宗派が違う仏壇とお墓を一軒にまとめれますか

回答3 + お礼3 HIT数 1614 あ+ あ-

2015/02/10 17:14(更新日時)

長男(弟あり)と長女(一人っ子)で結婚してお互いの実家から車で5時間の距離の賃貸に住んでます。お互いの定年後は旦那と私の実家から更に2時間離れた場所に私の祖父母の土地があるのでそこに住む予定なんですが仏壇やお墓をどうしたら良いのか頭が痛いです。旦那の弟が実家を貰っていて旦那側のお墓はその近くにありますが将来住む場所からはすごく遠くになります。それに私は嫁に入りましたが一人っ子な為に実家の仏壇やお墓を守らないといけないので利便性を考えたら私の実家のお墓や仏壇に夫婦で入れたら良いのですが仏教でも宗派が違うんです。旦那の両親はあまり信心深くないから好きにして良いって言うんですが信心深いうちの両親は宗派が違うなら仏壇もお墓も分けないといけないんじゃないかって。でも同じ家に宗派が違う仏壇が二つはダメだよって近所の人は言うしどうしたら良いんでしょうか?まだ先とはいえ仏壇購入の貯金の心配もあるしどうしたら良いか答えが出ません。

No.2185553 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現代は、少子化の為に、一軒の家で「宗派の違う二つの仏壇」をお祀りする場合もあります。
同じ部屋に置くことだけ避ければ問題ありません。
スーペース的に置くことができないなら、お寺に相談されるのがよいですね。

No.2

ご主人の弟さんは、お墓の件どのように
お考えでしょうか。
弟さんが墓守をしてくださるのであれば
お願いして良いのではないかと思います。

主さん即断即決せずに沢山のご意見から、
主さんと主さんのご主人で話し合い、
決めてくださいね。

私も一人っ子、夫は農家の長男。
私の両親の墓は従兄夫婦が墓守をしています。
その墓は先祖代々の墓です。
従兄夫婦には、結婚する前から相談をしていました。
快く受けて頂いた恩は忘れずに、連絡は季節ごとに
取り、年に一度は必ず挨拶に行きます。

主さんとご主人にとって良い方法がありますように。

No.3

忘れましたすみません。
仏壇は、嫁いだ家に私の親のもあります。
夫の先祖からの仏壇もあります。

このような事は、これから珍しくないかな…。

No.4

>> 1 現代は、少子化の為に、一軒の家で「宗派の違う二つの仏壇」をお祀りする場合もあります。 同じ部屋に置くことだけ避ければ問題ありません。 ス… そうなんですか!ひとつの仏壇に入れるのはダメとしても別々の部屋に置けば大丈夫なら居間と座敷に分けます。法事など両方となると勝手が違うので大変ですが(^^;
同じ家に置けるだけでも安心できました。有り難うございます!

No.5

>> 2 ご主人の弟さんは、お墓の件どのように お考えでしょうか。 弟さんが墓守をしてくださるのであれば お願いして良いのではないかと思います。… 従兄ご夫婦が墓守りをして下さってるんですか。それは安心できますね!私の従兄達は私が嫁に行くと決まってからうちの実家の事を何かおしつけられてはと思ったのか急に疎遠になりました。元々全部自分で片付けようと思っていたので良いのですが…。義弟は義父母や先祖の墓守は自分からやると言ってくれたので有り難く思ってます。義父母は主人の入るお墓が心配だったようですがアドバイス頂いてこちらのお墓の隣につくる事にしました。今時の事情は様々ですね。ここで相談して良かったです。有り難うございました(^_^)

No.6

>> 3 忘れましたすみません。 仏壇は、嫁いだ家に私の親のもあります。 夫の先祖からの仏壇もあります。 このような事は、これから珍しくない… 仏壇は二つなのですね?やっと解決して準備ができます。有り難うございました(^_^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧