どうしても仲良くなれないって人いませんか?

回答4 + お礼4 HIT数 2893 あ+ あ-

2015/02/10 00:35(更新日時)

近所に旦那の友達夫婦が引っ越してきました。
引っ越し当時荷物の搬入などを手伝ったり、何度か一緒に家族ぐるみでお付き合いもしたのですが奥さんの方と仲良くできる気がありません。
旦那に言われ、すぐライン交換して何度かラインはしたのですが一緒に遊びに行ったりする気にはなれず、お誘いも断り続けています。
奥さん→友達→旦那と話が伝わっているのか、旦那は「ちゃんと付き合ってやんなよ!だから友達が少ないんだ!」と怒られたり、中学からの友達と遊ぶと「○○ちゃんとは遊ばない癖に!」と嫌味。

私なりにラインでですが評判のいい病院を教えたり、○○ってスーパーが安いよなど教えています。もちろん素っ気ない文ではなく絵文字入れたりしてます。

けどどーーーーしても友達になる気にはならないんですが普通の人ってこういう事は思わないんでしょうか?
旦那がいちいちうるさいんですけどどうしたら上手く言い逃れを出来るでしょうか?旦那なのでいつも暇なのはバレてます。

No.2185738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります、面倒ですよねー。
別に自分の友達じゃないんだからそんなに仲良くできるかって感じですよね。
無理して付き合うことないと思いますよー。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
病院とかスーパーとかはいくらネットで見てもやっぱり住んでる人から聞いた方が一番だろーなーと思って教えたんですけど…ランチ行きましょう!とかは行きたいっていう気持ちにはなりません。
悪い人ではないし、むしろガサツな私と一緒にランチ行こうと思ってくれてるのは嬉しいんですが(´・_・`)
旦那からの仲良くしろよプレッシャーが半端じゃないです。

No.3

思いますよー
旦那さん絡みだと少し厄介ですね😭
嫁の交友関係まで口出ししてこないでー!!って感じですよね。
旦那さんが言うことは流しておけばいいですよ🙌

No.6

>> 4 2人で会わないで4人で会うのは駄目なんですか? 旦那さんは友人夫婦と自分の妻と、結婚しても家族ぐるみの付き合いがしたいなど夢がきっと合った… 今、月に2回くらいのペースでご自宅にお呼ばれして四人で食事しています(´・_・`)
旦那同士が小さい頃からの付き合いなので本当に仲良くて、こっちから声かけることはないけど向こうから誘われるので行っています。
もちろん行ったら仲良いっぽくお話しもするんですが話し合わなくて疲れちゃうんです(´・_・`)
四人でこんな状態なのに個人的な付き合いは尚更厳しくて…私が勝手に疲れてるだけで本当いい子なんですけどね。

ラインも返さないと奥さんから友達、友達から旦那へ「○○がライン送って返事がないって言ってたけど風邪かなんかひいてるの?」と話が流れ、また嫌味を言われる負の連鎖です(´・_・`)

No.4

2人で会わないで4人で会うのは駄目なんですか?
旦那さんは友人夫婦と自分の妻と、結婚しても家族ぐるみの付き合いがしたいなど夢がきっと合ったんでしょうね
相手の奥さんがとんでもなく嫌な人じゃなければ、2人で会うのは場も持たず気まずいでしょうから誘われたら4人で会う計画に変更してみてはどうでしょう?

で、その場はもう接客業だと割り切って旦那の妻として振る舞えば良いと思いますよ
主さんにも主さんなりに、結婚したらこうしたいなこんな夫婦仲が良いなという様な多少は憧れや夢はありませんでしたか?
2~3ヵ月に一回くらいなら、旦那さんの憧れや想いを叶える手助けだと思って接客業をしてみても良いかなって私ならおもいます
LINEも無理に毎回返さないで、メール無精?LINE無精のイメージを相手に植えつけ作戦からいけば良い様な気がしますが・・・・駄目ですかね?

No.5

>> 3 思いますよー 旦那さん絡みだと少し厄介ですね😭 嫁の交友関係まで口出ししてこないでー!!って感じですよね。 旦那さんが言うことは流して… ありがとうございますー!!
私だけじゃないんだ…と一安心しました。

旦那は暇なんだから会えばいいじゃん!という考えで、上手く文句や嫌味を交わせません(´・_・`)
他の友達と会う時、最近では○○ちゃんも連れて行ってあげればいいじゃん!みたいな感じでとにかく仲良くしろって感じが凄いです…

No.7

「じゃああなたは私の友達の旦那さんと仲良く二人で飲み行ったりできる!?」と旦那さんに言いたいですね(`ε´)

どんなに良い人でも、一緒にいて居心地の良い人悪い人いますよね(>_<)
2人でランチなんて、余程仲良くなけりゃしたくないですよね。
気を使いながらランチするぐらいなら、一人で家で納豆ご飯食べてる方が100倍幸せだわ😱

「この辺のことでわからないことは何でも聞いてね♪」と窓口を開けとく程度の付き合いで十分だと思いますよ。

ごまかさずに旦那さんにも正直な気持ちを伝えた方がいいですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
本当そうなんですよねーーー!!

納豆ごはんに笑ってしまいましたが本当そんな感じです。
元々自分の交友関係と私の交友関係をまとめて考える人だから俺の友達とは仲良くして当たり前!という感じで困ります。

引っ越してきて色々分からないこともあるだろーから私も最大限優しくしてるつもりなんですが旦那はお友達付き合い!と希望してるみたいでなかなか私の気持ちを分かってくれません(´・_・`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧