主人の双子の赤ちゃんへの対応
主人の友人数名(内一人は彼女連れ)ランチへ。主人から友達と集まるから子供連れてきてとお願いされたから行きました。年始の集まりに私は断り主人だけ参加したので罪悪感があったし、主人も面倒頑張るからきてとお願いされたから参加することに。
お店もファミレスって言われたから座敷で!とお願いしたらじゃあ予約お願いと言われ何故か私がお店探し…まぁそこはいいですが、当日の主人の対応がイライラ…
こっちは朝から双子の離乳食、授乳やら家事をしたりバタバタなのに、主人は自由気まま…ちょっとお願いするとだらだらして。まだしてないの?って感じでらいらいら。やっと双子が午前寝したからその間に自分の支度してと頼んでもしない。ギリギリで支度して、こっちはもう1年は美容院行けてないから髪ボサボサだけどヘアセットする時間ないから一つしばりで行きました。服も選んでるヒマないから適当、メイクは車の中で10分…正直こんなんで会いたくなかった。
ランチ時も自分のペースでゆっくり…双子は眠くてグズグズしましたが、一人は私が寝かしつけて一人は主人が…ですが、主人はちゃんと抱っこしないから全然眠れなくてグズグズ…私が主人に「抱っこ紐使えば寝るよ?使う?」って聞いても頷くだけで友人達の会話に夢中…彼女さんが大丈夫ですか?って聞いてくれましたが主人が「大丈夫!」って言って帰る気配なし…因みにご飯は食べ終わってました。そこから1時間は眠れなくてグズグズしました、何度か言ってようやく抱っこ紐を使ってくれて寝てくれました。
アドバイスしても主人は言っても聞いてくれないし、子育てに自論があるらしくよく「俺なりに」と言われます。
この前は掛かりつけの小児科の先生に主人が噛み付くように反論してましたし…(いつもはこないのに何故かその日はついてきました)
皆さんならイラっとしないですか?私は温かく主人を見守るべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
再レスですが、託児所がだめなら、役所に電話相談されてみて訪問型の家事や育児のサービスを受けられては?
訪問介護の家事や育児バージョンです。役所に相談したら、なにかしら紹介してもらえます。
助けになると思いますよ。
そして、せめて子連れOKの美容院はありませんか? 私は旦那は信用ならないのでキッズOKの美容院に行って切ります。
美容師さんがあやしてくれたり、テレビを見せてくれてる間にササッと済ませます。
ちなみに最近は子どもと同時カットしてます。
子どもと同時に一人一人カットしてもらえば、子どもを待たせずにカットできます。
>> 8
切れたらやる様になるよ。
我が家の旦那は遊んでくれますが出掛ける用意はしてくれず、行くよ〜と言って来たので、洗濯干してる間に着替えさせ…
ありがとうございます。
こうしてと言っても出来ないと言われます。言い続けるか、私が諦めるしかないでしょうか?
美容院も何度か行こうとしましたが、予約しても主人にことごとく裏切られまだ行けてません。(仕事や体調不良は仕方ないですが、主人に私が行く約束してたのに忘れていて当日「俺、今日美容院行ってくる」と。私が今日は私が行くよ?と言うと、主人はこんな髪型じゃみっともなくて会社行けない。と言われて…その時はまだ私は育休中たまから仕事復帰までに行ければいいか!と思ったんですが、主人の友人に会うなら行けばよかったと後悔が…
諦めず言い続ければ主人は変わってくれるんでしょうか?
>> 4
御主人に母性を求めちゃってませんか?
御主人は父親ではあるけど、母ではないので母性的なことはなかなか上手くいかないし、自分優先です。
…
ありがとうございます。
主人に母性を求めてるつもりはなかったんですが…求めてるんでしょうか?
美容院も何度か行こうとしましたが、預けるはずの主人がダメになり行けませんでした。(予約の日に主人がインフルエンザになったり、主人が休日出勤になったり…他にも色々あり暇ができず行けません)
うちは田舎のため託児所付きの歯医者さんはありません。
しかも、一度託児所に双子を預けたことがあるんですが、ロタを貰ってきてしまい…
内緒で託児所に預けたのが義母は気に入らなかったです。子供にも可哀想なことをしたなと反省しました。
運がないなー…と思っちゃいます。
切れたらやる様になるよ。
我が家の旦那は遊んでくれますが出掛ける用意はしてくれず、行くよ〜と言って来たので、洗濯干してる間に着替えさせてくれたらいいじゃないや家事してる間に用意手伝ってくれたら早く出れるのに。と言って初めてそうか‼︎と気付いたらしく今は協力して早く出れる様にしてくれます。
あれから14年。今でも2歳の息子の準備全部してくれます。
黙って居たり、こうすればなどは聞く耳を持たないのでこうして欲しいと具体的に伝えた方が分かりやすいみたいですよ。
一年も美容院に行ってないと書いてありましたが、行きたいから見ていてと言って息抜きに行って下さい。主さんの大変さが分かります。
その時も具体的にこんな時はこうして欲しいと伝えて下さいね。
男性は出産してないので父親になるのに時間がかかるそうです。
先生に反論とかないわー。
口だけで手を出さない癖に、なにいってんの。
先生に選らそうに言えるくらいなんだから、二人を任せるわ。
美容室に行ってきますって出掛けたら?
たまには反乱した方がええですわ
御主人に母性を求めちゃってませんか?
御主人は父親ではあるけど、母ではないので母性的なことはなかなか上手くいかないし、自分優先です。
どこかかしらヘルプを頼める地域のサービスはありませんか?
役所に聞いてみては?
とりあえずは、美容院に行ってすっきりするといいと思います。
少しですがすっきりすると思いますよ。
あとは歯医者は産後行けてますか? 今の歯医者は託児所つきが多いです。
治療の間ただで預かってもらえます。
ちょっと離れられると、違いますよ?
男性って気が利かないですよね。
友人達の手前、主さんの言うこと聞いて尻に敷かれてる感を出したくなかったのかも?
とにかく気が利かないけど…
喧嘩はしたくないから許しちゃうな…(^^)
仕方ないと思うのが一番。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧