転職の為の英語学習

回答4 + お礼4 HIT数 1226 あ+ あ-

2015/02/10 22:10(更新日時)

転職を考えており、比較的試験回数の多い英検とTOEICを履歴書に書けるくらいまで頑張ろうとやっております。

現職はカスタマーサービスのオペレーターなので、残業も少なく資格勉強の時間は取りやすいです。最低毎日2時間はまとめてとれます。急いで辞める必要もないので、じっくり取り組もうと思っています。

転職先は接客などサービス業を考えています。

当初は英検2級、TOEIC600点程度を目指していましたが、30手前の男が履歴書に書いてアピールになるだろうか…。実際はまだまだ上を目指さないと趣味程度の扱いにしかならないのでは?と感じてしまいます。
かと言って、現状資格欄に書けるのは普通運転免許のみ。

希望業界がガッチリ英語のやり取りが必要かと考えれば、趣味範囲でも印象は良くなるかなあーとモチベーションを保つようしておりますが、時間の無駄なんじゃ…という思いもよぎってしまいます。
じっくりやると言っても、転職適齢の年齢はギリギリですし…。
私のやっていることは、果たして意味があるのでしょうか?

タグ

No.2185726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえず目指すなら、
やはりTOEIC。
業種や職種により求めるスコアは違うが、海外業務志望でなければ、TOEIC500点以上が履歴書に書ける最低ラインだ。
もちろん商社志望とか言わないでくれよ。
^_^;

500点なら独学でいける。頑張れ。

No.2

英語の能力が問われる職場だと必須になってくると思います
でもそうでなくてもアピールになる事には間違いないですし、チャレンジするのはいいと思います😃

No.3

意味があるかは職種によりますね。接客という事で、ホテルのフロントとかなら英語力は十分有利になります。
ちなみに自分の事ですが、学生時代に留学しておりTOEICスコア820ですが、語学力は全く関係ない職種のため仕事には何の役も立っていません。履歴書にも書きましたが、面接の時に、「いいスコアですね。」とサラッ触れられた程度で、TOEICスコアは内定には関係なかったですね。
闇雲に勉強するより、どういった業界への転職を考えているかを先に明確にされた方がいいかも。

No.4

主に日本人相手のカスタマーサービスであるならば、

英語の能力そのものじゃなくて、

貴方には向上心↗がある

というアピールにはなると思います。

No.5

>> 1 とりあえず目指すなら、 やはりTOEIC。 業種や職種により求めるスコアは違うが、海外業務志望でなければ、TOEIC500点以上が履歴書… ありがとうございます。

海外を飛び回る商社勤務なんて憧れますね…
やればやるほどそのレベルの高さに愕然としております。

TOEICなんかも問題を見て、高校入学時に地元の国立大なんて楽勝だろって舐めてたの思い出しました。
まずは500点ですね!まずは問題の半分がしっかり理解出来て解けるように頑張ります。

No.6

>> 2 英語の能力が問われる職場だと必須になってくると思います でもそうでなくてもアピールになる事には間違いないですし、チャレンジするのはいいと思… ありがとうございます。

頑張りますだけじゃ信用してもらえないですからね…この年になると。

勉強のなかで、何を感じたかをアピール出来るようにしたいです。

No.7

>> 3 意味があるかは職種によりますね。接客という事で、ホテルのフロントとかなら英語力は十分有利になります。 ちなみに自分の事ですが、学生時代に留学… ありがとうございます。

ホテル業界は第一志望で考えています。

英文の理解力がホテル業界に必須かと言われると、どうだろう?という気もしますが…。

何にせよ現状の空手で挑んでも難しいと思いますし、今からでも伸びしろが有ると採用側に判断してもらえるよう頑張ります。

No.8

>> 4 主に日本人相手のカスタマーサービスであるならば、 英語の能力そのものじゃなくて、 貴方には向上心↗がある というアピールに… ありがとうございます。

日本語も英語も、語学で繋がるところがあるのか、現職にも役に立つところはあるかなと感じています。

日本語の並べ方というか、言葉のチョイスを大切にしなきゃなと思うようになりました。

勉強の成果はともかく、こういう考えが出来るようなったのはプラスになっているのかなと感じます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧