可哀想と言われる事

回答6 + お礼0 HIT数 1034 あ+ あ-

2015/02/09 16:45(更新日時)

二歳の子供がいる専業主婦です。
現在は夫の稼ぎで暮らし、ささやかに、自分たちなりに幸せに満足に暮らしています。
私自身にも手に職があり、来年からは子供を保育園に入れて働きます。

しかし義母に、あなた達の世代は贅沢も出来ずに可哀想!可哀想!といつも言ってきます。
義母はお金持ちです。
義母は不幸な人が大好きで、それらの方に施しては声高に「不幸なあの人に自分はこれだけのことをしてやった」と言いふらしています。

私達にもいろいろしてくれようとするのですが、もう借りは作らないようにし、口を開けば自慢と悪口と愚痴で疲れるので表面的に付き合って関係を保っています。
承認欲求が強いタイプで、頼まれもしない事をして感謝を求め、それが得られないと責めてきます。
なので常にイライラしています。

私なりに幸せですが、義母の言葉にたまに引っ張られてしまう自分がいます。
自分は自分、と気持ちに折り合いをつけたいです。
助言お願いします。

タグ

No.2185530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの義理の母も同じタイプです
とにかくやりたい放題、最初は優しい人だと思っていましたが、言葉で返さなければ凄い目付きで見てきたり嫌味を言ってきたり
最近では会わないようにしてます
電話が鳴っても無視

No.2

私の実母もそうです。
更年期と相まって手がつけられません。
流して聞いてます。
自分の言った酷いこととか忘れちゃうみたいで
いちいち相手してたら身が持ちませんから。
『はいはい』言って無視ですね。

No.3

「いつも、お心遣い有難うございます。」と言って距離を置くのが一番いいと思います。
感謝している姿勢だけは、見せておけば違うのでは?

No.4

自分は自分って思っててもズケズケと自慢されたり、可哀想と言われたらやっぱりイラつきますよ。やっぱり極力関わらないようにするしかないと思う。

No.5

ありがとうございますー、って言いまくっておけばそれなりに承認欲求は満たされるのではないでしょうか。
感謝しつつあとはサクッと聞き流しておくしかないですよね。

No.6

おばさんってそうですよね。
逆に義母の方が可哀想だと思います。
子育てなどが終わり、自分の存在価値をそういう事をする事で満たそうとしてるんじゃないでしょうか。

趣味などがある方やお金がなくても日々の生活に必死な方は充実していると思いますが、お金があって余裕はできても心の充実までは満たせませんからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧