女の子の初節句
来年初節句があります。質問ですが雛人形は嫁両親が買わないと駄目だと親から言われました。私は自分の雛人形が気に入ってます。私が産まれた年に親戚の方が手作りで7段飾りの雛人形作ってくれたので。それを使いたいと思ってます。やっぱり新しいのがいいのでしょうか?私両親は新品買うって…旦那両親は私のでも良いのでは?と言ってます。後初節句は互いの両親と一緒にお祝いするのでしょうか?お祝いする場合、食事はどのような物だしましたか?ちらし寿司と吸い物や雛あられ くらいしか思いうかばなくて…
新しい回答の受付は終了しました
雛祭りには、はまぐりのお吸い物ですよ。
はまぐりの貝殻は、平安時代に「貝合わせ」というトランプの神経衰弱のような遊びにつかわれました。
二つとして同じ形がないことから、夫婦円満を願うために雛祭りに使うそうです。
プチトリビアでした~🐚🎎
③④さんありがとうございます。そうなんですか?ケーキも良いですね…専業主婦で暇してるのでスポンジケーキかシフォンケーキ焼こうかな?家購入して食費ケチるしかないから→でも初節句は豪華にしてあげたいし。野菜のかき揚げって低予算で豪華に見えるから野菜かき揚げしようかなって思ったりしてます。ありがとうございました
うちは、私のお雛様と、娘に買ってもらったお雛様を飾ります。
元々お雛様と言うのはご存じだとは思いますが、その子の身代わり人形なんです。子供が無事に大きくなるよう願いをこめる人形なんです。
ですからうちも娘が初節句には娘のお雛様を実母に頂きました。
ですが、私も無事に成長をし母となれた感謝を込めて娘のももの節句に両方飾るようにしていますよ😊
うちは、知り合いのお寿司屋さんで、注文して、あとは🎂ですかねぇ~☺☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧