義兄、姪っ子

回答11 + お礼1 HIT数 2841 あ+ あ-

2015/02/10 15:42(更新日時)

3才娘と0才の息子がいます、25才主婦です。
今は専業主婦です。

旦那の実家が車で10分の所にあり、離婚した義兄が義両親と同居しています。
義兄には9才の一人娘(Mちゃん)がいて、離婚した奥さんと暮らしてるのですが、月に1度か2度、週末に金土日と義実家に泊まりに決ます。
義兄は半年程前からMちゃんが来る週も「俺週末は仕事だからー」と全く相手をしません。
(多分、最近できた彼女の所に行ってます)
義母も週末は仕事だったりするので、Mちゃんが来る週は私に「週末Mちゃん見ててね」と連絡が来ます。

義兄には腹立ちますがMちゃんが我が家に泊まりに来たいと言うので泊まらせて一緒に公園、映画、動物園に連れて行ったりなどしています。
もちろん義兄からは宜しくね、ありがとうの言葉もありません。

ですが最近Mちゃんは我が家に来てもずっとDSをしてて娘が話し掛けても完全に無視。
3才なりたての娘に分からない難しい言葉で意地悪言ったりするようになりました。
娘はMちゃんが来るのを楽しみに待ってるのに、無視されてるのを見ると可哀想でなりません。
DSしたいならうちに来ないで義実家に居ればいいのに…。と思うけど来たいと言われてダメとも言えず。

どこかに連れて行くのもお金かかるし、赤ちゃんもいるので大変ですが、娘が喜ぶからと思い快く一緒に出かけてましたが、正直もうMちゃんが来るのが憂鬱になりつつあります。

旦那にMちゃんに直接注意してもらうけど全く意味なしです。

タグ

No.2185600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義兄さんのお嬢さんなのだから、義兄さんと
義両親が遊び愛情をかけるべきです。

義兄さんは愛情、お嬢さんに無いのでしょうか。
彼女のところに行くのも良いですが、月一回ぐらい
離れて暮らす実の娘を大切にして欲しいです。
大変失礼ですが、だから離婚になってしまったのかな?

主さん、ご主人から話してもらって断れば良いです。

Mちゃんは可愛そうですが、毎回毎回これから先続いていくと
もっと負担が主さんに掛かりますから、ここで終わりにしま
しょう。
義兄さんも挨拶無い訳ですし、ハッキリしてしまいましょう。

No.2

だから、離婚になったのでしょうよ~

No.3

Mちゃんに大人として注意するのは分かりますが、一番の被害者はMちゃんの様な気がします
親の都合で離婚は既に起こってしまった事なので仕方が無いにしても、実父に会う為に祖父母宅に行けば叔父夫婦宅に行かされ自分だって友人と遊びたい時もあるだろうしどこに行っても邪魔者扱い
子供の心を周りの大人たちはどう考えているのでしょうか?
子供だって傷付くんですよ、目の前で実両親から愛されて育てられている小さい子を見せつけられていれば心もよどみ、意地悪だってしたくなる事もあるでしょう?

目の前に、自分が与えられなかった両親の愛をぶら下げられてあおずけ状態と一緒
牙を向いても仕方が無い状況を大人たちが作っている様にしか思えません

Mちゃんに注意をするのでなくて、注意されるべき相手は義兄とMちゃんの実母でしょ?
我が子がそんな状況で実母は、Mちゃんがお泊り中何をしているの?
子供から離れて自分は羽を伸ばして自由気ままに何をしているの?

主さん夫婦も加害者の一人になっている事気付いていますか?
大人として、自分達が何をしなければいけないのかもう一度よく夫婦で話し合って対応してあげて下さい。
多感な時期の子供の精神を甘く見てはいけないと思います。

No.4

Mちゃんがかわいそうですよねー。
ゲームに夢中になるのも彼女なりの現実逃避なのかもしれません。
旦那さんと相談して義兄にきちんと話してもらったほうがいいと思います。

No.5

義兄と義母と旦那とで話し合いできないのかな? 義兄の恋愛事情までは、踏み込みたくないけど父親としてたった1日ぐらい我慢して欲しい。
義兄と義母には、丸投げされる子供の気持ちを考えて欲しい。
おばあちゃんにも父親にも、要らない子扱いされているんだなって、子供でも察しがつくってね。 そんな悲しい思いさせるなら、立ち入りたくはないけど泊まりに来させない方がいいんじゃないか。
二人とも、無責任。
そう言ってやりたいです。
それにね、両親揃って幸せそうな家に泊まるって 気を使うよ?
肩身が狭いし、おばあちゃんも父親もいらない扱いされて味方はDSとおじさんだけ。
そんなたらい回しされた子が、ちびっこの相手なんかできませんよ。
心に余裕ないもの。
主さん夫婦含め旦那側は、Mちゃんに残酷な仕打ちをしていると思うのよ

No.6

そもそも…Mちゃんが何の為に月に一度か二度泊まりに来るんでしょう?

主さん一家と交流を持つ為ではないですよね?

義兄にも義母にも会って交流をしないのなら、定期的に泊まりに来るのを義兄が断るべきだと思います。

そろそろハッキリさせて、線引きしてはどうでしょう?

No.7

皆さんご意見ありがとうございます。
一括のお礼になり申し訳ないです。
確かに一番の被害者はMちゃんです。
でも私達夫婦も加害者だ、残酷な事をしている、うちに来て旦那とDSしか味方が居ないという様な意見には少し追記させてください。
Mちゃんはいつも週末は母親の仕事(営業)について行って車の中でDSをしているらしく、我が家に泊まりに来てる時が一番楽しいと言います。
Mちゃんが来た時はご飯はMちゃんが食べたい物を聞いて作るし、一緒に妖怪ウォッチのキャラ弁を作って公園に行ったり、パンを焼いたり、私も元々子供は好きなのでMちゃんが来る時は、喜ぶだろうなって事を私なりに考えて色々やっています。
Mちゃんも小さい子が好きなので、私が2人目を妊娠した時は、自分に弟ができたととても喜んでいました。
うちに泊まりに来るのはMちゃんの希望で来ています。
両親揃って幸せな家庭を見せつけているのではなく、Mちゃんもここを家だと思ってね、という感じで接していたし、○○ちゃん(私)がママだったら良かったのになー。とMちゃんもいつも言ってくれています。
ただ最近MちゃんがDSを買ってもらってから、娘に対して完全無視になってしまいました。
それまではMちゃんも娘と遊ぶのを楽しみにうちに来ていました。

私も、義兄の子という事で注意したりに関してはやっぱり気をつかってしまうところがあるのですが、もう少しさらっとDSに関しては注意してみようかなと思います。

No.8

二度目の回答です。
主さんのお気持ちはわかりました、主さんに対し言い過ぎた件に関しましては謝罪させて頂きます
主さんに質問ですが、主さんはMちゃんに対して結局の所どの様にしたいのでしょうか?
主さん宅に来て欲しくないのか?
今まで通り来るのは構わないが、我が子を無視しなければただ居るだけ(ゲームをしていて)も良いのか?

主さんはMちゃんに何を求めているのですか?

主さんが義理の叔母さんとしてMちゃんを教育したいのか?
ただ親戚の子がたまに遊びに来る家として接したいのか?
主さんがどういうスタンスを取りたいのかが一番肝だと思います

私個人の考えですが、母親・妻はその家の太陽です
子供も夫も母親(太陽)が笑って無ければ家は絶対に明るくならないと私は考えています
なので、家の中心は太陽なのです
太陽が嫌な思いをしている家に本当の幸せは決して来ないと、私は考えています
なので、もし主さんがMちゃんに対して無理して付き合っているのならその歪はいつか来ると考えます
けれど主さんが割り切って、Mちゃんが気の済む年齢になるまで来るのはOK。だけど、家のルールには従って貰うと考えるのなら太陽の主さんが旦那さんと話し合ってルールを作るべきです

我が家ではゲームは禁止
子供同士仲良く遊ぶ
嫌な事があったら、無視ではなくキチンと相手に伝える
外で遊ぶ時は思い切り遊ぶ
言いたい事はその場で伝える
といった様に、主さんの家なりのルールを家族と同時にMちゃんにも守らせるべきです
それが我が家のルール!例外は認めないと!

旦那さんとよく話し合って下さい

No.9

ここを家だと思ってねなんて、引き取るわけじゃないんですから無責任に期待させてはいけません。 幸せな家庭を見たあと、惨めな気持ちになると思います。
それが残酷だと思うのです。
何番さんかと同じ意見なんですが、あくまでも祖母と父親どちらに会いに…というか父親に会わせる為に預けられているわけで、主さん夫婦ちに行くのが目的じゃない。
旦那と義兄はちゃんと話し合いした方が良いんじゃないですか?
どうして娘ほったらかしにするんだって。
会わないなら会わないで、元妻と話し合いして来させないとかした方が良いんじゃないですかね。
父親に必要とされてないのは気付いているでしょうし、中途半端に偽善かけられるより、お互いの為な気がします。
お子さんいるのに、Mちゃんの為に気遣いのおもてなし等は素晴らしいし偉いと思いますけど、なにせ悲しい立場で…逆に傷付いちゃいそう

No.10

再です。

主さんの家へ泊まりたいと言うのもどこかお客さん扱いで、丁寧に扱われる反面しつけ的な事が無く、やりたい放題できると感づいているからでは?
多分義実家ではMちゃんに無関心で、ほぼ放置なのでは…?

ゲームが無くても、小さい子の相手もしなかったり、生返事になるのは、これからますますその傾向が強くなると思いますが…。
更に高学年になると一人で外へ行きたがったり、生意気な事も言うと思います。

そういう前提で、主さん夫婦がMちゃんとどの程度どう言う風に向き合うんでしょうか。

ゲーム云々、主さんのお子さんに返事をしない程度で色々思うなら、深く関わらない方が良いと思います。

もし家に宿泊を受け入れるなら主さんの家のルールを決めて、守ってもらえば良いと思いますし、主さんからMちゃんに言うと旦那さん宣言して主さんが直接ルールを守るように躾ければ良いと思います。
(泊りに来るならDSは禁止、など)

私としては、そもそもMちゃんが来る理由を主さん夫婦や義兄や義母でもう一度考えた方が良いと思いますがね…。

No.11

いい人になったらダメだよ。
私は他人ながら、腹が立ちました。

お姑さんも、気遣いがなさすぎる。
義理兄と元嫁も、可笑しい。
離婚したのだから、甘えるにも程があると思うな?

まして、主さんに預かって貰うって、可笑しいもの。主さんにもお子さん達がいるのに。

はっきり、お断りした方が良いと思うよ?

No.12

そう、主さんがいい人になっても
誰も幸せになれない状況です
Mちゃんも幸せにはなれません
義兄に主さんが直接
本当に大切な事を伝えてみてはいかがでしょうか?
義家族、どうしようもありませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧