「いじられるうちが華」と言われたらどう返しますか?

回答17 + お礼14 HIT数 16223 あ+ あ-

2015/02/12 05:53(更新日時)

職場の人のからかいの言葉について相談に乗ってください。

私は舐められやすいというか、からかわれやすいタイプの人間です。
強い精神力を持っていれば良かったのですが、残念なことに結構繊細ですごく傷つきます。
加えてうまく気持ちを伝えられないというか。
言葉で伝わらないと無言でいじけたようになってしまうのが悩みです。

「嫌だからやめて」
「あなたが私だったらどう思う?」
と一生懸命気持ちを伝えてみたのですが…

「いじられるうちが華」
「誰もしゃべってくれないより、いじられるほうがいいはず」
「みんなそれくらいのことされてるけど耐えてるじゃない」
「私なんかもっとひどいこと言われたりしてる」
「そんなこと言われても普通気にしないよ。気にしすぎ」
「ちょっとした冗談じゃん」
などと言われてしまいました。

皆さんであれば、こういった言葉にどう返しますか?
どう返せば、理解し、納得して、からかうのをやめてくれたと思いますか?

きっと私の人間性上、これからこういう経験は沢山出てくると思います。
そのときの対策としても、こういった言葉に対するうまい返しを学んでいきたいと思っています。
なので、相手にすべきではないとか距離を置くべきだとかではなく、いい返しについてアドバイスしてくださると嬉しいです。

お忙しい中お手数ですが、どうぞよろしくお願いします。

No.2185965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流しましょう。

No.2

>> 1 さっそくのアドバイスありがとうございます。
きっとうまい流し方があるのでしょうね。
私には出来ないんです。
流しても流しても傷つけられて、精神的にどんどん辛くなってしまうんです。

No.3

うまい返し方を日頃から考えておいたらどうでしょか?
いじられるうちが華、とか言われたら「あなたもそうやっていじることができる人が近くにいるうちが華かもね」とか。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
確かにそれいいですね。
これ以上そういうことがあるのならあなたと関係を続けられない、というニュアンスがありますし。
それが伝わるか分からないですが。

日頃から考えてるんですが、残念ながら私にはコミュニケーション能力というものがないので、思い浮かばず質問させて頂きました。

No.5

「そんな華、要らない」
「私は、あなたじゃない」

気持ちを伝えてやめて「もらう」んじゃなく、いじられることを拒絶する気持ちで
いってみてはいかがでしょう?
あなたの尊厳を傷つける権利は、誰にもありません。

No.6

>> 5 本当にそんな華要りませんね。
言われて、確かにと思いました。
真っ当な意見ですね。

優しいことをおっしゃっていただけるんですね。
嬉しいです、ありがとうございます。
出来るだけ人間関係は保ちつつって感じはやっぱり甘いんでしょうね。

No.7

「日頃から考えてるんですが、残念ながら私にはコミュニケーション能力というものがないので」

そうやって逃げない。
スキルのない人間の常套句。
いじられるなんて、その相手に自分よりも劣っていると思われているんですよ。
コミュニケーションスキルをつけましょう。
それと、毅然としていること。

No.8

真面目ですね。私のレス流したらいいのに・・・
そうだなあ(-。-)y-~
もう諦めて開き直れば(σ≧▽≦)σ

No.9

「○○さん、そんなにいじられたかったんですか?そんな華はお譲りしますよ。」って言う。
真面目に返すのがダメなら「うわっひどい!また□□さん得意のモラハラですね。」って冗談で返す。
大勢でたたみかけて来るのでなければ、無視して強引に違う話題に持って行く。

No.10

>> 7 「日頃から考えてるんですが、残念ながら私にはコミュニケーション能力というものがないので」 そうやって逃げない。 スキルのない人間の常… そうですね。
子供時代からコミュニケーション能力がなくて、もう諦めていました。
ああいうのは持って生まれたものだよなって。

でも、私がそうやって努力しないから、馬鹿にされるんでしょうね。
まずはどうやったらコミュニケーション能力がつけられるか考えます。

No.11

>> 8 真面目ですね。私のレス流したらいいのに・・・ そうだなあ(-。-)y-~ もう諦めて開き直れば(σ≧▽≦)σ わざわざレスくれた人を流せません。
まぁこんくらいのレスなら流せばいっか、と出来たら楽だったでしょうね。
開き直れる強さが欲しいです。

No.12

>> 9 「○○さん、そんなにいじられたかったんですか?そんな華はお譲りしますよ。」って言う。 真面目に返すのがダメなら「うわっひどい!また□□さん… 真面目にいうほうが、私には合ってるかもしれませんね。
普段なら面白おかしく話すことも出来ますけど、凹んでしまうととことん凹んでしまうんで、冗談は無理です(汗)
強引に話を変えるはいい戦略ですね、コミュニケーション能力の養い方から勉強ですけど…。
参考になりました、ありがとうございます。

No.13

いじられるうちが華だというのなら、その華は徒花(咲いても実を結ばずに散る花。転じて、実(じつ)を伴わない物事。むだ花。)でしょう。

徒花をお譲りしますよ。

でいいんじゃない?

相手にそれを理解出来るだけの能力があればの話だけどね。

No.14

>> 13 私もそんな高尚な言葉知りませんでした。
ひとつ勉強になりました。
ありがとうございます。
ぜひ使ってみたいです。
理解できないかもしれないですけど(笑)

No.15

いや〜分かる分かる。
いじられておいしいのは芸人だけ!
一般人でいじられてるのはイジメだよ。
全てはお笑い番組の影響。
いじるのが好きなら会社の社長や怖い人にも分け隔て無く、いじれよって言いたくなる。結局、馬鹿にしてる証拠。
いじられキャラを止めさせたら、孤立したよ。自分は都合の良いどうでも良い存在だと分かった。全ては最初が肝心。

No.16

僕と同じですね。
僕も言われましたよ。
いじられてるうちが華って。

僕も、余りしつこいと流します。
無視ってか聞こえないふり。
後、余りしつこい奴からは逃げる。
ポイントは露骨すぎず、
さりげなくかな。
露骨にやると、ホントに
嫌われちゃうから
いじられてるうちが華と
なってしまう。

いじられてるのは、慕われてるって
解釈して、ある程度は
開き直りするしか無いねぇ。

高校の時に、露骨に反発し過ぎて
シカトされた事がある。

ホントいじられキャラは
大変ですよね。

No.17

>> 15 いや〜分かる分かる。 いじられておいしいのは芸人だけ! 一般人でいじられてるのはイジメだよ。 全てはお笑い番組の影響。 いじるのが好… お互い大変ですね。

テレビだとキャラがありますからね。
いじられキャラとか毒舌キャラとか。
それで収録中結構傷ついたりしてもそれでお金もらってるわけですから、芸能人は確かにいじられてるうちが華なんでしょう。
でも裏ではみんな優しかったりフォローしたりされてますもんね。
一般人には裏とか表とかないですもん。
もし尊重してはいてもどうしてもいじりたいなら、その倍はフォローするつもりがないと相手には真意が伝わりません。
でも、結局軽く見られてるだけなんでしょうね。
人格のある人間とは思われてないんですよね。

No.18

>> 16 僕と同じですね。 僕も言われましたよ。 いじられてるうちが華って。 僕も、余りしつこいと流します。 無視ってか聞こえないふり。 … まるさん

同じこと言われましたか…。
なんでいじる側はそういうこと言うのでしょうかね。
それって軽くいじめられるか、きつくいじめられるか、結局どっちかないのかよ、と思います。
人格もある人権もある人間同士、お互いに尊重し合う一番最初にあるべき選択肢がなんで最初から排除されてるんだろうって。
虐げられるのが当たり前って、奴隷じゃないんですから(笑)
やっぱり付かず離れずでやり過ごすしかないんでしょうね。
それか孤立するの覚悟で反発するか。
私はお互いによりよい関係を築きたいと思ったんですが、同じ人間として認めてくれない相手には無理な願いなんでしょうね…。

No.19

初めまして<(_ _)>弄られ易いタイプっているんでしょうね
?一々言い返さず流す、これしかないんじゃないかな?
返すから相手も面白がるんだと思いますよ?何されても
何食わぬ顔をしておく。それしかありません。逆に相手はそんな形でしか自分を出せないんだと思うしかないです。

No.20

笑わず言われた言葉を否定する
「やめてください」「それ面白いですか?」「違いますから」「私、そういうキャラ(いじられキャラ)じゃないんで」など

相手がからかってもつまんねと思わせたらなくなるよ

No.21

いじられたら何も言わずに冷めた目でジーッと相手を見る。
「それ面白いの?あなたって可哀想なひとね。」っていう感じで。
いじるひとは「かまってちゃん」が多いので、本当に嫌われる!と思ったら「ゴマスリちゃん」になりますよ♪

No.22

私は、しつこくいじって来る人に 面と向かって 嫌いそういう人。と はっきり言った事があります。相手からは 怖がられました(笑)

No.23

いじってもらう内が華じゃなくて、注意して貰える内が華。
からかわれるのが華なんて聞いた事がない。

No.24

>> 19 初めまして<(_ _)>弄られ易いタイプっているんでしょうね ?一々言い返さず流す、これしかないんじゃないかな? 返すから相… 確かに、今迄いちいち反応して、返していました。
それでは相手の思う壺ってゆうか、いじりたい人に対して餌を与えてるだけですよね。
かわいそうな人なんだなぁと思うようにします。
アドバイスありがとうございました。

No.25

>> 20 笑わず言われた言葉を否定する 「やめてください」「それ面白いですか?」「違いますから」「私、そういうキャラ(いじられキャラ)じゃないんで」… やめてください、とは毎回言ってるんですけどね…
日本語がわからないのかな?とたまに本気で思います。
辛いからやめてください、と真剣にお願いしてるのにさらっと、私なら気にならないし、と言われると、どうして伝わらないんだろうと、嫌味とかじゃなくてすごく不思議に思うことがあります。

No.26

>> 21 いじられたら何も言わずに冷めた目でジーッと相手を見る。 「それ面白いの?あなたって可哀想なひとね。」っていう感じで。 いじるひとは「かま… かまってちゃんが多いんですか!
かまって欲しくてそんなことしてるんなら、本当にかわいそうな人ですよね。
そんなことをしても、相手に嫌われこそしても、好かれるなんて絶対ないのに。
冷たい目を練習してみます(笑)

No.27

>> 22 私は、しつこくいじって来る人に 面と向かって 嫌いそういう人。と はっきり言った事があります。相手からは 怖がられました(笑) やっぱり、そういう人には、甘く優しい言葉で言っても通用しないんですね。
さみしいですが、はっきり冷たく伝えるべきなのかもしれません。
相手に怖がられるくらいがちょうどいいですね(笑)

No.28

>> 23 いじってもらう内が華じゃなくて、注意して貰える内が華。 からかわれるのが華なんて聞いた事がない。 私もそんな言葉聞いたことありませんし、聞いても理解できません。
いじりたい人の言い訳でしかないですよね。
注意されなくなって華がなくなっても、気づけないでしょうね…。

No.29

あなたなんか、枯れたトイレの花とか、枯れたドクダミとか、枯れたお墓の花だとか、とにかく毒舌でやっつけたら。

No.30

無表情で徹底無視。やめてとか嫌がる反応があると喜ぶだけだから。

No.31

おはようございます。私も色々言われますが、これは本人のためのプラスの言葉じゃないかと受け取ります。視点を変えるといいと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました