人間関係の距離感について

回答5 + お礼5 HIT数 599 あ+ あ-

2015/02/09 12:56(更新日時)

人間関係の事で考えさせられる事が先日ありました。私は趣味で小物を作るのですが、デザインの好みもありますから作品は自分用、たまに娘や母、親しくさせて頂いてる方に上げたりします。先日、母の知り合い(私は面識なし)が何か作ってと母が材料を預かって持って来ました。私は今は仕事が年度末近いから忙しくて無理だし、小物作りは仕事ではないから面識ない人の頼みは困る旨を言うと、「誰とでも仲良くしないとダメでしょ!そんな意地悪いわんで」と言われました。それぞれの考えですが、ある程度の距離や線引きは人間関係に必要だと思います。皆さんどう思いますか?

15/02/07 21:15 追記
補足ですが、趣味に使う時間は仕事の合間の限られた時間です。

No.2184964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが使っている主さんの作ってくれたものがとても素敵だったのではないでしょうか?それをみたお知り合いが、主さんに作って欲しいと思ってくれたんですよきっと。お母さんも嬉しかったと思うし、作ってあげたらどうでしょう。

No.2

早々のレスありがとうございます。スレにも書きましたが、仕事がバタバタし出して最近はしていません。私は趣味=ゆとりと考えてますし、一方的に材料を預けられても困るなぁと言うのが本音です。母や娘に上げてたのは主に専業主婦時代で今より時間が使えた時期です。

No.3

ジャイアンなお母さんですね(((^_^;) でもたぶんお母さんは自慢したいんじゃないかな。うちの娘はこんなに器用なんだよ見て見てすごいでしょって。
子供のあれやこれやの自慢を友達との親交のネタするのは一般的に母親になったらよくある傾向。
忙しい時はうまくつくれないときがあるからって時間の猶予をもらったらどう? 赤の他人には暇な時にも一切つくりたくないなら、今回だけは暇なときにつくってあげて、引き受けちゃったお母さんの顔をたててあげて、本当に次回はないよって伝えた方がいい。
お母さんが単なる自己中な毒親ならきっぱり拒否でいいけど、この質問だけ読んだら、たぶんお母さんは娘の素敵な趣味をお友達に見せたいんだろうなと思います。

No.4

レスありがとうございます。自慢かどうかはわかりませんが…
私も娘居ますから母の立場ですが、人の集まる場で自慢的な事は言いませんね。
良くとる人もいれば自慢気でドヤってるって敬遠されると思うので…

No.5

誰と誰の距離感ですか?
時間がなくて作れなくて困っているだけですか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

距離感について言えば、私と母の知り合いだか友達?とかいう方です。

まぁ、忙しい上にそういう事を持ち込まれるとぶっちゃけ引いてしまいます。材料を渡される前に相談があってもいいと思います。

まぁ、知り合いの方については私は直接面識ないですが、近所に住んでいる私の友達曰わく、古紙回収の日に、どなたかの出した古雑誌(結束済み)をほどいて週刊誌だけを抜いてるらしいです。まぁ、そういう話きくと距離おきたくなります。

No.7

勝手に引き受ける方が非常識だと思いますよ、まずは主さんに確認するべきことです
それに他人にお願いするならお金を払うべきだと思いますしね😔

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
以前、私がお菓子を作って持って行った事ありました。その時も、後から、「マドレーヌ50個作って」と言われた事あり、その頃は専業で時間あったので作りましたが、今は時間に追われてるので。なんか図々しい仲間の言いなりって感じもあります。言葉は悪いですがパシりみたいな。

No.9

主のお母様と知人の距離感です。
お母様に、ハッキリ伝えた方が良いのでは?
知人より、お母様に問題があるようにおもうのですが。。。

No.10

何度もありがとうございます。

まぁ、2人は「オラオラオバサン」ですからね。母1人の時は良いですが、友達が関わった時は考えなければなって思いますね。人の言いなり=みんなと仲良くではないと思います。いくら親子でも何から何まで同じ、考え方も違うし。
距離梨子さんの扱いもまぁ、楽しみながらやってこうと思います。腹立ても仕方ないし。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧