれた貯金が高かろうが低かろうが今日まで平等だと思ってました。。。
それを親に言うとどっちでもいいからおばあちゃんが振り込んでくれるって言うから妹に何回か入れた、あんたはいちいちヤラシイなあ、と言うんですが納得いきません。。
挙句おばあちゃんを責めたり大事にしないとバチがあたるよ、とまで言われました。
私は祖母を責めるのではなく母らが私の相談なしに私の学費などで使ったのかと思い、聞いたのですがその回答に未だ納得いきません。
私も妹も実家暮らしですが、何故か妹だけ国保を払って貰ったり家にお金を入れなくても何も言われなかったり、日頃から対応の差に納得いかないことが多かったのですがまさかお金も妹の方が優遇されてるとは何かこう悔しさでいっぱいです。
だからといってその事実を知った今いくらか私の口座に入れようという姿勢はなく、祖母にそのことは言えません。
普通それを姉が知ったら誰だって納得いきませんよね?
新しい回答の受付は終了しました
少なからずそういうのってありますよ?
うちも三兄弟ですが、兄が一番お金をかけてもらったと思います。預金も平等じゃないと思います。その時の景気もあるし。
だからって親を恨んだりしませんよ。
寧ろ、積み立ててくれたことに感謝してます。
貰えるだけありがたいですよ。
300万の差って、そもそもの金額にも結構よるかと。
たとえば、10万と310万だったら「え!?」ってなりますけど。
そもそも、100万ももらえるだけうれしいと思うんですが...
私は小さいころからお年玉等をすべて貯金していました。
姉は小さいころからお年玉等は全部散財。
結婚するときに、親からもらったお金(お年玉の貯金なども含めて)は同じでした。
使った分補てんしてくれるなら、小さいころにお年玉使っておけばよかったーなんて思いましたけど笑
そもそもお金を(主さんよりもはるかに少ないですけど)くれただけで感謝です。
ちなみに、一般的にはやっぱり下の子は甘やかされる傾向はあると思いますよ。
姉を育てる時期と
妹を育てる時期。
一般的には、親の年収は年々上がっていきますから、妹さんにかけるお金のほうが多くなる。
ただ、国保払ってもらったり、家にお金を入れないのはどうかと思いますけどね。
学生だったら学校のレベルとかによってバイトができない!とかあるかもしれないけど。
いい歳してくだらない悩みですわ
そもそも、いい歳の大人が祖母のお金や親に頼って
情けないしか言えないです
確かにに頂けたら嬉しいですよ
まともの大人なら逆に祖母や親に小遣いをあげる歳なんですよ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧