免許証

回答4 + お礼4 HIT数 3029 あ+ あ-

2015/02/11 13:29(更新日時)

ブルーの5年の免許証って嫌ですよね?

軽度な違反1回ならブルー5年。

ゴールドになれるのがブルー3年より遅くなるし....。

違反しまくりのブルー3年の人の方が早くゴールドになれる可能性があるって....

なんだかなぁ....。

そもそもゴールドの5年間無事故無違反ってのも、事故は事故でも物損事故でけが人無しだと、点数加点されずにゴールドの条件から外れないんですよね?

事故は事故なのになぁ。

シートベルトの違反1回でゴールドになれずに、物損事故起こしてゴールドになれるって、それもおかしいと思うんだけど。

私は免許取得したのが平成16年7月。

それから約10年半。

グリーン→ブルー3年→ブルー3年→現在ブルー5年で、有効期限が30年4月。

平成18年にシートベルト1回、平成20年7月に信号無視(黄色でつっこみ)で1回。

平成25年8月にチャイルドシートの違反1回。

このまま次回更新まで違反無しの場合、また5年に数ヶ月足りずにブルー5年ですよね。

前回だって信号無視から5年に数ヶ月足りずにブルー5年になったのに...

いつになったらゴールドになれるんだか。

10年半、一度も事故起こしてないのにな。

まぁ違反した自分が悪いので。

ただの愚痴でした。

15/02/11 13:29 追記
望んでる回答がこなさそうなので、しめますね。ありがとうございました。

No.2186145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シートベルトもチャイルドシートも確信犯やと思うのは僕だけですかね?
シートベルトとかチャイルドシートしてなくて窓ぶちやぶって死んだりしてるのに、膝に子供乗せてる人の気が知れません。

No.2

自業自得だな

No.3

結構違反しているじゃない。もう少し謙虚に行かないとこの先事故るぞ!

No.4

>> 1 シートベルトもチャイルドシートも確信犯やと思うのは僕だけですかね? シートベルトとかチャイルドシートしてなくて窓ぶちやぶって死んだりしてるの… シートベルトは確かに確信犯です。

弁解の余地もありません。

因みに捕まってからは毎回必ずつけてます。

チャイルドシートは運転中に子供がぐずり、吐くほど泣いていて、チャイルドシートの横に座っていた母が子供を一度落ち着かせようとチャイルドシートからおろして抱っこしました。

それを警察に見られていて、すぐに捕まりました。

信号無視は黄色だったので、あの時無理して止まる方が急ブレーキになって逆に危ないと思うので。

一番納得出来ない違反でしたね。

No.5

>> 2 自業自得だな わかってます。

だから愚痴だと書きました。

No.6

俺の場合はブルーの免許証自体は嫌じゃないんだけど、

それで自動車保険の割引に影響が出るのが嫌なんだよな

次の更新ではゴールドに戻る予定だけど

気を引き締めよう💪

No.7

>> 3 結構違反しているじゃない。もう少し謙虚に行かないとこの先事故るぞ! 結構してますか?

周りは結構スピード違反とかで捕まってるので、自分はそうでもないと思ってました。

因みにシートベルトは捕まった以降は毎回つけてます。

信号も気を付けています。

チャイルドシートは子供もぐずらなくなり、今はちゃんと出来てます。

自分は基本、スピード出したりしないし、人身事故だけは起こさないようかなり気を付けています。

No.8

>> 6 俺の場合はブルーの免許証自体は嫌じゃないんだけど、 それで自動車保険の割引に影響が出るのが嫌なんだよな 次の更新ではゴールドに戻… こういう回答を望んでました!

そうなんですよね。

ゴールドだとメリットありますしね。

自分の場合は、最後の違反が平成25年夏で、更新の時期の関係で、10年近く(平成35年春まで)無事故無違反でいかなきゃゴールド無理なので。

大変ですが気を引き締めて頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧